День Победы – праздник молодежи

Роман Кияшко
Подготовка к празднованию Победы, День Победы
Александр ПлотниковПодготовка к празднованию Победы

День Победы. И в огнях салюта

Будто гром: – Запомните навек,

Что в сраженьях каждую минуту,

Да, буквально каждую минуту

Погибало десять человек!

Эдуард Асадов

Ровно шесть месяцев осталось до главного события 2015 года – 70-летия Дня Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией. И уже сейчас в Ставрополе полным ходом идет подготовка к исторической дате. А размах обещает быть действительно грандиозным, но обо всем по порядку.

Главной и отправной точкой стала образованная правительством Ставропольского края рабочая группа с недвусмысленным названием «Победа». Возглавил ее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Главное его требование – большая часть акций и мероприятий должна быть ориентирована на молодежь, что не удивительно и более того крайне разумно. Ветеранам ВОВ не нужно напоминать и рассказывать об ужасах и лишениях войны, так же, как и труженикам тыла, и тем, кто перенес военные годы, будучи ребенком. Что же касается молодежи, то тут ситуация усложняется. Больше полувека отделяет молодое поколение от событий 40-х годов. Неразбериха в системе современного образования и в учебных программах по истории, навязывание своей правды из западных стран, согласно которой ход событий разворачивался если не по-иному, то с другими акцентами, а также поп-культура, в которой «варится» современное общество – все это оказывает влияние на картину мира молодых людей.

На протяжении многих лет, после того, как утихли взрывы от последних снарядов Второй мировой войны, празднование Дня Победы был актом долга перед теми, кто ставил на кон все, что имел. Долгие годы 9 Мая был Днем памяти, праздником семьи, каждый член которой не понаслышке знал, как это было. Шли годы, свидетели военных ужасов «уходили», а события тех четырех лет превращались в историю. Сегодня 9 Мая – день истории, когда мы вспоминаем войну, стряхиваем пыль с воспоминаний.

Молодежью для молодежи

Подготовка к празднованию Победы, молодежь, заседание
Александр ПлотниковПодготовка к празднованию Победы

Первый шаг на пути к проведению 9 Мая в 2015 году стало заседание в Думе Ставропольского края. Подготовка к дате шла и до этого, но сейчас инициативы «выходят» из кабинетов. Основной поддержкой, конечно же, станут краевые и муниципальные власти: помогут с финансированием и организацией, проследят, чтобы бюрократия не вставляла палки в колеса организаторам. Главный груз ответственности ляжет на плечи молодежи, которая будет заниматься подготовкой и проведением большинства акций.

Заседание Думы пришлось на дату, когда произошла Великая Октябрьская революция – 7 ноября (или 25 октября по старому стилю). Краевой депутат Алексей Гоноченко увидел в этом особый символ:

- По-разному сейчас оценивают это событие. От России с сохой до покорителей космоса – такой путь прошел советский народ, в том числе и историческую Победу 9 Мая. К сожалению, сегодня на Ставрополье участников войны осталось менее четырех тысяч, более половины из них не могут самостоятельно передвигаться. Было время, когда ветераны ходили в школы и вузы, встречались со школьниками, студентами. Сейчас они этого сделать не могут, и пришла очередь молодого поколения навещать своих героев.

К слову, из 207 Героев Советского Союза, проживавших в Ставропольском крае, в живых остались трое. А из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы СССР в живых только одна – Матрёна Семёновна Наздрачёва. Живет и здравствует она в Ставрополе.

Юрий Гонтарь, заместитель председателя Думы Ставропольского края, считает, что Победу, которая досталась нашим предкам, нужно защищать. Последние годы на мировой политической арене делается многое, чтобы принизить значение Советского Союза во времена Второй мировой войны.

- Я знаком с сенатором Соединенных Штатов Америки Девилом Макларен. Он с абсолютной уверенностью считает, что победу в 1945 году одержали США и Англия. Это человек, которого президент страны назначил своим представителем в двух штатах! И такая ситуация повсюду! Ни для кого не секрет, что некоторые наши соседи, с которыми мы были союзниками во времена ВОВ, сейчас заявляют, что СССР был оккупантом.

- Самые страшные люди – равнодушные, – поделился мнением депутат Думы Ставрополья Виктор Лозовой. – Не так давно я был в школе и мне дети задают вопрос: «Виктор Иванович, а если бы мы не победили в войне, то какой бы была наша жизнь сейчас?». А я им говорю: «Не было бы ваших отцов, матерей, не было бы и вас».

Подготовка к событию

Подготовка к празднованию Победы
Александр ПлотниковПодготовка к празднованию Победы

Отправная точка – единая символика. Ставрополье разработало свой вариант. За основу взят общепринятый символ Победы и добавлены атрибуты края. Новый логотип будет сопровождать все мероприятия, посвященные 70-летию Победы. “Помним, гордимся!” – так звучит лозунг.

Обзаведется край и единым интернет-ресурсом, который презентовал на встрече Максим Логинов, генеральный директор компании-разработчика. Главная концепция сайта – ежедневно, вплоть до 9 мая, рассказывать посетителям о событиях 70-летней давности день в день. Кроме того, туда будут стекаться новости об акциях, приуроченных к празднованию, звучать военные песни и многое другое.

Кстати, все акции, которые готовит край, начнутся 21 января. К этому времени будут изготовлены часы обратного отсчета, которые разместят по всему Ставрополью. Первые уже на днях появятся в краевом центре. Стартом череды мероприятий станет конкурс детских рисунков и сочинений, победители которого отправятся по местам боевой славы России.

Цель акции «Помним и гордимся!» собрать фотографии времен ВОВ для мемориального панно «Мы победили». Каждая фотография предстанет в виде кусочка мозаики, из которых будет составлена картина на военную тему. При этом за каждым отдельным снимком будет скрываться целая история.

- Это не просто мозаика цветовых пятен разных форм, а основной сюжет, который при приближении к картине зрительно распадается на отдельные фрагменты. В восприятии смотрящего они будут порождать какие-то ассоциации и мысли, – говорит гражданский активист Ставрополя Андрей Сабинин. – Каждый отдельный фрагмент – это либо портрет Героя Советского Союза, нашего земляка, или архивные фотографии боевых действий, работы в тылу.

Фотографии, которые не войдут в мемориальное панно, попадут на «Стену памяти», которая появится 9 Мая в центре города. На ней разместятся тысячи фотографий военных лет. Собрать их помогут ставропольские школьники, кроме этого принести их смогут и сами жители краевой столицы. Накануне праздника в городе будут работать несколько пунктов приема снимков. Финал акции состоится вечером в День Победы: церковный хор пропоет поминальную молитву, прямую трансляцию которой будет вести телевидение Ставрополя. Впервые этот проект реализовали в Челябинске в 2010 году, затем его подхватили и в других городах страны. В 2015-м «Стена памяти» доберется и до Ставропольского края.

Акция «Бессмертный полк» уже знаком жителям края. С каждым годом на парад выходит все меньше ветеранов. Но теперь дети и внуки заменят их. Нужно только распечатать фотографию семейных героев или сделать транспарант с их портретом и прийти на демонстрацию.

На встрече присутствовало в основном студенчество, активные и инициативные молодые люди, полные энергии. И если начало заседание немного напугало молодежь своей официозностью, то к концу, после того, как были представлены основные акции и планируемые мероприятия, собравшиеся забросали оргкомитет предложениями. Кто-то вызвался организовать выпуск сборника научных статей по теме ВОВ, кто-то литературный конкурс. Были предложения, как наполнить контент нового сайта интересной исторической информацией, видеороликами. Краевые правительство и Дума поддержали все начинания и цель, которую пытались добиться краевые власти, была достигнута.

Через несколько дней состоится встреча руководства края со школьниками, и молодежные активисты уже будут выступать на стороне организаторов. Официальный старт подготовки к празднованию 70-летия Дня Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией начался!

 

молодежь, День Победы, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов