День края удался

Елена Павлова
Закладка памятных знаков лучших предприятий края, подписание соглашения о сотрудничестве между Ставрополем и общиной Пазарджик, множество различных фестивалей. Таким стал День края в этом году. Очень символично, что столько значимых событий произошло именно в канун 60-летия Победы. Это подчеркивалось практически на всех мероприятиях. Например, культурно–спортивный праздник, открывший День края, назывался «Поклонимся великим тем годам» и посвящался грядущей годовщине.

«С каждым годом на Ставрополье увеличивается количество предприятий, способствующих процветанию края», - отметил губернатор Александр Черногоров на церемонии закладки памятных знаков. Он выразил уверенность, что с каждым годом количество звезд в аллее станет только увеличиваться. В этом году здесь появились знаки таких предприятий, как государственное учреждение здравоохранения краевого клинического диспансера, ЗАО «Ипатовский пивзавод», ОАО «Невинномысский азот», СПК «Колхоз имени Ворошилова».

Буквально спустя час после начала церемонии закладки знаков в администрации города Ставрополя было, как уже упоминалось, подписано соглашение о сотрудничестве между краевым центром и Пазарджиком. Вообще побратимские связи между этими городами существуют с 1969 года. До 90-х годов они были стабильными: обмен делегациями, деловые контакты промышленных предприятий, концерты творческих коллективов. Потом на несколько лет наступила пауза. Наиболее динамично побратимские связи начали развиваться года два назад. Так, в рамках национальной программы, посвященной празднованию 125-летия освобождения Болгарии от османского ига, город–побратим посетила официальная делегация Ставрополя. Тогда был подписан рабочий план сотрудничества между городами на 2003 - 2004 годы. Нынешний визит болгарской делегации приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул мэр Пазарджика Иван Евстатиев, дружба между его городом и Ставрополем символизирует и дружбу славянских народов, что на сегодняшний день особенно актуально. Почетный гость рассказал немало интересного о жизни Пазарджика, отметив, что у побратимов схожи как достижения, так и проблемы. Обе стороны договорились о проведении в 2005 – 2007 годах ряда мероприятий, включающих в себя сотрудничество в области торговли, экономики, культуры, а также обмен опытом по вопросам местного самоуправления. В рамках подписанного соглашения предполагается обмен информационными материалами о работе муниципалитетов по сети Интернет. Намечено открыть в Ставрополе торговое представительство Пазарджика, организовать участие малого и среднего бизнеса в совместных проектах, проводить семинары и конференции по вопросам образования, а также различные выставки, отражающие как культурное наследие, так и современную жизнь городов-побратимов. В своем выступлении глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин сказал: «Сегодня можно с уверенностью утверждать, что настала пора больших и, что немаловажно, взаимовыгодных дел. Нашему городу есть чем гордиться. Мы с удовольствием поделимся наработками и охотно примем положительный опыт болгарских друзей».

Тем временем в Ставрополе продолжались праздничные мероприятия. Нам удалось побывать и на различных выставках (например, на краевой выставке произведений самодеятельных художников – участников ВОВ «Летописцы истории»), и на фестивале народного творчества «Салют Победы». И везде горожане отмечали День края красочно и весело. Даже начавшийся вечером дождь не смог испортить праздничного настроения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов