День октябрьского района

Елена Павлова

День октябрьского района

Душа и сердце города

В дни православных праздников над Октябрьским районом плывет колокольный звон. Здесь рождался Град Креста. Успенский и Андреевский храмы, возрождающийся Казанский кафедральный собор, церкви Александра Невского и Ксении Петербуржской — они душа и сердце города, молчаливая летопись его времен и безвременья, бед и побед, символы бессмертия духа и возрождения веры.
У каждого из них своя судьба, своя история, неразрывно связанные с судьбой города, края, страны. Казанский собор строился долго, но сбор средств горожане начали в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Это было в начале века XIX. А в XX его разрушили, разбили кирками и растащили на камни. И в 1943 году взорвали 100-метровую красавицу колокольню. Очевидцы до сих пор помнят, как она словно не хотела умирать. Сокрушить ее смогли только со второго раза… А в этом году пасхальные службы прошли уже в новом Казанском соборе, и для города-крепости, рожденного в День иконы Казанской Божией Матери, это очень символично. Святое воскресение и возрождение…
Не все горожане знают, что Андреевский храм в 1937 году могла постигнуть печальная судьба Казанского собора, Троицкой, Варваринской церкви и многих других, разбиваемых и уничтожаемых. Его судьба висела на волоске, и лишь присутствие на заседании горкоммунхоза архитектора Кускова, автора проекта собора Андрея Первозванного, не позволило комиссии принять решение о сносе. Все-таки даже в годы репрессий совесть иной раз оказывалась сильнее страха за собственную жизнь.
Кстати, архитектор Кусков, построивший бывший губернаторский дом (ныне — здание администрации города), аптеку Байгера и многое другое, покоится на Успенском кладбище. И над ним также звонят колокола. Они звонили даже в самые смутные времена. Собор Успения Пресвятой Богородицы, единственный из храмов Ставрополя, не прекращал службы ни на один день — даже в самые смутные времена, даже в период оккупации города. Сейчас он славен еще и тем, что в нем находится чудодейственная Иверская икона…
Несколько храмов построены в последние годы. В том числе — и маленькая часовенка на Крепостной горе. Она возведена во славу и в память о наших ставропольских ребятах, сложивших головы в недавней и страшной второй кавказской войне. Их имена (все четыреста) увековечены здесь, в храме… И это тоже история, хотя и недавняя, это тоже избавление от чумы, наверное, более страшной, чем косивший 200 лет назад мор. Это дань великому подвигу воинов, душу положивших за други своя.
У Октябрьского района имя революционное, а душа - православная. Места здесь исторические и святые.


Здоровье — как национальный приоритет

Территориальный центр «Здоровье», который работает в Октябрьском районе на базе школы № 20, привел в восторг даже искушенных в вопросах развития здоровьесберегающих технологий и инноваций зарубежных участников международной конференции «Здоровые города». Английский Бристоль и финский Тайл взяли на вооружение опыт Ставрополя.
Уникальность центра — в тесном взаимодействии между медицинскими и педагогическими работниками. Первые — направляют сюда ребят, вторые — учат и лечат одновременно. Причем все происходит весело и легко — с музыкой и интересными занятиями, самыми разными оздоровительными развлечениями.
Современное оборудование, светлые жалюзи на окнах, мягкие ковры и удобная мебель.
Педагоги-психологи, дефектологи, физиотерапевты, педагоги дополнительного образования, гинекологи, массажисты, инструкторы по физической культуре и педагоги-организаторы принимают группы детей. Посещение всех комнат для каждой группы рассчитано на три часа — побывать можно повсюду.
А интересного много. Например, сенсорная комната. Это — усовершенствованный вариант комнаты психологической разгрузки. Благодаря современным технологиям здесь создаются оптимальные условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения. Здесь применяется комплексный метод оптимизации психических процессов. Кресла-груши, световая колонка с эффектом взлетающих пузырьков, даже водопад, который можно потрогать…
В центре детям оказывается медико-социальная и психолого-педагогическая помощь. В кабинете психологической разгрузки уже идут занятия на аппаратах биологически обратной связи (БОС). А другая группа детей в это время занимается коррекционной гимнастикой, аэробикой или в тренажерном зале. Важен индивидуальный подход к каждому ребенку.
Кстати, вся медицинская составляющая в центре «Здоровье» весьма обширна. Нам показали, что все уже работает, в том числе и массаж, ЛФК. А еще есть ароматерапия, фототерапия, ингаляции и фиточаи, аэроионопрофилактика.
В центр «Здоровье» направляются дети от 7 до 18 лет, проживающие на территории Северо-Западного микрорайона и Октябрьского района.
На всех заводятся «Индивидуальные карты здоровья». Этот документ выдается каждому ребенку, а по окончании курса подводятся итоги, и специалисты выявляют и фиксируют изменения, произошедшие за курс оздоровления. Весь расчет на положительную динамику и на позитивный результат, ведь у всех ребят за время оздоровления учителя и медики будут формировать привычку к здоровому образу жизни.

Ставропольские горки

Все мы слышали про аттракцион «американские горки». В Америке его аналогию называют почему-то «русскими горками». Люди за катание и адреналин деньги платят. А в нашем прекрасном городе, раскинувшемся на холмах, имеются свои ставропольские горки. Проезд на них бесплатный, но обходится он иной раз очень дорого. Взять хоть улицу Клары Цеткин. Для ее жителей вся жизнь до недавнего времени была аттракционом, только веселья в этом было мало. Правда, адреналина хватало.

– Мой муж зимой ногу сломал, — рассказывает Зинаида Павловна Терехова, — шел на работу, ноги поехали, а зацепиться, ухватиться не за что было. Теперь вот у нас и пешеходная дорожка, и бордюры, и даже поручни оборудованы. Наконец-то мы дождались ремонта нашей дороги, а то уж совсем были от мира отрезаны. Каждый выход в город — риск покалечиться.
Немудрено. Улица Клары Цеткин устремляется вверх под углом в 32 градуса. Пока глава администрации Октябрьского района Игорь Серов вез нас с фотокором мимо плотно «сидящих» по обе стороны подъема домов, я вспомнила, как в Геленджике ездила на экскурсию под названием «В горы - на джипах». Ощущение подъема было то же.
Сейчас Игоря Владимировича встречают на улице как родного. Дорогу на ул. Клары Цеткин отремонтировали добротно — с применением новых технологий по укреплению и укладке асфальтового покрытия.
– Вот и бугор выпрямили,  который здесь был, из-за него проехать невозможно было, — говорит другой житель Шавазм Восгенович Саакян. — Ливневки заменили.
Кроме классических общероссийских бед, одна из которых - дороги, в Ставрополе есть свои специфические трудноустранимые беды — оползни и ливневки. Октябрьский район их нахлебался в прямом смысле этого слова. В дождь многие старые улицы центра превращаются в Венецию из-за забитых стоков ливневой канализации. Живущие на ул. Клары Цеткин, как только небо заволакивало тучами, готовились к очередному наводнению, которое, из-за  ландшафта походило на селевой поток. Вода неслась вниз, смывая верхний слой почвы с огородов, точа фундаменты и делая труднопреодолимую дорогу вовсе не проезжей и непролазной. И по ней еще несколько дней после дождя спуститься вниз без происшествий было проблематично.
– Вот видите, вмятина в заборе, — продолжает Зинаида Павловна экскурсию «по местам боевой славы». — Это машина в поворот не вписалась — так во двор к соседям и въехала.
Ремонта дороги здесь ждали еще с советских времен. Люди не смогли вспомнить, когда он вообще проводился. А век покрытия, которым асфальтировали дороги тогда, в таких условиях вообще недолог. При таком наклоне без проведения работ по укреплению и осушению асфальт съезжает вниз очень быстро благодаря собственному весу. А тут еще вода.
– Когда меняли и прочищали ливневую канализацию, — рассказывает глава администрации, — тут такие экспонаты находили, впору в музей сдавать. Вот здесь подняли крышку, кирпичи, а на них маркировка — 1880 год. Естественно, все это уже полностью пришло в негодность. И без замены ливневок тут бесполезно было делать какой-либо ремонт.
Все ливневки на ул. Клары Цеткин заменены. Новенькая отремонтированная дорога уже прошла проверку на прочность погодными условиями. Было несколько ливней, и никаких водопадов, никаких подтоплений дворов. Жители вспоминают, как всей улицей ждали строителей, как помогали, как радовались чуть не каждому пройденному ремонтному этапу. И благодарили администрации города и района за то, что проблема, которая казалась им вечной и неразрешимой, разрешена.

Наши добрые «Соседи»

День октябрьского района

В этом году на Доске почета Октябрьского района появился народный коллектив «Соседи» городского Дома культуры. Ансамбль — участник практически всех праздничных мероприятий, проводимых в районе, часто дает концерты в школах, советах микрорайонов, геронтологическом центре.

Кстати, даже его название, как рассказывает художественный руководитель коллектива Светлана Захарова, связано с районом непосредственно. Дело в том, что, когда коллектив создавался шесть лет назад, репетиции проходили на базе школы № 32. На концерты собирались жители окрестных улиц, и сами артисты были жителями Октябрьского района. Так и родилось название — «Соседи».
С переходом в городской Дом культуры, собственно, ничего не изменилось — желание дарить радость людям, встречать своих зрителей, как добрых соседей, осталось прежним, да и из района они не уехали. Памятник истории и архитектуры Дом культуры (прежде — Дом учителя) ведь в Октябрьском районе находится. Вот и директор ДК Лариса Климова говорит, что все коллективы, работающие здесь, безусловно, ощущают себя частичкой района. Здесь все — и здание, и проспект Октябрьской революции, от которого рукой подать до крепостного вала, даже сам воздух дышит историей. Так что все самодеятельные артисты (а в ДК — 29 клубных формирований, и возраст исполнителей — от 3 до 80 с гаком) в душе — «октябрята». Есть без преувеличения прославленные коллективы — «Искорка», например, радует своим творчеством ставропольцев уже 30 лет кряду, «Лада» и, конечно, легендарный хор ветеранов войны и труда «Факел». А «Соседи», несмотря на юный возраст ансамбля, тоже успели обрести любовь зрителей самых разных возрастов и признание профессионалов не только в Ставрополе, но и за пределами края. Коллектив — лауреат фестиваля «Союз талантов России».
У ансамбля — несколько программ: эстрадная, народная в эстрадной обработке и обрядовая. Светлана Захарова по образованию — фольклорист. Так что в программу вошли слышанные и виденные некогда в фольклорных экспедициях обряды. В народной песне коллектив предпочитает казачьи, а обряды — среднерусские. К счастью, в последнее время именно они вызывают у зрителей живой интерес. С удовольствием жители Октябрьского района отмечают вместе с «Соседями» Масленицу и Святки, а также смотрят, как проходили свадьбы в стародавние времена. Вот, например, выход невесты — это же очень интересный и достаточно продолжительный обряд. В нем — искусство и этикет торга за невесту, сторона жениха со стороной невесты сговаривались обстоятельно, с веселой перебранкой по поводу выкупа и выкупала поэтапно порог, дверь, скалку… Этот предмет кухонной утвари вручался самому маленькому из гостей со стороны невесты, который, несмотря на юный возраст, мог пригрозить тем, кто нарушал порядок выкупа со стороны жениха…
Конечно, и Масленица и свадьба — действо экспромтное, зачастую втягивающее в веселый водоворот самих зрителей. Артисты очень любят такие моменты, хотя они требуют умения импровизировать. Ведь если зрители пускаются с ними в пляс или сами вступают в игру, значит - они сумели их зажечь. А таких моментов, когда на сценической площадке «Соседи», бывает очень много.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов