День памяти, чести и мужества

День памяти, чести и мужества
В сводке Совинформбюро от 21 января 1943 года сообщение об освобождении частями Советской Армии города Ворошиловска - это всего одно предложение. А для Ставрополя стылое утро, когда было сломлено сопротивление последних заградотрядов фашистов, стало исторической вехой - началом возвращения к жизни. Вот уже много лет подряд 21 января возле мемориала «Огонь Вечной славы» собираются жители города, чтобы вместе встретить День освобождения, вместе почтить память тех, кто сложил головы в бою за Ставрополь, за Родину, за продолжение жизни и истории нашего города и огромной великой страны.
В этот день тут всегда много ветеранов, тружеников тыла - тех, кто ковал ту Великую Победу и приближал день и час освобождения.
Даниил Иванович Лычев не был в составе 1175-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии, который освобождал наш город. Но его часть тоже вела бои за Кавказ. Ветеран рассказал лишь о нескольких эпизодах своей фронтовой биографии. В частности, о том, как пришлось его разведгруппе принять бой у реки Терек, на самом краешке Ставрополья... Наши разведчики победили немцев в том бою. Это была лишь одна из многих побед, которые приближали для нашего города долгожданный день его освобождения.
- Подвиг, который вы совершили, - сказал, обращаясь к ветеранам, на состоявшемся вчера митинге памяти мэр Ставрополя Николай Пальцев, - не померкнет и не забудется. Вы вынесли на плечах тяготы войны и налаживали мирную жизнь в родном городе. Эту память мы передаем из поколения в поколение и стараемся сделать все, чтобы воспитать в молодых гордость за свою страну, патриотизм и готовность встать на ее защиту.
На митинге практически полным составом присутствовали депутаты краевой и городской Думы, руководители края, города, городских районов. Конечно, пришли ветераны. И было много молодежи. Юные мальчишки и девчонки стояли в карауле у Вечного огня, другие, такие же юные, пришедшие сюда вместе с одноклассниками и учителями, внимательно вслушивались, когда звучали имена и биографии освободителей города: командира полка Андрея Короткова, которому выпало счастье вести свою часть в бой за свой родной город, Ивана Булкина, для которого бой за Ставрополь стал последним.
- По улице Ивана Гурьяновича Булкина я прохожу практически каждый день, - говорит губернатор края Валерий Гаевский... - Этому освободителю Ставрополя было всего 30 лет... И сегодня для нас очень важно, чтобы город помнил своих героев, чтобы стойкость поколения победителей стала примером для тех, ради кого они не жалели своих жизней. Давайте чтить традиции этого героического поколения, которое делало все, чтобы приблизить час Победы. Только с этой памятью можно отстаивать свою свободу, можно строить сильное государство, растить детей и быть народом - великим народом... Я всех поздравляю с праздником - Днем памяти, чести и мужества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов