День и ночь в музеях

Ольга Метёлкина

День и ночь в музеях
То ли Ставропольскому краю так повезло, что его главный праздник проходит в непосредственной временной близости к Международному дню музеев, то ли у музеев благодаря Дню края появился дополнительный повод пошире открыть двери... Главное, что такое удачное стечение праздников народу только в удовольствие. В минувшую субботу крупнейшие музеи краевого центра приветствовали посетителей в программе Дня открытых дверей. И не только...

Для Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Дни открытых дверей стали традицией почти полтора десятка лет назад. Профессиональный праздник для музейщиков и на этот раз превратился в один из самых ответственных рабочих дней, а просторные залы от наплыва посетителей стали казаться тесными и маленькими.
- Чтобы День открытых дверей был интересен, мы серьезно думаем над тем, чтобы было как можно больше разнообразных выставок, - сказал директор музея-заповедника Николай Охонько.
В минувшую субботу экспозиционное пространство расширилось настолько, что вышло за пределы здания. Благо, накануне Дня края специалисты управления коммунального хозяйства СК завершили ремонтные работы на главных фасадах музея. Вдоль обновленных стен и развернулась фотовыставка «Историю делает молодежь». Созданная на основе подлинных фотодокументов, хранящихся в фондах, она отра-
зила основные периоды в истории страны и Ставрополья, в которых далеко не последняя роль досталась молодежи. 
- В самом деле, если вспомнить переломные этапы, такие как Гражданская война, - отметил Н. Охонько. - Тогда средний возраст участников был 22 года. Или Великая Отечественная война...
Прохожие останавливались у стендов, вглядывались в лица молодых фронтовиков, ставропольских строителей БАМа, активистов ученических производственных бригад... А продвигаясь ближе к центральному входу, вдруг останавливали взгляд на человеке в необычном мундире. Да это же персонаж выставки восковых фигур из Санкт-Петербурга «Тайны и причуды русских царей»! Разве мимо пройдешь!.. Поток посетителей не собирался иссякать и вечером.  
Но если здесь, памятуя о фантастических событиях фильма «Ночь в музее», к 18 часам двери всё-таки закрыли, то в краевом музее изобразительных искусств особо активный наплыв народа случился перед закатом солнца. Традиционная «Европейская Ночь музеев» собрала великое множество молодых и зрелых художников, дизайнеров, артистов, студентов, преподавателей, ценителей творчества различных направлений и жанров, просто любопытствующих прохожих. Так что к семи часам в большом выставочном зале даже картинам на стенах стало тесно.  
Специально к «Ночи музеев» студенты подготовили свои живописные и графические работы, фотографии, плакаты и дизайн-проекты. А на газоне возле музея в городское пространство гармонично вписался целый «Зоопарк» - инсталляции экзотических животных, выполненные студентами и преподавателями Ставропольского художественного училища. Пока загадочные существа, материализованные творческой мыслью художников и дизайнеров, мирно «паслись» на свежем газоне, на втором этаже старинного купеческого особняка участники «Ночи» с восторгом принимали молодого музыканта Юрия Дворникова. Затем настал «Звездный час» молодых талантов в области дизайна одежды. Первыми на подиум вышли студентки художественного училища с презентацией футуристической коллекции моделей одежды «Новый уровень». Эти умопомрачительные по выверенности линий и строгости цветовой гаммы работы в этом году еще покажут себя на конкурсе «Серебряная нить» в Москве. 
Другая коллекция - «Флориада» - расцвела на подиуме во всем великолепии мира цветов: «Ландыш», «Мак», «Василек», «Нарцисс», «Ромашка»... - целый букет, созданный при помощи безграничной фантазии. 
Пока студенты краевого колледжа искусств демонстрировали пластические этюды и юмористические композиции, своей очереди показать себя буквально во всей красе ждали представители Ставропольского института экономики и управления имени О. Казначеева. Выступление их театра «Боди-арт» ожидали как гвоздь программы. Тему коллекции навеяло творчество художников-постмодернистов. Изящные модели на время и сами превратились в произведения искусства. Они позировали появившимся как из-под земли фотографам на фоне недавно открывшейся выставки фотокора нашей газеты Александра Плотникова. (Помнится, Саня огорчался, что в последний момент из экспозиции пришлось изъять работы в жанре ню, но, пожалуй, боди-арт на фоне его пейзажей может стать сюжетом для следующей выставки)...
«Европейская Ночь музеев» эффектно финишировала параллельно с Днем Ставропольского края, оставив в памяти ставропольцев и гостей нашего города множество ярких, запоминающихся эпизодов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Бедный мальчик, тебя опять стерли. Здесь надо все и всех хвалить, я же тебя учила...
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов