День сурка

День сурка

С автором этой заметки мы познакомились давно. Наталья, как и многие уехавшие из России, все равно интересуется тем, что происходит на Родине. Вот так врач из Нью-Йорка Наталья Зуева в интернете нашла наш «Вечерний Ставрополь». И вокруг газеты образовалось маленькое «землячество»: кто-то действительно  наш земляк, кто-то «сочувствующий»... Мы долго переписывались и в переписке решили, что российским читателям было бы интересно узнать о традициях, необычных праздниках за океаном.

 Американцы — любители праздников. Самые отмечаемые  праздники «идут» примерно в таком порядке: Рождество, День независимости, День  благодарения. Все остальные, включая Новый год, менее популярны. Ну и промежуточные: каждый месяц — то День Колумба, то Мартина Лютера Кинга, то День ветерана или президента. Народ любит эти праздники еще и по причине больших скидок в магазинах...
Ну и, конечно же, — День сурка! 
Американцы действительно верят в предсказания (или хотят верить), так что почти в каждом штате есть свой сурок. В Нью-Йорке он живет на Стейтен Айленде. Не поверите, но мэр Большого Яблока (Нью-Йорк) тоже почитает традиции и считает своим долгом поздороваться с разбуженным зверьком! Необычайный дар сурка заметили в Америке больше ста лет назад, примерно в 1886 году. И с тех пор начали проводить фестивали в честь этого события. Хотя, если верить некоторым  источникам, еще древние римляне праздновали День ежа... Что он им предсказывал, интересно?
 Сегодня самый «ясновидящий» сурок живет на юго-востоке, в штате Пенсильвания, в славном городке Панксутони (Punxsutawney), в своей норе на Индюшачьей горке. С утра пораньше 2 февраля во главе с мэром города народ прибывает к норке сурка. Мэр, сотрудники муниципии одеты как положено:  длинные пальто, шарфы или белые, или в цветах национального флага, в петлицах розетки из цветов. И главное — высокие цилиндры! Народу собирается много: в 1993 году пришло аж 40 тысяч человек! Интересно, что почувствовал бедный Фил (традиционное имя животинки), когда вылез из норки? Это ж обалдеть можно: 80 тысяч глаз уставились на него, интересуясь, увидел ли он свою тень? Да там не только на тень забудешь посмотреть! Там вообще забудешь, зачем на свет родился... Два года назад нью-йоркский сурок так разгневался, что укусил мэра города Марка Блумберга! Тот, впрочем, не обиделся: неизвестно, как бы сам мэр поступил, разбуди его просто так, без всяких дел, в три часа ночи...
 Но традиции — это сильно. В течение года сурка подкармливают, заботятся, чтоб не сбежал... Ну и раз в год вытаскивают на свет сонное животное. Фил обычно видит свою тень: дни в феврале уже становятся яркими и солнечными, и все убеждаются, что зиме быть еще шесть недель. Нам, русским американцам, этого не понять: вы бы его еще в Рождество достали из норки... Конечно, в самом начале февраля зима еще в разгаре! Даже в Пенсильвании, даже на Индюшачьей горке. А сурок спать хочет! И у нас все так замело: Пенсильвании не видно, а Индюшачья горка так и вообще —  один большой сугроб. И какой сурок захочет смотреть на этот ужас?
 Сурок Фил, кстати, частый гость на страницах комиксов, мультиков и даже очень симпатичных фильмов. «День сурка» - это уже классика... Утопая в снегу, Пенсильвания ждет вестей о весне!
 Всему коллективу газеты наш небольшой круг поклонников желает счастья. Мужчин мы поздравляем с 23 февраля, женщин — с 8 Марта! Здоровья и счастья вам в новом году!
Наталья Зуева. Нью-Йорк, США.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Замечательная идея! Не с интернета слизать, а расспросить того, кто там живет! И тем более - нашу землячку!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов