День, который объединяет людей, города и годы

Елена Павлова
Праздник открывает военный парад. (фото Юрия Рубинского), День Победы, ВОВ, парад
Праздник открывает военный парад. (фото Юрия Рубинского)

В День Победы можно было бы отмечать все наши главные государственные праздники – и День России, и День народного единства. Потому что 9 Мая мы чувствуем себя народом с мощной национальной идеей и обостренным ощущением Родины, с гордостью за свою страну и памятью о ее великом подвиге. Это день, который объединяет людей, города и годы. Это день, когда в душах звучит эхо победной весны 1945-го.

Знамя Победы над главной площадью

Новая форма – новая техника. (фото Юрия Рубинского), День Победы, ВОВ, парад
Новая форма – новая техника. (фото Юрия Рубинского)

Вот и в этот раз казалось, что в город вернулась та весна. Казалось, что именно так все и было 69 лет назад в Ставрополе – городе, уже удаленном от войны на тысячи километров, но предельно приближенном к ней сопричастностью каждого человека – от мала до велика. Впервые принял участие в Параде Победы бессмертный полк. Совсем молодые люди несли портреты своих родных фронтовиков (дедов и прадедов), вернувшихся и не вернувшихся с войны, вспоминали, даже если знали их только по рассказам старших. Сейчас, как и тогда, пели военные песни – со сцены и просто для себя. Сейчас так же пускались в пляс  – ну разве что гармошек на все площадки не хватало. И так же объединены были одной радостью и общим чувством гордости за свою, одну на всех Победу. И так же хотели сказать и сделать что-то хорошее фронтовику. Так, например, как малыши лет пяти-шести, которые раздавали ветеранам по веточке сирени из огромного, чуть ли не больше их самих, букета.

Приветствуя жителей и гостей Ставрополья, врио губернатора края Владимир Владимиров сказал:

Цветы и память. (фото Юрия Рубинского), День Победы, ВОВ, парад
Цветы и память. (фото Юрия Рубинского)

– Победа – это часть истории Ставрополья. 320 тысяч наших земляков участвовали в Великой Отечественной войне. Они отмечены боевыми орденами и медалями. Среди них – 208 Героев Советского Союза, 46 полных кавалеров солдатского ордена Славы. Сегодня мы чтим их память и чествуем живых.

Ярчайшим вступительным аккордом праздника стал Парад Победы, в котором приняли участие более тысячи военнослужащих, 38 единиц боевой техники, в том числе – новой: уже поступившие в войска Южного военного округа новые зенитные установки и бронетехника. Ставропольцы приветствовали своих защитников громким «Ура!», аплодисментами и фотовспышками. А потом над площадью на бреющем полете прошел небольшой учебный самолет, несущий под фюзеляжем Знамя Победы.

Под Знаменем Победы проходило и шествие колонн. Его многочисленные копии накануне изготовили студенты и школьники Ставрополя. Всего вместе с ветеранами в праздничном шествии приняли участие порядка пятидесяти тысяч горожан. А вообще было ощущение, что 9 Мая весь город вышел на улицы.
Было очень много трогательных моментов. Например, когда ветераны с площади шли к своему автобусу. Зрители праздника образовали живой коридор, люди аплодировали и скандировали «Спасибо!». И чувствовалось, что это – от всей души.

Радость с перевыполнением

Возложение цветов. (фото Юрия Рубинского), День Победы, ВОВ, парад
Возложение цветов. (фото Юрия Рубинского)

У подножия мемориала – гвоздики, розы, сирень. Цветы 9 Мая сюда несли тысячи людей...

А рядом на Крепостной горе уже начинался праздничный концерт. Всю концертную программу праздничного дня по традиции открывал хор ветеранов войны и труда «Факел». И первая песня называлась «Парад Победы». Она звучала, как обращение к солдатам всех времен – мальчишкам, которым в 1941-м довелось шагнуть в огонь священной войны, и нынешним юным защитникам, которых сейчас выбрало время «Служить щитом России»...

Очень добрые слова сказали в адрес артистов легендарного ставропольского хора врио губернатора Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Юрий Белый, глава города Ставрополя Георгий Колягин. Они благодарили ветеранов за то особое понимание военной песни, которую «Факел» доносит до зрителей, за истинный, идущий от сердца патриотизм и несгибаемость   – за воспетое в стихах и песнях умение не стареть душой. Ну а вторая песня была, конечно, про весну 45-го года. Вообще именно она открывала в этот день программы на многих сценических площадках. Вряд ли это просто совпадение – уж очень созвучна она и той далекой, и нынешней весне.

На Крепостной горе ветеранам вручали цвета совсем юные ребята в солдатской форме, ученики 27-й школы.

– Как в гимнастерке себя ощущаете? – поинтересовалась я у девушки по имени Алена.

– Гордо! – лихо ответила она и поправила пилотку.

Бессмертный полк снова в строю. (фото Юрия Рубинского), бессмертный полк, День Победы, ВОВ, парад
Бессмертный полк снова в строю. (фото Юрия Рубинского)

Семья Алены Шляховой тоже хранит память о своих ветеранах – прадедушке и прабабушке – фронтовиках.

Неподалеку, на «Солдатском привале», бойцы вспоминали минувшие дни. Это тоже традиция собирать седых уже фронтовиков у солдатской палатки с полевой кухней. Можно повспоминать, да и песни молодости послушать. Для бойцов Великой Отечественной пели и плясали казачьи ансамбли и фронтовые бригады артистов. Звучали строки незабываемого «Василия Теркина».

А сами ветераны благодарили устроителей праздника за радость:

– Она, – говорили, – у нас сегодня с перевыполнением. От души все делается. Мы чувствуем, что молодые повернулись к нашей истории, что изменилось само отношение к войне и нашей Победе...

Память и корни

…Сами они войну, конечно же, никогда не забывали, даже если были в те годы ровесниками школьников, что 9 Мая с гордостью надели гимнастерки тех лет.

Константин Самсонович Лукьянчук совсем пацаненком был, когда война началась.

Казалось бы, какой из одиннадцатилетнего хлопчика боец. Оказалось, очень даже неплохой. В их маленьком белорусском селении мальчишки добре партизанам помогали. Лазутчиками, как говорит ветеран, они были. Да и стрелковое оружие неплохо освоили. Один раз даже «языка» брали. Гуртом, как известно, и батьку бить хорошо. Немец, конечно, не ожидал, что его пацаны могут «стреножить». Но ничего, мальчишки справились, связали и до своих дотащили. Довелось Косте побывать и в настоящем бою, и в настоящем госпитале, куда маленького партизана отправили после ранения. Чудом врачи тогда его жизнь спасли...

Возле одной из площадок я увидела казаков с необычными (неместными) шевронами. Два Владимира приехали в Ставрополь с Украины – из Днепропетровска. И, как выяснилось, уже не в первый раз они принимают участие в праздновании Дня Победы в Ставрополе. С удовольствием и в этом году приняли приглашение казаков-терцев.

– А в Днепропетровске в этом году не будет парада.

Владимир Олейников качает головой:

Играй, гармонь солдатская. (Юрий Рубинский), День Победы, ВОВ, парад
Играй, гармонь солдатская. (Юрий Рубинский)

– Парад отменен, но не потому, что у нас этот праздник не любят, а в целях безопасности ветеранов. А чествования, безусловно, будут. Понимаете, ведь для Днепропетровска, Днепродзержинска, Одессы, Харькова, многих других областей День Победы – святой праздник. И ничего с этим не сделать, как и не разорвать историческую и генетическую связь с Россией. Здесь множество промышленных предприятий, которые строили всей страной и со всего Советского Союза сюда присылали специалистов. Так что у жителей этих областей корни по всей России, по всему бывшему Союзу разбросаны. Я сам с Кубани – в Днепропетровск меня в свое время комсомол направил...

– А сейчас, когда на Украине отключены российские каналы, вы чувствуете, что в России все переживают и болеют за вас? И важно ли вам это сейчас?

– Конечно, – улыбнулся Владимир. – Ощущаем моральную и братскую поддержку. – Он улыбнулся и добавил: – Все нормально будет.

…А рядом играла гармошка, стихи и песни снова вели нас по дорогам войны. Гала-концерт праздника начался с песен о России, ее вековых просторах и уголках малой родины, которую каждый человек проносит через всю жизнь. О матушке-России, которую защищали и защитили советские солдаты. О солдатской боли. О материнской молитве. О памяти. О жизни. О том, что все – жизнь, Родина, Россия – продолжается в молодых...

А ровно в 22 часа прогремели победные залпы. В нескольких точках города заработали зенитные орудия, небо пересекли яркие ракеты фейерверка. В темной сини они рассыпались сотнями маленьких звезд. Раз, другой, третий... Вечерний город гремел, расцвечивая небо многоцветьями сверкающих шаров, цветов, фонтанов. В эту мерцающую синь с городских площадей и улиц неслось громогласное «Ура!». Ставрополь салютовал своим героям, Победе, жизни.

День Победы, ВОВ, парад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов