День российского студенчества. Как родился правздник

Тамара Осипова

Очередной праздник - очередная информация Ставропольстата, уже традиционно обогащающего все профессиональные даты интересными сведениями.

Очередной праздник - очередная информация Ставропольстата, уже традиционно обогащающего все профессиональные даты интересными сведениями.

Ежегодно 25 января всё студенческое сообщество нашей страны отмечает День российского студенчества, известный еще как Татьянин день. Более двух с половиной веков назад в Татьянин день императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве Университета и двух гимназий», тем самым открыв новую эру в истории России.

Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день превратился в праздник российской интеллигенции. Поначалу его отмечали только в Москве, но позже этот день стал праздником студенческой молодежи и в других городах, имеющих высшие и средние специальные учебные заведения.

В 1923 году Советы заменили день памяти святой Татьяны на день пролетарского студенчества. Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже неофициально, в узком кругу.

Татьянин день вернулся в Россию в 1992 году, инициатором его «реабилитации» стал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. А в 2005 году Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ об учреждении официального празднования Дня российского студенчества.

В Ставропольском крае только в начале ХIХ века появляются первые образовательные учреждения. Но уже к 1870-80 годам Ставрополь становится центром просвещения всего Северного Кавказа. В его гимназиях получили образование известные основоположники культуры и литературы, русские политические деятели. Среди них Коста Хетагуров, Адиль-Гирей Кешев, Герман Лопатин, М.Ф. Фроленко, А.Ф. Михайлов, М.И. Бруснев.

В Ставропольской губернии появились сельскохозяйственный техникум, Прасковейская и Петровская сельскохозяйственные школы, школа огородничества, садоводства и пчеловодства в селе Московском, профессионально-технические школы в селах Воронцово-Александровском (г. Зеленокумск) и Средне-Егорлыкском (в 1930 году село принадлежало Ставропольской губернии. Сейчас это село Средний Егорлык Ростовской области).

В период 1930 – 1939 гг. открылись Ставропольские педагогический, сельскохозяйственный, медицинский институты, Пятигорский институт иностранных языков; в 1957 году – Ставропольский политехнический и Пятигорский фармацевтический институты.

На начало 2014/2015 учебного года в крае работало 56 организаций высшего и 93 среднего профессионального образования. Профессиональное образование получали 140,7 тысячи студентов, из них 97,8 тысячи – высшее и 42,9 тысячи – среднее. Выпущено 25,4 тысячи специалистов с высшим и 11,9 тысячи со средним специальным образованием.

За прошедшие годы многое изменилось в жизни общества, но студенчеству, как и прежде, свойственны совершенно особое состояние души, жажда знаний, творческая энергия, неиссякаемый оптимизм, стремление к новым, прогрессивным идеям и преобразованиям.

день студента

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости