День учителя: празднично ли на душе? «Прямая линия»

Лариса Ракитянская

День учителя: празднично ли на душе? «Прямая линия»

Во вторник, 4 октября, в редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с руководителем управления образования администрации г. Ставрополя Константином Корякиным. Мы хотели узнать о настроении педагогов в канун их профессионального праздника, понять, с какими трудностями приходится им встречаться в работе.
Узнали! Телефон «прямой линии» не смолкал, и час общения оказался насыщенным самыми разными темами. Те, кому Константин Иванович ответил лично, в сегодняшнем отчете не увидят своих вопросов: мы сочли правильным опубликовать лишь ответы руководителя на предварительные звонки читателей.

«Информированное согласие»

Как будет организовано в школах добровольное тестирование подростков на наркотики, спросила Е. Ю. Будина.

- Думой Ставропольского края в апреле этого года принят Закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Ставропольском крае», которым предусматривается тестирование подростков, - ответил К. Корякин. - Управлениями здравоохранения и образования администрации города издан совместный приказ на эту тему, которым утверждено Положение об организации тестирования. Школы эту работу начали с первых дней учебного года. Это была информационно-разъяснительная часть, адресованная в первую очередь родителям: с 5 по 30 сентября в школах прошли родительские собрания в 7 - 11-х классах. С мам и пап спросили документ, который называется «Информированное согласие на проведение добровольного тестирования на употребление наркотических и психоактивных веществ». На базе 29-й школы прошло 30 сентября общегородское родительское собрание. В результате на данный момент собрано 4236 «информированных согласий» родителей учащихся до 16 лет и подростков старше 16 лет. Управление образования в октябре составит реестр по школам, затем передаст его в управление здравоохранения, где и будет составлен график тестирования. Добровольное тестирование учащихся будет организовано на базе Центра здоровья для детей и подростков городской поликлиники № 3. Он обеспечен всем необходимым оборудованием и специально обученными медработниками.

Школу в тубдиспансере закрыли: помогите!

В редакцию «ВС» за несколько дней до «прямой линии» письменно обратилась А. Ф. Гончарова, проживающая в с. Каменная Балка Благодарненского района. Она попросила помочь детям, находящимся на лечении в краевом тубдиспансере, чтобы они смогли продолжить обучение в школе. Но ее закрыли. Почему нарушается их право на образование, спрашивает автор письма.

- Действительно, - сказал К. Корякин, - МОУ СОШ № 13 и Центр образования вынуждены были приостановить образовательную деятельность на базе ГБУЗ «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер». Еще в июле управление образования обратилось в минобр и минздрав края с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы. А она состоит в том, что учебный процесс в подобных ситуациях ведется по нормативным документам, принятым еще в 80-х годах прошлого века, т. е. до вступления в силу Закона РФ «Об образовании».

Он предусматривает обязательное лицензирование образовательной деятельности, а такого документа просто нет. Раз так, то мы имеем дело не с чем-нибудь, а с административным правонарушением. Кроме того, обязательным требованием при лицензировании является наличие у соискателя документа об отношениях собственности (речь идет о помещениях для образовательной деятельности). И еще: учебные кабинеты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. А мы испытываем определенные трудности в передаче в безвозмездное пользование муниципальным учреждениям того имущества, которое по сути находится в оперативном управлении государственного учреждения — тубдиспансера.

Но выход есть, он пока будет временной мерой: дети будут оформлены на индивидуальное обучение. Они, занимаясь с педагогами по индивидуальным программам, смогут наверстать пропущенное. В МБОУ СОШ № 13 оформлены 13 детей, в Центр образования — 17.

Вторая смена и второй язык

Насколько правомерно обучение во второй смене учеников 4-го класса (эти дети ходили во вторую смену и в прошлом учебном году), спросила К. И. Корякина М. Н. Петренко.

- В соответствии с Законом РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения отнесено самостоятельное осуществление образовательного процесса — в соответствии с Уставом той или иной школы, лицензией и свидетельством о государственной аккредитации. Перевод обучения во вторую смену, как правило, объясняется недостатком помещений для занятий, в том числе — наличием одного спортивного зала для уроков физкультуры, что не позволяет в полном объеме реализовать учебную программу в режиме одной смены, - сказал Константин Иванович. - Вместе с тем директорам указывается на необходимость соблюдения гигиенических требований к режиму образовательного процесса, определенных СанПиН 2.4.2.2821-10, где говорится, что учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, а проведение нулевых уроков не допускается. По СанПиНу в школах, работающих в две смены, обучение первых - пятых, выпускных (9 - 11-х) классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. А вот обучение в три смены в школах вообще не допускается.

В. И. Ионенко беспокоится: в 25-й гимназии в седьмом классе ввели помимо изучения английского языка еще и немецкий. Могут ли дети усвоить новый язык?

- Да, в 2010 - 2011 учебном году в 7-х классах гимназии № 25 С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ (проведено анкетирование) введен второй иностранный язык. На основании учебного плана в гимназии № 25 статус 7 - 8-х классов изменен — они стали классами с углубленным изучением иностранного языка, - ответил К. И. Корякин.

Кадеты, их форма и спорт

У нас в городе одна кадетская школа. В президентское кадетское училище устроиться трудно. А можно построить еще одну кадетскую школу, например, в Юго-Западном микрорайоне, спросила Е. С. Ольгина.

- Сеть образовательных учреждений г. Ставрополя представлена 45-ю разноплановыми гимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением предметов, - сказал К. Корякин. - Деятельность каждого их них выстраивается в первую очередь исходя из запросов родителей. Сейчас в кадетской школе, к примеру, обучается 736 учащихся. Отказать в приеме в КШ директор может только на основании отсутствия свободных мест в конкретном классе (25 учащихся).

Что же касается строительства, то новые школы для города — дело не очень быстрое. В этом году в 566-м квартале у нас начала работать новая, 39-я школа полного дня. Здесь, как и в КШ, дети будут находиться под присмотром педагогов до 18 часов. Учитывая социальный заказ, здесь введено углубленное изучение предметов естественно-научного цикла.

Л. Л. Храмцов, офицер, зам-директора кадетской школы, обеспокоен тем, что форма одежды у кадетов и офицеров не обновлялась уже 4 года. Деньги на эти цели есть в бюджете города, спросил он.

- Повседневная форма для учащихся МОУ кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова приобретается за счет родителей, - сказал К. Корякин. - Это прописано в Уставе школы. А денежные средства на приобретение парадной формы учащихся и офицеров в бюджете города по строке «Образование» в 2011 году не предусмотрены. Этот вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета Ставрополя на 2012 год.

Мой внук ходит в МОУ СОШ № 32. В спортзале крыша в дырах, стекла разбиты, очень холодно. Почему такую школу приняли в августе, когда шла приемка школ, спросила Л. И. Скопа.

- Кровля над спортзалом в этой школе сейчас не протекает, - сказал К. Корякин. - Из-за невозможности замены остекления в оконных блоках спортивного зала проводятся работы по установке пленки. А вопрос о выделении денег на замену оконных блоков в спортзале этой школы будет рассмотрен после утверждения бюджета города по отрасли «Образование» на 2012 год.

Зарплата приводит воспитателей в «бешенство»

Самая эмоциональная часть диалога К. И. Корякина с читателями «Вечерки» касалась, конечно, заработной платы. Причем даже не учителей, а работников детских садов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования. Одни собеседницы не побоялись представиться, другие — постеснялись. Но те и другие вопросы ставили жестко. К примеру, такой: «Везде озвучивается средняя заработная плата учителей, людям ясно, к каким цифрам она стремится — по стране, краю, городу. А что касается бухгалтеров, руководителей образовательных учреждений, воспитателей, работников управления образования — их средняя зарплата никому не известна».

К. Корякин не скрывал цифры: средняя заработная плана по управлению образования составляет 21059 рублей, руководители школ и детсадов получают около 30 тысяч, в том числе — 17 (оклад) и порядка 13 — доплаты. Зарплата бухгалтера в сфере образования — от 7 до 15 тысяч рублей. У воспитателей средняя заработная плата по г. Ставрополю — 8670 рублей, в том числе оклад — 5048, остальное — стимулирующие выплаты, которые, как подчеркнул К. Корякин, производятся на основании положений об оплате труда, утвержденных в каждом образовательном учреждении — по согласованию с профсоюзным комитетом.

С 1 октября заработная плата воспитателям, сказал К. Корякин, увеличена на 6,5 процента.

- Понимаю, - говорил Константин Иванович, - что это крайне мало, но будут ли существенно повышены заработки этой категории педагогов, все-таки покажет время. Думаю, что это произойдет уже в 2012 году. Мы считаем, что в правительстве слышат нас, слышат профсоюзы отрасли. Но вот точную дату и цифру повышения зарплаты воспитателям я назвать пока не могу. Предположительно, эта цифра тоже будет сориентирована на среднюю зар-плату в экономике края, как и по учителям.

Многие дозвонившиеся на «прямую линию» спрашивали, почему работники детских садов оформляют медкнижки и проходят медосмотры за свой счет. На этот вопрос К. Корякин ответил так:

- В бюджете г. Ставрополя по отрасли «Образование» ежегодно предусматриваются ассигнования на прохождение медицинских осмотров всех работников дошкольных учреждений. В этом году на эти цели выделено 3903,5 тысячи рублей. Это — целевые средства, и никуда, кроме как на медосмотры, они не должны расходоваться.

Мы хотим, чтобы было светло!

Родители учеников начальной школы - гимназии № 24 попросили К. Корякина решить вопрос о том, чтобы в зимнее время для младших школьников уроки начинались в 9 часов, а не в 8. Это связано с отменой перехода на зимнее время — мы-то живем по летнему, а детям с каждым днем все труднее просыпаться, взволнованно говорила Е. А. Алексанян.

К. Корякин пообещал поговорить с директором 24-й гимназии А. В. Будяк, но при этом напомнил: такого рода вопросы родительский комитет сегодня может решать на уровне директора школы и, если в учреждении будет возможность так организовать учебный процесс, чтобы всем было удобно, - пожалуйста, закон позволяет это.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов