День призывника.Митинг перед расставанием

Наталья Ардалина
В воинские части в разные уголки России уже отправлены первые эшелоны с молодым пополнением. Вот и в Октябрьском районе родные провожали в армию своих мальчишек 23 и 25 октября. Следующие эшелоны будут сформированы уже в ноябре и декабре. Вчера район провел торжественную акцию — День призывника, главными героями которой стали те, кому совсем скоро придется на два года расстаться с родным домом.

В подарочном наборе, который получил на память каждый призывник, была и книга «Ставрополь помнит» — о наших земляках, отстоявших Родину в самой страшной войне XX столетия. Многие выступающие подчеркнули значимость того, что парни, которых сегодня их родные и друзья провожают в армию, уходят служить России в год 60-летия Великой Победы. Все мероприятие проходило под знаком этого славного юбилея. Даже место его проведения – мемориал Славы и Вечный огонь — было выбрано не случайно. Здесь напутствия быть достойными подвига дедов и прадедов звучали особенно символично. Особенно когда к ребятам обращались ветераны, Герои Советского Союза Иван Алексеевич Щипакин и Григорий Максимович Рябушко. 18-мальчишки, взволнованные и не по возрасту серьезные, напомнили старым солдатам их самих, в далеком 1941 году еще молодых, необстрелянных, но четко осознающих, что родина ждет их помощи. Им тогда еще предстояло прошагать фронтовыми дорогами и совершить свои подвиги. Точнее, прошагать-то предстояло Ивану и много-много километров связи протянуть. А вот Григорию дано было летать и возвращаться из боевых вылетов – иногда, казалось бы, вопреки всему. Как, например, 9 августа 1944 года, когда Григорий Рябушко вернулся с боевого задания со 120 пробоинами… Но, говорят ветераны, шли они на фронт не за наградами и не ставили перед собой цель обязательно совершить подвиг. Просто собирались служить честно, и служили честно. А напоследок Григорий Максимович и Иван Алексеевич напомнили будущим бойцам, что хорошим солдатом становится тот, кто исполняет Устав.

Про своих земляков — солдат Великой Отечественной — ребята еще узнали много интересного, потому что после торжественного построения им еще предстояла экскурсия в музей «Память». Он был открыт недавно, в канун юбилея Победы, и побывать в нем успел еще далеко не каждый.

Память отдавших жизнь за Родину участники митинга-проводов почтили минутой молчания. К подножию сурового монумента легли цветы. Прозвучали слова клятвы молодого солдата: «Быть достойными подвигу дедов и отцов, служить честно, оправдать доверие родного города».

Кстати, по опыту десяти лет работы в районе военный комиссар Иван Болтенко отметил, что призывающиеся из Ставрополя доверие обычно оправдывают — служат хорошо, из воинских частей приходят только благодарности.

А глава администрации района Владимир Собко и первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов напомнили ребятам, что уходят они служить не просто из Ставрополя, а из Октябрьского района, откуда сам город начинался… Точнее, начиналась его история, полная побед и свершений. И становясь с оружием в руках на защиту родной страны, в которой обязательно должна быть сильная армия, вчерашние мальчишки будут защищать от опасности и город своего детства, где их непременно будут ждать.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов