День ото дня - красивее, уютнее, комфортнее

Тамара Коркина

Ленинский район отмечает 54 годовщину со дня образования

Сегодня, 2 сентября, Ленинский район Ставрополя отмечает 54-й год своего рождения. Вот уже более полувека район – визитная карточка краевого центра. Именно на его территории расположены основные административные, культурные, образовательные учреждения не только города, но и всего края. Если говорить в цифрах, то здесь – 18 высших и средних профессиональных учебных заведений, 14 медицинских учреждений, шесть из которых имеют статус краевых, около 400 предприятий, организаций и учреждений.

Поэтому и ответственность районной власти, и спрос с нее особый: она должна обеспечить горожанам и гостям порядок, красоту, чистоту, уют, комфорт. С этого и начался наш разговор с главой администрации Ленинского района Александром Грибенником. Вернее, с его недавнего большого разговора с жителями района, который состоялся на «Прямой линии» в «Вечернем Ставрополе».

– Александр Дмитриевич, меня, как ведущую «прямой линии», удивило не только огромное количество звонков, но и благожелательность, заинтересованность, гражданственность звонивших. Люди вам подсказывали, благодарили за сделанное администрацией, деловито осведомлялись о дальнейших планах по благоустройству и даже предлагали свою помощь. В повседневной жизни, работе вы чувствуете эти позитивные изменения в настроении людей?

– Я занимаю нынешнюю должность вот уже четыре года, могу сравнивать и делать выводы. Главный из них – сегодня люди хотят жить достойно. Они хотят иметь не только хорошую бытовую технику, машины, но и красоту во дворах, около домов. Я каждое утро объезжаю район – и не могу налюбоваться на красивые цветники, клумбы, розарии, которых с каждым годом становится все больше. У людей стали доходить руки до сотворения вокруг себя прекрасного – и это радует больше всего. Причем новыми цветочными композициями украшаются и территории предприятий и учреждений. В итоге Ленинский район становится одним из самых цветущих и красивых районов нашего города.

Традиционно перед празднованием Дня рождения мы подводим итоги районных конкурсов. Это интересный процесс: люди целый год пестуют свои клумбы и посадки, чтобы теперь показать, насколько прекрасными могут быть их участки. Наши номинации – «Лучшая прилегающая территория к частному домовладению», «Лучший двор многоэтажного дома», «Лучшая территория, прилегающая к предприятию, учреждению», «Лучший актив микрорайона по месту жительства», «Лучший актив улицы частного сектора», «Лучший актив дома». Радует, что количество участников, подающих заявки на участие в районном конкурсе, увеличивается из года в год. Я с большой благодарностью и признательностью назову имена победителей. В номинации «Лучшая территория, прилегающая к предприятию, учреждению» победителями стали Ставропольский государственный аграрный университет и Ставропольский государственный медицинский университет. Лучшей территорией, прилегающей к частному домовладению, признано домовладение по улице Пономарёва, 240, лучшим двором многоэтажного дома стал двор по улице Дзержинского, 136-б.

Лучшим активом дома признан домовой совет по проезду Гвардейскому, 7, лучшим активом улицы частного сектора стал уличный комитет по улице Ипатова, лучшим активом микрорайона по месту жительства признан актив микрорайона № 7. И победители, и все принявшие участие в конкурсах – буквально золотой фонд администрации, наша опора во всех начинаниях.

Надо сказать, все победители, лауреаты и участники районных конкурсов были награждены Почетными грамотами, ценными подарками и благодарственными письмами.

Определились и самые активные жители района, награжденные благодарственными письмами. Среди них – О. Улитина, Л. Луконькина, В. Колесников, Н. Лякишев, Т. Самотканова, Л. Линюшина, Л. Тарасова, С. Костюнина и многие другие. Спасибо всем за любовь к родному району и городу, за самоотдачу, гражданственность.

– Кроме клумб, цветников, люди хотят видеть благоустроенными дороги, тротуары, внутридворовые территории, детские и спортивные площадки, места отдыха. Что, несмотря на сложное экономическое положение, в этом плане делается в районе?

– В этом году за счет городского бюджета проведен ямочный ремонт на таких улицах, как Пономарева, Пушкина, Гастелло, В. Косенко, Пионерская, Апанасенковская, Ипатова, Ашихина, Нахимова, Московская, Ковалева, сделано профилирование щебеночного покрытия дороги по улице Юго-Восточной. Всего выполнено работ на более чем 600 тысяч рублей.

Кроме того, благоустроена дворовая территория по улице Комсомольской, 88, и заасфальтирована дворовая территория по ул. Апанасенковской, 32. Может, кто-то возразит, что это слишком будничные факты для праздничного интервью, но видели бы вы радость людей, которым стало просто удобнее, комфортнее жить.

А детям стало веселее играть на 30 отремонтированных в этом году за счет средств городского бюджета детских и спортивных площадках. Яркие краски обновили металлическое и деревянное оборудование на площадках, ограждения из сетки. Такой работой занимаются и управляющие компании, на счету которых еще 78 отремонтированных детских площадок.

– Судя по «прямой линии», люди тянутся не только к красоте, но и к здоровому образу жизни. Вспомните, как много было звонков насчет антивандальных тренажеров. Одни благодарили за уже установленные, другие просили установить.

– У нас есть программа в этом плане, которую мы стараемся выполнять. В нынешнем году только силами районной администрации оборудованы площадки с установкой антивандальных тренажеров на улицах Чехова, 83/1, Севрюкова, Дзержинского, 176, Серова, 422, Пестеля, 9, переулках Гвардейском, 7, Расковой, 3. А звонки с просьбами установить тренажеры продолжают поступать.

– Александр Дмитриевич, в прессе достаточно широко прошла информация о том, что в Ленинском районе провели благотворительную акцию «Радость добрых дел». Расскажите о ней, пожалуйста.

– Акция была направлена на оказание помощи многодетным семьям, детям-инвалидам и детям-сиротам района. Продолжалась она более полутора месяцев, вобрав в себя Международный день защиты детей и День семьи, любви и верности. А организаторами ее выступили районные совет женщин и совет ветеранов при поддержке администрации района. Что особенно важно, инициативу общественников поддержали не только организации и учреждения, но и не равнодушные горожане.

Собранные детские вещи были переданы в Ставропольский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, дошкольный детский дом № 9 и в Социальный приют для детей и подростков «Росинка». А в День семьи, любви и верности малообеспеченным многодетным и неполным семьям были вручены подарочные наборы, собранные в ходе акции. Надо сказать, меня не раз спрашивали, будет ли продолжение благотворительной акции. Безусловно, будет, поскольку работа с малообеспеченными семьями и детьми-сиротами в районе ведется системно, и на тот год будет продолжено выполнение районной благотворительной программы «Детям района – наша забота».

Часть ее – военно-спортивный лагерь «Прометей» для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он работает на базе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка (войсковая часть 54801).

В лагере созданы все условия для укрепления здоровья детей, развития их творческих и интеллектуальных способностей.

– А теперь – о планах на сегодня и завтра...

– Наше повседневное дело – решать те задачи, которые ставит перед районной администрацией руководство города и края, жители района.Перечень запланированных мероприятий достаточно обширный и многопрофильный. Это и продолжение работы по совершенствованию системы комплексного благоустройства и озеленения территории района, и содействие развитию инфраструктуры новых и окраинных микрорайонов, и реализация проектов по благоустройству – создание скверов, аллей, мест отдыха горожан, реконструкция и реставрация территорий памятников садово-паркового искусства, и строительство и оборудование детских и спортивных площадок, установка тренажеров, детских городков, оборудование пешеходных и велодорожек и так далее. Плюс – реализация проекта «Цветочный наряд» – создание клумб и цветников, применение элементов вертикального озеленения, продолжение работы по обеспечению современного архитектурно-эстетического и функционального состояния остановочных павильонов. Дел много, их хватит и на этот, и на будущий год.

В заключение я хотел бы от всего сердца поздравить жителей района, всех горожан с годовщиной образования Ленинского района, пожелать всем мира, благополучия, успехов в труде на благо любимого города. 

Грибенник, Ленинский район, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости