День Жеглова

Ольга Метёлкина
Сегодня милиционеры России отмечают профессиональный праздник – День уголовного розыска.

Российский сыск еще при царе имел свою значимость и силу. Служащие полицейских подразделений, имеющие за отворотом пиджака, фрака или пальто значок, изображающий легавую имели допуск всюду и могли не объяснять причины своего появления в том или ином месте. Революция сломала в России все. Все, кроме уголовного сыска.

Уже в 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск - было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Уголовный розыск на Ставрополье создавался с учетом исторических реалий: к работе привлекались «старорежимные» кадры, профессиональные, обладающие знаниями в области криминалистики, опытнейшие специалисты своего дела. Так, в начале 20-х годов прошлого века уголовный розыск Ставропольской губернии возглавлял Василий Иванович Холопов, работавший до революции в уголовном розыске Пензы, Архангельска, был начальником государственной губернской стражи. И вместе с ним работали те, кто и до революции ловил грабителей и воров: до 80 процентов сотрудников имели опыт работы в полиции.

Уголовный розыск – не просто старейшее, это одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

Наши ставропольские сотрудники вполне могут гордиться собой: управление входит в десятку лучших в стране по основным критериям оценки. Дела наших сыщиков говорят сами за себя: предотвращаются преступления, зачастую злодеев ловят, что называется, по горячим следам. А случается и такое, что ребята идут на смерть, лишь бы не допустить в край террористов. Вспомним события полуторагодичной давности, когда милиционеры из Георгиевска приняли неравный бой, четверо погибли, но не пропустили на территорию наших городов «Ниву», снаряженную взрывчаткой. Все они представлены к правительственным наградам. Посмертно.

Управление уголовного розыска края на сегодня – это шесть самостоятельных отделов, состоящих из обученных оперативно-разыскной деятельности, профессионально грамотных и имеющих высшее образование сотрудников. Это – боеспособный коллектив, способный решать задачи по укреплению правопорядка в крае. И даже за его пределами: не так давно сотрудники УУР были откомандированы в Казань, для поддержания порядка при праздновании 1000-летия города, а если понадобится, то и для помощи тамошним милиционерам в разыскной деятельности. Службу ставропольские милиционеры несли на самых сложных участках, и приказ выполнили с блеском: 12 человек получили поощрения за выполнение этой задачи.

Каждый день они первыми идут туда, где слезы, кровь и горе… Они первыми сталкиваются с бедой и злом, и их задача – искоренить это самое зло. Что и делают.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов