День крылатой пехоты

Елена Павлова

День крылатой пехоты

… «Расплескалась синева, расплескалась, 
По тельняшкам разлилась, по беретам»... -
эту песню знают и любят не только десантники. Вчера синева расплескалась по всему городу. Лазурные полотнища с изображением парашюта и надписью: «Побеждает сильнейший» можно было увидеть в распахнутых окнах многоэтажек, автомобилей и на улицах - в руках дюжих хлопцев среди шумной городской толпы. Страна праздновала День ВДВ.
Город у нас, можно сказать, десантный, с 247-м полком за 18 лет его дислокации здесь сроднился и Ставрополь, и ставропольцы. Две войны вместе пережили — провожали, ждали, собирали подарки для солдат, писали письма, горевали и радовались вместе. Так что День ВДВ праздник у нас городской, и 2 августа — это единственный день, когда КПП части открыт для всех желающих. Сюда приходят целыми семьями — не только военнослужащие. 
В этот день здесь всегда интересно и здорово. В повседневной солдатской службе и тем более войне романтики мало. Там — кромешное физическое напряжение и тяжелый ратный труд. А праздник — это фееричное зрелище, в котором есть и красота, и романтика. Вот и вчера прямо на плацу была развернута боевая операция по блокированию колонны со взрывами и перекрестным огнем и триумфальной победой наших над ненашими. Была жесткая рукопашная схватка и поединок с холодным оружием. И, конечно, были парашютные прыжки, когда белые купола несли к земле, к самому центру плаца синие знамена Воздушно-десантных войск.
Участие в празднике приняли и новобранцы, только что призванные в армию. Такой мощной спецназовской подготовки, как их старшие товарищи, они, конечно, продемонстрировать еще не смогли, но некоторые азы строевой и боевой уже освоили. Для новичков это был первый День десантника, они услышали много добрых слов и напутствий от руководителей края и города: губернатора Валерия Гаевского и главы города Георгия Колягина, полкового священника отца Сергия, а из уст отцов-командиров узнали о десяти заповедях десантника.
У каждого когда-то был свой первый День десантника — у совсем молодых, еще не нюхавших пороху, тех, кто постарше, у кого вся грудь в орденах. В полку за две войны девять Героев России... А удостоенных орденов и медалей — сотни.
… Два друга, Сергей и Андрей, своих наград на праздник не надели. Были просто в тельняшках и с флагом. Вспоминали свой первый День десантника
в 247-м десантно-штурмовом полку в августе 1999-го. Тогда тоже были показательные выступления. А уже через неделю — настоящая война и далеко не условный противник у дагестанской горы Ослиное Ухо... С утра друзья положили цветы на Аллее героев — к мемориальным доскам с именами ребят, не вернувшихся из тех кровопролитных боев... Конечно, День десантника, как и День Победы, — праздник с толикой грусти и боли... 2 ав-
густа — это еще и день памяти.
И еще это день братства. Боевого... и просто братства между людьми. Те же Сергей и Андрей рассказали, что, когда они шли со своим флагом по городу, им улыбались совсем незнакомые люди и поздравляли с праздником...


Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов