День танкиста отмечали и в Ставрополе

День танкиста отмечали и в Ставрополе

В ознаменование боевых заслуг советских танкистов в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник - День танкиста, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

В этот же день праздновали и наши земляки-танкисты. Они вспоминали, что в 2005 году по инициативе генерал-майора в отставке Б. В. Левицкого впервые в РФ в нашем крае была создана общественная организация «Союз ветеранов танковых войск Ставропольского края». В Союзе более 500 человек, в том числе - генерал-майоры в отставке Ю. М. Гусев, В. И. Напалков, В. А. Костюнин, Герой Советского Союза гвардии полковник в отставке Г. И. Краморенко – участник парада в честь Дня танкистов в 1946 году, полковник в отставке П. С. Захарченко - участник штурма Берлина. Полковник в отставке С. М. Порубенко - председатель «Союза танковых войск». Именно под его руководством наши земляки-танкисты отмечали свой праздник у танков в парке Победы и на северной окраине города. После короткого митинга танкисты в своих выступлениях вспоминали военные дни и битвы, «где вместе сражались они». Не обошлось и без фронтовых 100 граммов. Вспомнили и свою любимую песню про трех танкистов - «Экипаж машины боевой». Эту задорную, зажигательную и очень мелодичную песню, которая прозвучала в конце 30-х годов в кинокомедии «Трактористы», полюбили не только танкисты: ее пели и поют вот уже более 70 лет все люди России... Танкисты посетили могилу Б. В. Левицкого, возложили цветы. По единогласному решению «Союз ветеранов танковых войск Ставропольского края» теперь носит имя генерала Б. В. Левицкого... У танковых войск страны славная история: первая машина была сконструирован в 1911 году русским инженером В. А. Менделеевым, а в 1915 году в России был построен и испытан ещё один танк конструктора Пороховщикова. Лишь через полтора года танк появился у англичан... В Великой Отечественной войне роль главной ударной маневренной силы армии принадлежала бронетанковым войскам. Танки использовались как средства непосредственной поддержки пехоты и как средство широкого оперативного маневра в прорыве и развитии успеха общевойсковых операций армий и фронтов. Все крупные сражения в Великой Отечественной войне прошли с участием танковых войск. В битве под Москвой родилась танковая гвардия. В историю Великой Отечественной войны вошло танковое сражение на Курской дуге под Прохоровкой в июне 1943 года. На полях сражений Великой Отечественной войны наши танкисты покрыли себя неувядаемой славой: 250 тысяч танкистов награждены орденами и медалями, 1142 - удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 16 - дважды стали Героями. Наши земляки-танкисты: гвардии подполковник Г. Я. Андрющенко, полковник Х. У. Богатырев, гвардии полковник И. И. Сергеев, полковник Н. М. Филиппенко и другие - всего 17 человек - стали Героями Советского Союза, а старшина М. Ф. Гусев стал полным кавалером ордена Славы.

Вы видите на этом снимке танк Т-34; он установлен на северной окраине города в честь освобождения Ставрополя от фашистов. В 1993 году, в год пятидесятилетия освобождения Ставрополя, моя дочь Наташа на фоне танка сфотографировала сына Сашу, моего внука. Ему было 7 лет. Для нашей семьи это замечательная память. Символично, что фотография сделана на фоне танка, который был признан даже нашими врагами лучшим в годы Великой Отечественной войны...

Василий Глазков, полковник Советской Армии, ветеран войны, труда и ВС СССР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов