День сердца и всю жизнь...

Лариса Денежная
Владимир Колесников, врач, сердце
Лариса ДенежнаяВладимир Колесников

У сердца есть своя дата. В глобальном масштабе. Всемирный день сердца, который отмечается 29 сентября. Эта дата  – повод напомнить о том, как хрупка наша жизнь, если нездорово сердце. Заболевания сердца и сосудов на сегодня – причина более половины всех смертей россиян. Накануне этой даты мы отправились к доктору, который знает о сердце если не все, то очень много. Что угрожает этому главному органу, который трудится без остановки и день, и ночь? Как его сберечь и чем помогает медицина? Об этом и другом мы беседуем с главным врачом ГБУЗ Ставропольского края «Краевой клинический кардиологический диспансер», главным сердечно-сосудистым хирургом министерства здравоохранения Ставропольского края Владимиром Колесниковым.

– Владимир Николаевич, возможно, мой первый вопрос будет для вас неожиданным. Вы держали в своих руках человеческое сердце?

– Да. И неоднократно. Ведь я по специальности сердечно-сосудистый хирург.

– Какое впечатление оно произвело на вас впервые? Ведь одно дело – когда сердце бьется в груди, слышишь его мощные толчки, а другое, когда оно на ладони, беззащитное и уязвимое. И ты понимаешь, что его работоспособность зависит целиком от тебя….

– Сердце не производит впечатление слабого. С точки зрения анатомии, это плотный мышечный орган с потрясающей работоспособностью – в сутки перекачивает около 10 тысяч литров (!) крови, за всю жизнь – 224 миллиона литров. Столько же, сколько река Сена за 10 минут. Во время первой своей операции на открытом сердце я особенно ощутил его силу. Это было во время обучения в Германии, в университетской клинике Ганновера в 2001 году, когда мы проходили подготовку в рамках краевой программы развития сердечно-сосудистой хирургии. У больного был стеноз аортального клапана. А при таком заболевании развивается гипертрофия мышечного слоя сердца. Оно трудится в усиленном режиме, и его мышцы очень сильные.

Знаменательно и само место ее проведения. Германия считается основоположницей кардиохирургии в Европе. Клиника, где мы стажировались, была основана профессором Гансом Борстом. Это легендарная личность в медицинском сообществе. Что чувствовал? Были смешанные чувства. И волнение, и трепет, и чувство любознательности. Последнее, наверное, пересиливало другие. Но это был здоровый профессиональный интерес.

– У сердца есть щит и меч. Что его защищает, а что ему угрожает?

– Защита сердца – хорошая наследственность, здоровый образ жизни, позитивный взгляд на события. Уже признано: оптимисты реже и легче болеют и выздоравливают быстрее. А наше настроение часто определяет исход лечения. Угрозы – известные: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Болезни сердца связаны с урбанизацией. Основной риск несут в себе ишемическая болезнь сердца и сложные нарушения ритма сердца. Среди причин смертности основные – острые инсульты и инфаркты. На их долю приходится 56 процентов всех летальных случаев. Поэтому медицина должна быть превентивной, работать на упреждение. Основную роль здесь играет раннее выявление заболеваний и рисков, которые к ним ведут.

– Качественная диагностика невозможна без хорошего оборудования. Как помогла в плане технического перевооружения программа модернизации?

– Благодаря этой программе край получил массу медицинского оборудования, способного помочь в выявлении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас даже в отдаленных районах есть эхокардиографы, о чем раньше не могли и мечтать. Из уникального оборудования кардиодиспансер получил навигационную систему, с помощью которой выполняют сложные вмешательства на сердце, в том числе в левых отделах, при жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца.

– В одном из интервью вы говорили, что современная кардиология – это интервенция, она всегда на стыке оперативных вмешательств. И задача, которую поставили перед вами,– объединить кардиологию и кардиохирургию. Удалось это сделать? Кардиослужба у нас разбросана по разным лечебным учреждениям – в вашем диспансере, краевой больнице, третьей горбольнице, районных больницах.

– У нас в крае прекрасное взаимодействие между лечебными учреждениями. Если раньше мы в какой-то степени были конкурентами, то сейчас – союзники. У нас нет конфликта интересов. Наша общая задача  – здоровье людей. Каждое медучреждение выполняет свою работу. Мы провели оптимизацию направления потоков пациентов в различных ЛПУ края и пришли к тому, что в кардиодиспансер поступает подавляющее количество больных со сложными жизнеугрожающими аритмиями сердца, освободив таким образом другие больницы Ставропольского края и г. Ставрополя от пациентов с этой сложной патологией. Эта патология не лечится таблетками. Гарантированный эффект в лечении дают только операции.

На протяжении последних трех лет в условиях кардиодиспансера в год выполняется более 500 оперативных вмешательств на сердце. Как результат – вылеченные пациенты, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте за этот период увеличилось на 6,2%. Но истинная потребность в таких операциях, исходя из численности жителей Ставрополья, – не менее 3500 в год.

– Сейчас многое решают технологии. Какие новые вмешательства освоены?

– Сегодня стали уже рутинными операции на открытом работающем сердце, без применения аппарата искусственного кровообращения, которые выполняются на базе краевой больницы. Объемы таких вмешательств планируем наращивать и довести их к 2015 году до 70. Сейчас мы делаем не более двадцати. Планируем расширить спектр вмешательств у больных с приобретенными пороками сердца. Возобновить миниинвазивные вмешательства при врожденных малых пороках сердца. Но нам уже есть чем гордиться: по количеству вмешательств на сонных артериях при остром нарушении кровообращения головного мозга Региональный сосудистый центр краевой больницы – четвертый в стране среди всех лечебных учреждений. Ежегодно наращивается количество операций при остром коронарном синдроме.

В кардиодиспансере проводится 35 видов оперативных вмешательств при нарушениях ритма сердца, из современных техник освоены радиочастотная и криоаблация. В этом году в диспансере наши врачи выполнили около 800 операций при нарушениях ритма. 300 из них– радиочастотная и криоаблация, а это уровень федеральных клиник. Еще около восьми новых видов оперативных вмешательств планируется внедрить. И тогда, в крае будет оказываться полный спектр вмешательств при жизнеугрожающих аритмиях сердца. Тем более потребность в них велика – порядка около трех с половиной тысяч операций в год.

– Насколько доступна людям специализированная медицинская помощь? Еще несколько лет назад озвучивали такую цифру: 1 кардиолог на 10 тысяч сердечно-сосудистых больных.

– Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Ежегодно на базе Ставропольского государственного медицинского университета готовится 8-10 кардиологов. Эти специалисты есть и в районах. Мало того, в некоторых городах Кавминвод сложился даже их профицит. Обеспеченность кадрами сегодня – 1 кардиолог на 6 тысяч «профильных» больных. Как видите, дефицит специалистов сократился. Хотя он остается.

– Не могу не задать вопрос по «застарелой» проблеме – расширению кардиодиспансера, о дефиците площадей в котором говорят не один год. Вроде бы и землю уже прирезали. Когда начнется строительство?

– Уже есть существенные подвижки, на 2015 год запланировано выделение краевых бюджетных средств на проведение проектно-изыскательских работ. Уже подготовлено медико-техническое задание, готов демонстрационный проект нового корпуса. Пока трудно говорить о сроках строительства, но мы стоим в программе развития СКФО до 2020 года.

– В преддверии Дня сердца что вы посоветуете жителям нашего края?

– Быть внимательными к своему здоровью. Хотя бы раз в год человек старше 40 лет должен посетить специалиста, выполнить ЭКГ, эхокардиографию, дупплексное сканирование сонных и позвоночных артерий, пройти суточное мониторирование, чтобы вовремя выявить угрозу сердцу и сосудам. И, конечно, вести здоровый образ жизни, по-доброму относиться к людям. А еще – любить. Ведь любовь к людям– лучшее лекарство.

хирургия, интервью, сердце

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов