День на «экваторе» года

Елена Павлова

В ветеранские организации Ставрополя поступило письмо за подписью первого заместителя председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Г.Шорохова с поздравлениями с Днем ветеранов боевых действий. Пока он отмечается не на государственном уровне, а, скажем так, на уровне общественной инициативы, которая исходит от самих же участников боевых действий.

С такой же инициативы начинался в свое время и День памяти воинов-интернационалистов, отмечаемый 15 февраля. Но он «адресован» тем, кто выполнял свой воинский долг на территории других государств. А ветераны считают, что должен быть в календаре День, который бы объединил всех, кто в разные трудные годы с оружием в руках защищал интересы Отечества как внутри страны, так и за ее пределами. Таким днем еще в 2009 году было выбрано 1 июля. Почему – можно только предполагать. Все-таки середина года. В «горячих» командировках тоже принято выделять день, когда половина времени пребывания истекает. Этот день называют «экватором».

Как бы там ни было, 1 июля, уже шестой год, подряд имеющие за плечами боевой опыт отмечают свой пока неофициальный «профессиональный праздник».

«Отстаивая мир с оружием в руках, ветераны боевых действий своим мужеством и доблестью, кровью и здоровьем заслужили право на всеобщее признание и уважение, всенародную благодарность, – говорится в обращении Г.Шорохова. – Подвиги советских солдат в 39 войнах и локальных конфликтах навсегда останутся в памяти как пример безупречного выполнения воинского долга. События в Афганистане стали последним военно-политическим столкновением двух сверхдержав – СССР и США – и началом борьбы с такими явлениями, как международный терроризм, исламский экстремизм и наркотерроризм, которые сейчас захлестнули мир.

Распад советского Союза привел к множеству новых кровопролитных войн и конфликтов: Таджикистан, Приднестровье, Югославия, Южная Осетия. Использование миротворческих сил ВС РФ способствовало установлению и поддержанию мира и безопасности в этих регионах. Вместе с народами этих стран (а сегодня и в Новороссии) сражались и ветераны боевых действий – добровольцы из России, которые по зову долга шли защищать то дело, которое они считали правым.

Особую страницу в исторической памяти нашего народа занимает мужество и героизм ветеранов боевых действий по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе во имя обеспечения государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.

В этот день мы выражаем благодарность ветеранам боевых действий, чьи заслуги невозможно переоценить. А Всероссийская организация «Боевое братство» выражает искреннюю признательность тем из них, кто продолжает активно работать с молодежью ,учит ее верности долгу и любви к своей стране.

день ветеранов боевых действий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов