День моего города

Михаил Василенко

Ставрополь. Город Креста. Мой город. Мой крест. Здесь упокоились мои предки. Здесь живут мои родители, моя семья, мои друзья. Здесь родился я. Здесь родились мои дети. Здесь вся моя жизнь.

Иной раз иду по городу и почти подсознательно отмечаю про себя — вот школа моего детства, вот институт моей юности, вот скверик моей первой любви. Вот военкомат, откуда уходил в армию. Вот окна кабинета, в котором отстучал на машинке свою первую заметку. Я живу в моем городе, а мой город живет во мне. И мы не можем друг без друга. У нас общие радости, общие огорчения, общие тревоги и надежды.

Мне нравится показывать Ставрополь гостям, которые здесь впервые, и видеть приятное удивление на их лицах — какой зеленый, какой уютный, какой симпатичный, какой гостеприимный ваш город. И меня наполняет гордость за свое маленькое отечество, будто именно я проложил эти улицы, возвел эти дома, вырастил эти деревья. Хотя почему «будто»? И я тоже, вместе с тысячами земляков-ставропольцев, вношу свою крошечную лепту в то, чтобы наш город жил и хорошел.

Хочется с добрым настроением отметить его 232-й день рождения. Но не очень получается. Буквально на днях стало известно, что какие-то негодяи отравили почти восемьсот деревьев в Александровском парке, некогда высаженных горожанами. Сто красавцев дубов уже погибли. Злоумышленники вознамерились на этом хапнуть большие деньги. Они на все готовы ради денег. Они убили деревья и ранили всех нас, тех, кто безо всякой патетики просто любит свой город и не хочет отдавать его на поругание вандалам. Они даже не пытаются понять, что из гнилого леса ненадолго изба.

Кто-то цинично скажет, мол, сейчас нельзя по-другому, желаешь сыто жить, выгрызай все вокруг по законам волчьей стаи. Дудки! Можно по-другому. Вот под топор должна была пойти березовая рощица возле молочного комбината «Ставропольский». Но его генеральный директор Сергей Анисимов несколько лет боролся против этого и отстоял деревья, посаженные работниками предприятия.

Конечно, город не стоит на месте, меняя свой облик год от года. И невозможно даже из самых лучших побуждений законсервировать его, как кильку в томатном соусе. Да и не надо. Но это не может считаться оправданием для всегда голодных хищников от бизнеса и власти (а для кого-то бизнес — это власть, а власть — это бизнес), готовых на любую подлость и низость ради запашка грязных денег. Что им деревья, если сам город для них — пустой звук, где мы, возмущенные горожане, только путаемся под ногами. Это про таких Президент Дмитрий Медведев написал: «Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам». Про таких веками раньше сказал римский историк Саллюстий: «Богатство не уменьшает жадности».

Но они не просто ненасытные шкурники. Они предатели. Они и проживают-то в Ставрополе, а может быть, и в России, пока есть что безнаказанно тырить и хапать. Когда эту малину рано или поздно прихлопнут, их и след простынет. Нам же здесь жить, надеюсь, долго жить. И посему рассчитывать мы должны в первую очередь на себя, ибо коли сам плох, так и не поможет Бог. И поддерживать порядочных и достойных людей во власти и в бизнесе, которых, по счастью, у нас тоже немало. И уважать свой город и себя в нем.

Нынешний праздник обращен в первую очередь к молодым. Это очень правильно, потому что хочется, чтобы Ставрополь всегда был для них отчим домом, тепло которого согревает в жизненную непогоду. Чтобы поколения XXI века, не множа наши ошибки, глупости, подлости, оберегали неповторимый мир холмистого, открытого всем ветрам, но такого благодатного и красивого города. А этому их должны научить мы.

Прямо говоря, учителя из нас пока никудышные. Наглючее меньшинство, презрев законы государства и совести, набивает мошну, власть и правоохранители частенько на это реагируют вяло, если вообще реагируют, а многочисленное «население», как правило, равнодушно помалкивает. Такие вот примеры для подражания. И ничего не изменится, пока земля не начнет гореть под ногами или под колесами крутых иномарок у тех, кто неправедно кует свое благосостояние. Пока власть предержащие не начнут неукоснительно следовать древней народной мудрости, гласящей, что порядок города держит. Пока горожане не начнут проявлять свое отношение к малой родине гражданскими поступками, а не только праздничными массовками.

Может быть, вы подумаете, что я сгущаю краски. Мне бы самому хотелось, чтобы вы были правы. Но в душе тревога перевешивает оптимизм. Ведь в конце концов, речь не просто о сотнях уничтоженных деревьев и даже не о судьбе города, как населенного пункта. Речь о нас самих, о выборе между добром и злом, который каждый из нас делает. Речь о наших детях и внуках, потому что по семенам и всходы. И именно в канун Дня города стоит крепко задуматься над этим. Ведь, как говорят, к празднику готовься, а буден не срами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На фоне того, что творится в моем родном городе я вряд ли выпущу в деньгорода из дома жену, дочь и собаку. Лучше на дачу пивка попить... Статья супер, но все равно страшновато как-то.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вам страшновато? Дорогой, это счастье, что у Вас есть дача. Значит Вы спрячетесь. Жену и дочь сбережB??е. И собаку. И будете про свое "страшновато" и дальше писать на сайт. Но Василенко-то имел в виду другое: всем надо стараться брать за руку негодяев. Способов для этого много, только не надо бояться. Вот и будем так люить город, а не ругать почем зря власти.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну берите. За руку. Как-то бабку на дороге сбили, так скорую некому было вызвать. Пришлось и первую помощь оказывать и врачей дожидаться и бабулю в больницу везти. А любящие свой город постояли да разошлись. Храбрые все. А потом меня ментом обозвали, потому что в форме был. Сберегу своих. А родной город пусть как хочет. Я на пенсии мне по фигу кто тут кого любит.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов