День охраны труда - о профилактике травматизма

В управлении труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя прошел общегородской День охраны труда. Руководители, инженеры по охране труда и профактив 250 организаций города обсудили вопросы профилактики производственного травматизма в организациях города Ставрополя в 2011 году и меры по его снижению.
В проведении Дня охраны труда приняли участие представители Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края, управления Роспотребнадзора, Федерации профсоюзов Ставропольского края, Ставропольского отделения Фонда социального страхования.

Было отмечено, что в прошлом году в организациях нашего города произошло уменьшение общего уровня производственного травматизма. Если общее количество несчастных случаев на производстве увеличилось с 180 случаев в 2010 году до 199 случаев в 2011-м, то общее количество работников в Ставрополе повысилось с 234 тысячи человек до 264. Из-за этого и коэффициент частоты несчастных случаев на производстве снизился с 0,8 в 2010 году до 0,75 в 2011-м.

Снизилось и количество тяжелых несчастных случаев - с 28 в 2010-м до 18 в 2011 году. Однако возросло количество работников, погибших на производстве: количество случаев со смертельным исходом увеличилось с 3 в 2010 году до 6 в 2011-м. Соответственно, общее количество работников, погибших на производстве (с учетом групповых несчастных случаев), возросло с 6 в 2010-м до 9 в 2011 году.

Анализ показал, что среди причин производственного травматизма присутствует полный спектр нарушений требований охраны труда, а наиболее характерными из них являются недостатки в обучении работников безопасным приемам труда, несоблюдение требований безопасности труда, низкая производственная и трудовая дисциплина, необеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Так, в ООО «Иней +» при производстве работ по промывке канализационного колодца не были приняты необходимые меры обеспечения безопасности работ. В результате потерявшего сознание от отравления токсичным газом работника спустились спасать еще один работник и сам директор предприятия, которые тоже потеряли сознание. Их здоровью нанесен ущерб.

В ОАО НПК «Эском» из-за недостаточного обучения и инструктирования аппаратчица нарушила последовательность действий при остановке работы автоклава. Давлением выбило дверь автоклава, одна аппаратчица погибла, вторая получила тяжелые травмы.

Работник ГУП Ставропольского края «Международный аэропорт Ставрополь», работая без спецодежды рядом с котлом с разогретой мастикой, получил тяжелые ожоги при возгорании котла. К сожалению, такие случаи не единичны...

Организация работы по профилактике производственного травматизма в Ставрополе осуществляется планово-комплексными методами - во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами: органами надзора и контроля, профсоюзами, объединениями работодателей, структурными подразделениями администрации города, министерством социального развития и занятости населения Ставропольского края. Для этого принят план мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте на 2009 - 2011 годы. На Дне охраны труда особое внимание было сконцентрировано на основных направлениях профилактики производственного травматизма - формировании системы управления охраной труда путем проведения публичных мероприятий, оказания консультативной и методической помощи специалистам по охране труда, развитии системы обучения по охране труда руководителей и работников организаций, взаимодействии с Фондом социального страхования по получению финансовых средств на предупредительные меры, в том числе - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Управление труда и социальной поддержки г. Ставрополя продолжает использовать хорошо зарекомендовавшие себя формы работы – проведение городских Дней охраны труда и учебных семинаров. Всего в прошлом году проведено четыре Дня охраны труда и семь учебных семинаров, в которых приняли участие свыше 1100 человек. Кроме того, более 600 представителей предприятий и организаций города Ставрополя посетили краевую специализированную выставку «Спецовка. Охрана труда - 2011».

Помимо проведения публичных мероприятий оказывается консультативная и методическая помощь специалистам по охране труда. Ведь существенным фактором, влияющим на состояние охраны труда в организациях, является наличие в них служб или штатных специалистов по охране труда, основная задача которых - организация работы по созданию безопасных условий труда. В 2011 году количество таких специалистов увеличилось и составило 343 человека. Практически в нашем городе работает каждый шестой инженер по охране труда Ставропольского края.

Для оказания инженерам по охране труда методической помощи и изучения работы по охране труда специалисты управления посетили в 2011 году 68 организаций города. По итогам изучения работы по охране труда в организациях работодателям были выданы рекомендации по повышению эффективности работы по обеспечению безопасности труда.

В 2011 году увеличилось число обученных руководителей и специалистов организаций города в учебных центрах. Если в 2010 году в учебных центрах города Ставрополя охране труда обучилось 1820 человек, оказанию первой медицинской помощи – 26, то в 2011 году охране труда обучено 1993 человека, оказанию первой медицинской помощи – 318.

Организовано информирование работодателей о возможности финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет средств страховых взносов. Количество работодателей, получивших средства Фонда, ежегодно увеличивается: в 2009 году – 87 организаций, в 2010-м – 97, в 2011 году 106 организаций получили средства на профилактику производственного травматизма. Цифра могла быть и больше, но сумма, которую предусматривает на предупредительные меры в своем бюджете Фонд социального страхования, ограничена.

На Дне охраны труда прозвучали и такие цифры: в результате совместной работы всех заинтересованных структур за период реализации Плана мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте в городе Ставрополе на 2009 - 2011 годы увеличилось на 27 процентов финансирование охраны труда и на 32 - выделение средств организациями города на оздоровление работников. Произошло снижение на 11 процентов смертности населения трудоспособного возраста, уменьшился смертельный (на 30 процентов), тяжелый (на 35) и общий уровень (на 23 процента) производственного травматизма.

Участники совещания сделали вывод, что планово-комплексный подход является наиболее эффективной и действенной мерой формирования системы управления охраной труда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов