День семейных ценностей

Тамара Осипова

Родом из Мурома

Только что страна отпраздновала светлый и добрый праздник - День семьи, любви и верности. Как всегда, Северо-Кавказстат предоставил редакции к этой дате информацию, которая будет интересна читателям «Вечернего Ставрополя».

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. Здесь в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов, благоверных князей Петра и Февронии – покровителей брака.

Петр и Феврония стали символами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо и ушли в мир иной в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

В 2002 году жители Мурома предложили отмечать эту дату не только в их городе, но и по всей России. Инициативу поддержали многие общественные организации, Русская Православная Церковь, все религиозные организации России. С 2008 года День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. А его символом – нежный полевой цветок ромашка.

 

Поправка в Конституцию

Сегодня мы сохранили основное содержание этого доброго праздника – почитание семьи как высшей ценности общества.

Семья - это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Конституции РФ четко изложено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

А недавно россияне внесли поправки в Конституцию, среди которых есть и такая: «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

 

Цифры о браках

А теперь - конкретные цифры. В крае в 2019 году в зарегистрированный брак вступили 15600 пар, на 1000 человек населения приходилось 5,6 брака.

Несмотря на проблемы, которые внесла в нашу жизнь пандемия в первые месяцы этого года, молодые жители нашего края создают семьи, играют свадьбы.

За январь - май текущего года в крае вступили в зарегистрированный брак 3404 пары, что меньше, чем за такой же период прошлого года на 2,6 процента. Расторгли брак 3105 пар, меньше на 3,2 процента.

Повторно оформили брачный союз 34 процента мужчин и 37,3 процента женщин.

Наибольшее число женщин (48,2 процента) и мужчин (46 процентов) заключают брак в возрасте 20-29 лет.

Индекс разводимости составил 91 развод в расчете на 1000 браков.

Максимальное число разводов приходится на браки, длившиеся 5-9 лет.

 

Помощь семьям с детьми

Рождение ребёнка – одно из самых счастливых событий в большинстве семей. Значительную роль в увеличении рождаемости оказали применяемые Правительством РФ специальные меры стимулирования рождаемости, такие как материнский капитал, пособия в связи с рождением и воспитанием детей.

В прошлом году семьям, имеющим двух и более детей, выплачено 5,2 миллиарда рублей.

В Ставропольском крае в соответствии с федеральным и региональным законодательствами за счет бюджетных средств выплачивается более десяти видов пособий семьям с детьми. На 31 мая этого года ежемесячные пособия в крае получали 108997 детей в возрасте от 0 до 16 -18 лет из числа малообеспеченных семей.

За январь - апрель этого года в крае родились 8490 малышей, коэффициент рождаемости (в расчете на 1000 человек населения) составил 9,2.

 

О чем рассказала перепись

Получить актуальную развернутую демографическую информацию о состоянии института семьи и брака как в Ставропольском крае, так и в России в целом позволяет перепись населения.

В 2015 году Росстатом проведено масштабное наблюдение. Так, по данным обследования почти 60 процентов ставропольцев (в возрасте 16 и более лет) состоят в браке.

Средняя ставропольская семья составляет 2,8 человека. Из семей, состоящих из двух и более человек, 43,6 процента имеют детей моложе 18 лет, из них 55,8 процента семей воспитывают одного ребенка, 34,2 - двоих детей, 10 процентов - трех и более.

Но с момента проведения микропереписи прошло уже пять лет, за это время произошло множество демографических событий. Как изменилась демографическая ситуация, в том числе в сфере семьи и брака, покажет Всероссийская перепись, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

По материалам Северо-Кавказстата.

перепись населения, поправки в Конституцию РФ, День семьи, любви и верности, помощь семьям с детьми, Всероссийская перепись населения 2020 года, статистика, Северо-Кавказстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости