День, когда мы многое потеряли

Станислав Маслаков

День, когда мы многое потеряли

В жизни многих из нас бывают такие моменты, которые резко всё меняют. Отсекают будущее, которому мы были предназначены, делают мечты несбыточными, а жизнь – бессмысленной. Вот идёт девушка-спортсменка по улице, и внезапно её калечит ковшом рабочий экскаватора. Пройдёт несколько операций, со временем её выпишут из больницы, но дорога в спорт для неё закрыта. Или юноша, который всю жизнь мечтал служить в спецназе, тренировался, готовился – и уже перед призывом неряшливый врач делает ему укол нестерильной иглой. У парня заражение, долгая реабилитация, по итогам которой он теряет здоровье, и его комиссуют. Или женщина с ребёнком, оказавшаяся на пути пьяного лихача. Или школьник-очкарик, шахматный гений и будущий математик, которого решили «проучить» хулиганы, да малость перестарались, и парень после удара по голове навсегда теряет способность ясно мыслить и внятно говорить.

Все эти примеры – не фантазия автора, а реальные случаи из жизни. Действительные трагедии, перечеркнувшие судьбы конкретных людей. Именно такой трагедией стало для всех нас, осознаём мы это или нет, уничтожение Советского Союза. Ясное дело, что процесс это был долгий, у него много чёрных дат – от прихода к власти Горбачёва и чернобыльской аварии до подписания беловежских соглашений и претворения их в жизнь. Но, возможно, самым нелепым и позорным моментом было так называемое принятие государственного суверенитета РСФСР. То есть день, когда Россия отреклась от СССР. В истории человечества это беспрецедентный случай. Обычно даже слабеющая метрополия изо всех сил пытается удержать провинции, ищут те или иные способы сохранить государство. Даже потеряв какие-то регионы, стараются наладить такие плотные экономические и культурные связи, что полным развалом это не назовёшь. Российский парламент поступил ровно наоборот.
Фактически это было добровольным и неожиданным отделением метрополии от остальной империи. Под радостные вопли деморализованных баранов, к коим относился в том числе и малолетний на тот момент автор этих строк, нам объявили: теперь мы сбросим все эти республики с их проблемами, перестанем кормить и воспитывать – и заживём в своё удовольствие. Будем есть и одеваться как в Америке. Если бы развал страны прошёл по какому угодно другому сценарию, это, конечно, тоже была бы трагедия. Но то, что сделали мы, было ещё и предательством. Русские не просто отказались нести «бремя белого человека», отказались от всех обязательств перед народами, которые в разное время доверили нам свою судьбу. Мы предали их всех, а посредством этого – и самих себя.
Мне, конечно, возразят, что СССР на тот момент всё равно на ладан дышал. Что развал империи был неизбежен, и подвиг тогдашних властей заключается как раз в том, что смогли организовать его относительно бескровно. Что нет ничего общего у киргиза и эстонца, и не могли они существовать долго в одном государстве. Что это был выбор народа. Что коммунистические идеи протухли, а плановая экономика показала свою неконкурентоспособность. Что тогда у нас были очереди, карточки и пустые прилавки, а сейчас мы живём куда сытнее, а значит, обещание либералов, пусть и не сразу, было исполнено. Оправданий у предательства всегда много.
Я не знаю, можно ли было спасти Советский Союз в начале девяностых, но уверен, что его начали целенаправленно разрушать гораздо раньше. Я не уверен, что можно было подавить сепаратизм окраин без кровопролития и предложить всем народам СССР такую повестку дня, которая объединила бы нас и сплотила государство. Но я точно помню референдум, на котором большинство советских граждан выступили за сохранение страны и результатами которого тогдашние элиты просто подтёрлись. Я вижу, как Китай и Вьетнам успешно приспосабливают коммунистические идеи к новым планетарным реалиям и вырываются в мировые лидеры.
А ещё я вижу, как, несмотря на то, что мы стали есть и одеваться как американцы, мы на них похожи гораздо меньше, чем в прошлом веке. Во время встречи на Эльбе мы не смотрели на них снизу вверх, не так ли? И даже в восьмидесятые, когда наше внутреннее разложение было уже сильно, мы оставались народами сопоставимых масштабов, пусть и с разным образом жизни. А теперь мы – не только русские, но все народы бывшего СССР – не более чем папуасы для нынешних хозяев мира.
Я отдаю себе отчёт, что развал СССР помог подняться многим. Вчера он был мелким уголовником – а сегодня лидер национально-освободительного движения маленького, но гордого народа. Ещё недавно он воровал шпингалеты со склада, а сегодня – крупный политик и эффективный менеджер. Допускаю, что среди тех, кто приобрёл больше, чем потерял от этой катастрофы, найдётся и какой-то небольшой процент достойных людей.
Но что всё это для трёх сотен миллионов, потерявших будущее? Мы все что-то потеряли. Каждый по отдельности. А вместе потеряли гораздо больше.
В нашем календаре уже есть подходящая дата для главного общегосударственного праздника – 9 Мая. День, когда мы все вместе сделали невозможное. Вопреки всему и всем победили страшного врага и доказали своё право на жизнь. Есть ещё одна замечательная дата – 12 апреля. Мы снова сделали невозможное, снова задали всему миру новую систему координат, сделали нечто великое и прекрасное в масштабах всей человеческой истории.
Конечно, этот день – 12 июня – должен остаться для нас памятной датой. По аналогии с 22 июня. Вспоминая трагедию начала страшной войны, мы раз за разом осмысливаем те события, ищем ошибки в своих действиях. Так и в случае с 12 июня важно осознать масштаб катастрофы, найти причины её породившие и в конечном итоге – сделать невозможное. Исправить эту самую страшную ошибку в нашей истории, а возможно, и истории всего человечества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Произошла колоссальная геополитическая и метафизическая катастрофа, я согласен с позицией автора, что только от избытия и исправления этого страшного события зависит в конечном итоги судьба страны и всего мира. Собственно ждать осталось не долго,через каких-нибудь 5 лет мы окажемся в абсолютно новой реальности.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
лучше и не и не скажешь. ед единственно "баранов" заменил бы на оболваненных "колбасной" пропагандой
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вперед, в СССР 2.0.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сильная статья. Когда-то был таким-же бараном, начитавшимся Резуна. Никогда не глядел на развал Союза с ракурса предательства народов, особенно азиатских. Как теперь наши республики будут смотреть на нас, когда мы вновь призовем их под общие знамена? Как на людей уже,однажды, позвавших и ,впоследствии, оттолкнувших? Оттолкнувших тех, кого прежде нарекли братьями, семьей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чрезвычайно важно осознание ответственности за случившееся и за грядущее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неясно, какими силами предполагается восстановление СССР? Снова Красные бригады или Кровавые октябрята?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Россия празднует день предательства и слабоумия
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы оскорбляете русских: "Русские ...отказались от обязательств...предали всех и самих себя". И тут же,утверждаете, что дело не в русских, а в элите: "Большинство советских граждан выступили за сохранение страны и результатами которого тогдашние элиты просто подтёрлись". В таком случае, так бы и написали:коммунисты проSRали Союз. Так писать - это не уровень...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пётр, шоб вы знали:уже через 5 лет после 12 июня 1612 года (дата изгнания захватчиков - поляков из Кремля вместе с их вонючим ЛжеДмитрием) Россией стало Забайкалье, а ещё через 20 лет Хабаровск и Владивосток. Без этой исторической даты, как минимум, половины государства бы не было в сегодняшнем её масштабе. Константин, вам действительно надо чрезвычайно взяться за осознание. Это вам не политинформации в рабочее время читать за талоны на усиленное питание. Антон Саратовский, нежно любящий азиатские народы, а с какой целью вам так необходимо призывать азиатские государства "под общие знамёна"? Хотите снова поставить их на довольствие? В республиках СССР в плане снабжения всё было чики-чики, а в РСФСР тогда в магазинах - морская капуста и томатный сок (Украину, Молдавию и Белоруссию я не беру, это были республики - доноры). И красивое кино про ту жизнь, какая должна была быть на самом деле. Артём Волчинский, а вы нонче гражданин какого государства будете? И кто вы по вероисповеданию? Если не секрет...Приезжайте к нам сюда, если скучаете по советской власти, "их у нас есть"... Те же люди, в тех же креслах...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я как-то читала заметку одного осетина. Он писал как-то так: "Русские заболели, и все заболели" - то есть причина распада Союза - не в том, что русским надоели республики, а в том, что изменилась система ценностей. Золотой телец и потребительство в качестве системы ценностей плюс конкуренция, основанная на диком социал-дарвинизме - всё это стало причиной уничтожения СССР, отказа от имперских амбиций ради личного преуспевания. Кургинян об этом говорит - "продали первородство за чечевичную похлебку". Можно ли вернуть утраченное? Да, конечно можно! Для этого нужно вспомнить отвергнутые ценности, а навязанные нам ложные чуждые нам ценности отправить туда, куда они этого заслуживают - в Кунсткамеру, чтобы народ мог наблюдать, какие бывают уродства. Понимать их причину, сущность, их опасность и способы борьбы с ними!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вобщем и целом верно. А на счёт того, как будут на нас смотреть представители республик теперь - "в борьбе обретёшь ты право своё". В текущем нашем состоянии мы конечно права ни какого ни кого призывать куда-то не имеем. Надо изменить его. Стать тем, кто право имеет. Стать этим Христом в венчике из роз с Красным флагом, за которым шли. Тогда и вопроса не будет. В любом случае СССР - это не прошлое, а будущее. Или Россия умрёт окончательно или она построит новый СССР, потому что это абсолютно логичная и единственно- возможная стадия её восхождения, развития её "русскости", её мессианства. Россия не может быть не мессианской страной. Русский человек не хочет что-то просто делать чуть-чуть. Он или делает по полной или не делает вообще. Потому нынешнее состояние всеобщего вялого саботажа так ужасно. Народ ничего не делает вообще. Он просто наблюдает меланхолично и тихо саботирует всё. Наш народ не любит, не умеет и не хочет РАБОТАТЬ по настоящему, когда не понимает зачем и не верит в цели, или цели ему не кажутся заслуживающими серьёзного самоотверженного отношения. Но дай ему только смысл, чтоб он понял, увидел, поверил... Он сметёт все преграды. Сейчас всё больше и больше происходит отмывание от грязи наших настоящих Русских ценностей и идеалов. Когда этот процесс достигнет некоторого критического порога, за которым количество переходит в качество - начнётся лавина. И эта очистительная лавина сметёт к чёртовой матери всю скверну и грязь. Наше дело сейчас спокойно и терпеливо разгребать ложь и грязь с наших русских священных камней.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цыгане села Добровольного не согласны с написанным. СССР нам не нужен.Слава Ельцину, Гайдару и Путину за дарованные свободы! Теперь мой Роман - настоящий цыганский барон с миллиардом, а я не гадаю по рынкам и вся в перстнях. Во!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Касаемо дней какой то там независимости, тем дипутанам, кто чё-то там напринимал двадцать с фигой лет назад, думая,что это что-то значит, особенно для коммунистов руководимых идеологией, а не бумажками формальными, искреннее пожелание либо самим застрелиться...,давно уж пора, либо обзавестись крепким здоровьем, чтобы вместе с поганым своим начальством дождаться особых троек. В аду вас, дегенератов, давно заждались. А большего и не стоите, вместе с нынешними вашими приемниками,сторонниками, соратниками и дружками. И ещё, помни товарищ: - триколоры в унитаз, власов - сука, предал нас.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Называющий себя Смирновым, вы оскорбили Российский государственный флаг. Формально - вы уже ответчик. Теперь по делу, возвращение СССР выгодно трём категориям землян: 1) АМЕРИКАНЦАМ. Они и мечтать о таком подарке для себя не мыслят, т.к. весь ближнезарубежный политический, экономический и социальный геморрой тотчас ляжет на плечи России и её бюджета. 2)ГАСТАРБАЙТЕРАМ. Они тут же поднимут визг о равенстве всех народов на основе Конституции и стрелять по детским площадкам в Санкт-Петербурге будут уже не из "воздушек". А императором поставят Назарбаева, или Керимова, не знаю, у кого там из них партийного стажа больше.И всех нас заставят письменно и устно признаваться великим вождям в искренней, пламенной любви. 3)КОММУНИСТАМ. Также, как и американцы, они и мечтать бояться о таком для себя счастье. Во первых, в Ставропольском крае ничего во власти и менять то не придётся, весь менеджмент - экс райкомовцы, воспитанники КПСС. Опять поменять только таблички на кабинетах, построить крайком, горком, райкомы с их отделами пропаганды и партийного контроля, оставить на TV 2 или 3 канала, ввести шестидневку, объявить, что стране угрожают все, "кругом одни враги", немедленно откомандировать наиболее креативную часть молодёжи на дальние стройки, где снег и скалы (через пару лет не до политики будет, здоровьем надо заниматься), остальных - восстанавливать брацкий Ташкент,или Бишкек... В общем, придумают какую-нибудь х...ню. Это так, навскидку... Кому вы делаете мозги, Швондер - Смирнов?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная Статья! Полностью согласен. Вот ещё пара статей http://eot-tula.su/content/12-iyunya-den-nezavisimosti-ot-sovesti http://sha-julin.livejournal.com/45142.html
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов