День хлеба

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

16 октября – ежегодно отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Эту дату выбрали не случайно: в этот день в 1945 году была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. К этому же событию приурочен и Всемирный день продовольствия. Всегда в любой стране хлеб пользуется большим спросом. Без этого продукта трудно представить любую трапезу и в нашей стране. Хотя у каждого народа есть свои предпочтения, рецепты и названия хлебных изделий, он всегда останется самым главным продуктом питания. Сейчас хлеб редко готовят в домашних условиях, хотя выпечка с пылу, с жару всегда вкуснее и ароматнее. Предлагаем несколько интересных рецептов хлеба русской и других кухонь мира.

Бородинский хлеб

Ингредиенты: вода – 400 мл, дрожжи – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., солод – 2 ст. л., тмин (молотый) – 1 ч. л., кориандр (молотый) – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., масло подсолнечное – 2 ст. л., мука ржаная – 4 стак., мука пшеничная – 1 стак.

Для опары дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем теплой водой (100мл) оставляем на 15 минут. Для заварки заливаем кипятком (150мл) солод, кориандр и тмин и оставляем завариваться. В оставшейся теплой воде растворяем соль. Соединяем опару, заварку и соль. Всыпаем по одному стакану всю муку и замешиваем мягкое тесто. Получившийся колобок накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на один час. Вымешиваем, придаем ему форму полушара, перекладываем на противень, смазанный маслом, и оставляем минут на 15 – 20.
Перед отправкой в духовку хлеб смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.

Финский овсяный хлеб

Ингредиенты: дрожжи (свежие) – 25 г, мука пшеничная – 400 г (+/- 20 г), соль (с горкой) – 1 ч. л., хлопья овсяные (длительной варки) – 160 г, вода (теплая) – 500 мл.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить теплой (40 градусов) водой. Перемешать деревянной ложкой, прикрыть миску крышкой и оставить на столе на 20 минут. Через 20 минут хлопья набухнут, дрожжи начнут пузыриться. Теперь понемногу добавляем муку. Тесто получается липкое, тягучее. Металлическую форму для выпекания смазать маслом (если форма силиконовая, то сбрызнуть водой), переложить тесто в форму, разровнять верх. Поставить в холодную духовку и включить ее на 225 градусов. Выпекать 25 – 30 минут.
Хлеб остудить на решетке, накрыв полотенцем. Сразу после выпечки корочка получается очень плотной, хрустящей, на следующий день буханка хлеба становится более равномерной, корочка мягче, а мякиш плотнее.

 

Итальянская фокачча

Ингредиенты: фенхель – 1 ч. л., маслины – 1 горсть, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., масло растительное – 0,3 стак., дрожжи (сухие) – 1 ч. л., сыворотка (или вода) – 1 стак., мука пшеничная – 2,5 стак., чабрец, розмарин, чеснок – 1 – 2 зуб., кунжут.

Сыворотку подогреть до 36 – 37 градусов, добавить дрожжи, соль, сахар и половину муки, накрыть крышкой и убрать в теплое место на полчаса-час, до тех пор пока не поднимется пышная шапочка. Затем добавить растительное масло, оставшуюся муку (количество муки приблизительное) и замесить тесто до однородной консистенции, оно должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Добавить травы, измельченный чеснок и маслины и все перемешать. Разделить тесто на 2 части и сформовать две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпать кунжутом. Дать постоять минут 20 и выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Индийские лепeшки «Наан»

Ингредиенты: мука пшеничная – 2 и 2/3 стак., молоко – 1/4 стак., вода (теплая) – 2 ст. л., йогурт (несладкий) – 1/4 стак., масло сливочное (теплое или растопленное) – 4 ст. л., сахар – 1 ч. л., сода (или пекарский порошок) – 1 ч. л., соль – 2 ч. л., дрожжи (свежие) – 25 г.

Для опары смешайте дрожжи, молоко, воду, сахар и поставьте в теплое место. Опара начнет пениться, она будет готова, когда увеличится в объеме раза в два. Смешайте муку, йогурт, сливочное масло, соль и соду. В эту массу добавьте опару. Замесите тесто. Накройте чашку с тестом крышкой и поставьте подходить в теплое место. Время от времени проверяйте тесто, чтобы оно не «убежало» из чашки, тогда его осадите ложкой. Тесто будет готово часа через два. Разделите тесто на шесть равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в полсантиметра. При желании каждую лепешку можете посыпать зеленью или зирой, тмином, кунжутом и т.д. Лепешки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в предварительно разогретую духовку на 5 – 10 минут. Лепешка должна начать раздуваться и увеличиваться в объеме. Выпекать при температуре 225 градусов до появления золотисто-коричневых пятнышек. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и сразу подавайте.

Французский багет

Ингредиенты: мука пшеничная – 400 г, вода (теплая) – 250 мл, соль – 1 – 2 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., масло сливочное – 1 ст. л., дрожжи (прессованные) – 12 г.

Развести дрожжи с сахаром, добавив в них немного теплой воды. В кастрюлю с теплой водой добавить соль, масло, муку и подошедшие дрожжи. Замесить тесто до тех пор, чтобы оно начало отходить от стенок посуды. Затем его выложить на стол, и, добавляя муку, замесить тесто. Должен получиться шар, а не лепешка. Тесто, если вы надавили на него, должно быстро возвращаться в исходное состояние. Оставить тесто в теплом месте для подъема приблизительно на час. Затем разделить тесто на четыре части. Сформовать шарики, заминая тесто внутрь. Теперь руками из шариков сделать продолговатые лепешки. Затем у лепешки край с длинной стороны заворачиваем трубочкой к середине. То же делаем с другой длинной стороны лепешки. Соединяем эти трубочки руками и раскатываем получившуюся колбаску. То же самое сделать и с другими лепешками, стараясь, чтобы багеты получались одинаковыми. Выложить багеты на противень, немного присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить для подъема минут на 40. Затем на багетах острым ножом на одинаковом расстоянии сделать насечки, смазать багеты яйцом, можно присыпать маком или кунжутом. Сбрызнуть из пульверизатора тесто и противень водой, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать минут 5 – 7 при 230 градусах, затем 20 – 25 минут при 200 градусах. Готовые багеты завернуть в полотенце, дать немного постоять.

Грузинский лаваш

Ингредиенты: мука пшеничная – 1700 мл (мерить банками: 1 литровая + 700 мл), яйца – 2 шт., масло сливочное (растопить) – 100 г, масло растительное – 50 мл, соль – 1 ч. л., сахар – 1,5 ст. л., молоко – 700 мл, дрожжи (11 г) – 1 пачка.

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Замесить тесто. Оно должно быть жидковатым и липнуть к рукам. Добавить растительное масло и еще немного вымешать тесто. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось крутым. Теперь убрать тесто в теплое место на 1,5 – 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Важно: когда тесто подошло, его не раскатывать, муку для подсыпки не использовать и лаваш сверху ничем не смазывать. Руки обильно смазать растительным маслом, отрывать от теста приличный кусок и сразу класть его на противень, застеленный пекарской бумагой, но лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазывать! Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками сформовать прямо на противне лаваш круглой формы, скалки исключены, так как они забьют лаваш. Получается два больших или три средних лаваша. Лаваш выпекать примерно 15 – 20 минут при температуре 190 градусов. На готовый горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

мастер-класс на кухне, выпечка, хелб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»