День исторической справедливости

Елена Павлова

 

День исторической справедливости
Вчера в стране впервые отмечалась дата окончания Второй мировой войны. На митинге, который состоялся у Вечного огня, выступающие говорили о значении этой даты в истории. Акт о капитуляции Германии не был последней точкой Второй мировой. После Победы ее центр сместился далеко на восток. Там, в Маньчжурских степях, тоже стояли насмерть советские солдаты. Война с Японией длилась 25 дней, но она  стала примером честного выполнения воинского долга, мужества и стойкости духа.

Ветеран этой войны Григорий Башкатов вспоминает, как продвигалась по прокаленной степи его дивизия.  За 10 дней пешим маршем с полной выкладкой нужно было преодолеть 350 километров.  Палящее солнце и неимоверное напряжение делали свое дело. Дивизия теряла бойцов еще до вступления в бои. А потом был переход через Хинган. Высота — до двух тысяч метров. Бойцы не раз вспомнили Суворова. Им пришлось ничуть не легче, чем великому русскому полководцу в Альпах. «Маньчжурские Альпы» им приходилось брать в буквальном смысле таща на себе орудия и технику. А после палящего зноя и покорения гор довелось узнать, что такое муссонные дожди. Это когда ливень днями стоит стеной и песок превращается в вязкую топь, в которой, как в болоте, наглухо вязнут танки и лафеты. Технику под этим ливнем выносили на себе люди.  Наверное, это действительно было выше человеческих сил, потому что для самих японцев оказалось неожиданным появление регулярных частей Советской Армии. Они не ожидали, что этот путь с полной выкладкой вообще возможно преодолеть. Тем не менее там были кровопролитные бои.
День исторической справедливости
От лица всех участников тех событий Григорий Башкатов сказал, что придание 2 сентября статуса памятного дня российской истории есть утверждение исторической справедливости.
В своих выступлениях глава города Николай Пальцев, заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков, исполняющий обязаности председателя Государственной Думы Ставропольского края Сергей Сушков, благочинный православных церквей Ставропольского округа отец Василий 
(Лукьянов) говорили о том, что Вторая мировая стала самым кровопролитным конфликтом в истории человечества. Так или иначе участие в ней приняли порядка ста государств. Жертвами стали более 50 миллионов человек. Потери нашей страны несопоставимы ни с кем. Война с Японией — это тоже в первую очередь 36 тысяч погибших. Цифры страшные, но это не просто цифры. Осмысливая их сегодня, понимаешь, насколько важно не допустить новых войн, насколько важно сохранить мир.
А потом звучали стихи.  Их читали мальчишки и девчонки, которые родились через полвека с лишним после самой страшной войны. А стихи о войне и мире, памяти и жизни звучали очень искренне. В руках у ребят были белые шары и белые голуби. Когда их отпустили, они, подхваченные ветром, понеслись ввысь — казалось, к  самым кучевым облакам, несущимся с огромной скоростью по серому, но мирному небу.
Фото Александра Плотникова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов