День воинской славы

Елена Павлова

День воинской славы

Такие торжественные собрания никогда не бывают официальными мероприятиями. На них просто не ходят те, кому это безразлично. 15 февраля, в годовщину вывода войск из Афганистана, вместе собираются те, кто об этой войне знает не понаслышке. Впервые отмечаемый в стране как День воинской славы, уже давно является таковым для ветеранов наших многочисленных войн. И для тех, кто неравнодушен. Как говорится, чужие здесь не ходят.

День воинской славы

При выполнении воинского долга во время боевых действий на территории других государств погибли 122 ставропольца, а участвовали в них более пяти тысяч человек. Многие из них входят в «Боевое братство», объединившее три общественные организации «Союз ветеранов войны в Афганистане», «Союз инвалидов войны в Афганистане», «Союз ветеранов боевых действий в «горячих точках». Председатель — Николай Борисенко. И в жизнь в нашем условном мирном «вывернутом» времени они привносят немало хорошего, не только сохраняя братство и память о друзьях, но и рассказывая об этом молодежи. И замечательно, что в зале на концерте были не только ветераны, их жены и дети. Были и подшефные — школьники и студенты. Для них — 15- и 17-летних, уже и афганская война — история. А историю нужно не просто знать, но и чувствовать… Тогда возникает сопричастность, приближение к истории. Вот эта возможность была на концерте — когда пел свою песню Вячеслав Климов, которого не сломали ни ранение, ни слепота… А песня была об афганском синдроме — о жизни целого поколения, где память и боль рубцом пересекли тысячи судеб. И ребята слушали, затаив дыхание. Слушали Климова, а потом — песни в исполнении ансамбля «Перевал» из Пятигорска, где все исполнители — воины-афганцы…

Можно написать много планов воспитательной работы, сказать о пользе военно-патриотического воспитания много правильных слов. Но эффект от этого будет кратно меньше, чем от одной песни, которая проникает в душу.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов