День возрожденной гордости России

Нина Головина
День возрожденной гордости России

Сегодня этот всенародный праздник получает новое содержание. Россия, преодолев системный кризис 90-х годов, когда существовала реальная угроза распада страны на «удельные княжества», когда армия по девять месяцев не получала зарплату и пенсионеры жили без пенсий, когда вся страна замирала в ожидании: дадут нам зарубежные банки очередной кредит или нет, возвращает себе статус и славу Великой державы. А у Великой державы и память велика. И эта память не только в словах и наградах. Не только в пламени вечных огней, горящих в городах и весях огромной страны. Эта память прежде всего в возрождении такой ценности, как патриотизм, незаслуженно приниженной в 90-е годы, в стремлении к духовному единению поколений, к осознанию того, что мы – россияне - единый народ. Народ, который никогда не предаст свою историю, не позволит переписать ее героические страницы в угоду кому бы то ни было.

Вторая мировая война, ставшая для нашей страны Великой Отечественной, навечно вошла в мировую историю, как беспримерный подвиг многонационального народа, поднявшегося против угрозы порабощения. Наша страна доказала всему миру, что нет такой силы, которая могла бы поставить ее на колени. И пусть не тщатся так называемые западные «историки» принизить значение нашей Победы. Гордость за нее, рожденная в 45-м, будет жить в веках. И эта гордость дает силу для движения вперед. Сейчас для такого утверждения больше оснований, чем было в недавние прошлые годы. Страна, вставшая с колен и обретшая стабильность в годы президентства Владимира Путина, сохранила преемственность власти, более того, приняла стратегию развития на 12 лет вперед. И нет сомнений в том, что эта стратегия будет реализована. Россия идет вперед, не забывая прошлое. ПАРТИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступила с инициативой придать Дню Победы статус самого главного праздника страны и отмечать его каждый год как юбилейный. Потому что не только с каждым годом, но с каждым днем уходят от нас ветераны, и многие могут просто не успеть отпраздновать следующий юбилей.

Мы сегодня должны не только гордиться нашими славными ветеранами, но и очень беречь их. Пусть как можно дольше не оборвется живая связующая нить поколений. Потому что именно поколение победителей, ценою неимоверных лишений и страданий отстоявшее свободу Родины, передает всем следующим поколениям чувство глубокой национальной гордости за свое Отечество, за его могущество и несокрушимость. Эта гордость будет жить в сердцах наших детей, внуков и правнуков. И у нас, ставропольцев, есть для этой гордости конкретные и весомые основания.

В общем строю со всем народом, поднявшимся на борьбу с фашистскими оккупантами, боролись за Победу жители Ставрополя. Война вошла в каждую городскую семью, проводившую на фронт отца, сына, брата. Десятки тысяч уходили на поля сражений по призыву. В первые две недели войны в военкоматы края поступило более 6 тысяч заявлений от добровольцев, и значительную часть из них составляли жители краевого центра. А место вставших в солдатский строй на заводах и фабриках заняли подростки и совсем еще дети. Порой не доставая головой до станка, они осваивали выпуск совершенно новой военной продукции. Ставропольские заводы давали фронту оружие. Фабрики шили обмундирование. «Все для фронта, все для Победы» - этот девиз объединял и старых, и малых.

Когда в декабре 41-го к ставропольцам обратился прославленный генерал Доватор с просьбой прислать пополнение в его обескровленный в тяжелых боях гвардейский кавалерийский корпус, желающих оказалось втрое больше. Город вооружил и обмундировал своих посланцев и проводил их наказом воевать до победного. Не все наши земляки вернулись с той страшной войны. Более 10 тысяч пали на полях сражений. Город свято хранит их память. Свидетельством тому – Вечный огонь на Крепостной горе. Помним мы и о героях–доваторцах и обязательно восстановим стелу. Сейчас уже нет смысла говорить о том, кто санкционировал, кто сносил. Об этом и так все знают. А наше дело – исправить эту ошибку. Этого требуют долг и память о людях, совершивших подвиг во имя свободы Родины.

Очень дорогой ценой завоевана эта свобода. В годы фашистской оккупации с августа 1942 по январь 1943-го в Ставрополе были расстреляны и замучены фашистами более 5 тысяч мирных жителей. Их память увековечена на мемориале «Холодный родник». Это святые места для каждого из нас. Ставрополь помнит. И будет помнить всегда. Но лучшая память о прошлом – это благополучие в настоящем. Ведь наши отцы, деды и прадеды воевали и умирали за будущую мирную, счастливую жизнь. Они верили, что она наступит после войны. Но мирную жизнь пришлось создавать заново, восстанавливая страну из разрухи.

Мы и сегодня не можем, к сожалению, сказать, что то счастливое будущее, о котором бойцы мечтали в окопах, наступило. Ведь то будущее – это наше сегодняшнее настоящее. И в этом настоящем много нерешенных и очень больных проблем. Вымирание нации из-за падения рождаемости, детская беспризорность и сиротство при живых родителях, наркомания, алкоголизм. И с этими проблемами нам еще нужно бороться и бороться.

Пока сделаны первые, еще робкие шаги по преодолению массовой бедности, по модернизации обветшавшей за годы дикого капитализма коммунальной инфраструктуры, по помощи материнству и детству. Но главное, что эти шаги сделаны и делаются. В этом наш долг не только перед сегодняшним поколением, но, может быть, прежде всего перед поколением победителей, завоевавших для нас счастье жить в свободной, не порабощенной фашизмом стране.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление