День массовой эвакуации

Наталья Ардалина

Накануне днем в Ставрополе прошла эвакуация людей, по предварительным данным, из не менее 20 объектов в связи с угрозой террористического акта

Телефонная атака

Понедельник, 11 сентября, оказался для Ставрополя тревожным: практически на всей территории города в различных учреждениях людей просили быстро, но без паники покинуть помещения. Здания и территории проверяли кинологи с собаками, все экстренные службы были переведены в усиленный режим.
Как пояснили в управлении МВД России по Ставрополю, в городской отдел полиции поступил ряд сообщений о нахождении подозрительных предметов в нескольких объектах краевого центра. Незамедлительно были начаты проверки зданий и работа по установлению личности сообщившего о возможной
угрозе.

По предварительным данным, телефонной атаке подверглись автостанции «Южная» и «Северная», Тухачевский рынок, Чкаловский рынок, СтГМУ, СКФУ, аграрный университет, торговый центр «Европейский», студенческое общежитие, расположенное на улице Морозова, школы №39, 21, 26, 35, 29, 9.
Кроме этого, эвакуироваться пришлось и местной власти: здание правительства края также было оцеплено правоохранителями.
По свидетельству очевидцев, после проверки зданий оперативными службами людей запускали обратно и учреждения продолжали работу в штатном режиме.

 

Без паники

Интернет-сообщества краевого центра моментально начали множить слухи о якобы найденных бомбах. Сообщаем: по официальным данным, ни одного взрывного устройства обнаружено не было.

Впрочем, в большинстве своем ставропольцы спокойно и с пониманием отнеслись к необходимости покинуть помещение. Что касается торговых центров, то покупатели даже не особо торопились уходить далеко и на ступеньках ожидали, когда смогут туда вернуться. А для школьников эвакуация обернулась дополнительным выходным днем.

 

Похожая ситуация – в разных регионах

Многие моментально связали массовую телефонную атаку с террористическим актом, произошедшим 11 сентября 2001 года в США. Однако ряд регионов России столкнулся с подобными ложными угрозами еще в воскресенье, 10 сентября. Так, в ночь с 10 на 11 сентября в промежутке с 00-30  до 01-30  в Рязани эвакуировали людей сразу из 11 зданий, а днем в понедельник начали поступать новые сообщения о том, что в одном из торговых центров или кинотеатров города заложены бомбы. Также прошла эвакуация людей из центрального автовокзала, ресторанов, отелей.

Похожая ситуация сложилась в Стерлитамаке: вечером в воскресенье покинуть здания пришлось сотрудникам и посетителям шести торговых центров, нескольких гостиниц, супермаркетов, клубов, а в понедельник начали поступать новые сообщения о возможных взрывах.

Также два дня подряд атаку телефонных террористов испытывала на себе Уфа.

В Омске в понедельник днем эвакуация происходила в городской мэрии, кинотеатрах, крупных торгово-развлекательных центрах, на рынках. «Все это объекты с массовым пребыванием омичей», - сообщил «Омск-информ».

 

Преступники вооружаются современными технологиями

К счастью, ни одно из сообщений о заложенных бомбах и подозрительных предметах не подтвердилось, все проверенные объекты оказались «чистыми».
К моменту верстки номера из неофициальных источников стало известно, что, возможно, преступники использовали IP-телефонию. Предположительно, все звонки с сообщениями о возможной угрозе были совершены из столичного региона, но использование высокотехнологичных средств связи затрудняет их дальнейшее отслеживание. Тем не менее работа по установлению личности телефонного террориста продолжается. Ему грозит уголовное наказание.

 

Фото «vk.com»

телефонный терроризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости