День знаний и последний звонок станут безалкогольными

Ситуация с торговлей спиртными напитками, пивом и табачными изделиями вблизи образовательных учреждений в Ставрополе сложилась если и не катастрофическая, то весьма неблагоприятная. Сегодня на 120 городских школ и детских садов приходится более 200 торговых точек, нарушающих законодательство в этой области. По поручению губернатора края Валерия Зеренкова совещание с предпринимателями провел председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

Андрей Хлопянов отметил, что это уже не первое предупреждение, которое делается предпринимателям, проводится и разъяснительная работа, и рейды по выявлению недобросовестных продавцов всего этого списка изделий, их штрафуют, однако выводов пока никто не хочет делать самостоятельно, ждут более строгих мер. «Все необходимые полномочия для этого нам федеральным законодательством даны», - отметил председатель комитета.
Сегодня очень много жалоб поступает от родителей, чьи дети учатся в школах, находящихся в окружении торговых точек. А. Хлопянов привел пример, когда буквально в 15 метрах от школы открылся ларек, торгующий исключительно табачными изделиями: спрашивается, на какую аудиторию он рассчитан? Особенное удивление вызывает несоблюдение законов теми, кто владеет большой сетью магазинов, Казалось бы, они должны в первую очередь выполнять все требования, поскольку в противном случае и потери будут больше, нежели у владельцев мелких ларьков.
С июля этого года вступают в силу новые нормы, которыми пиво приравнено к алкоголю — а законом запрещается продажа всей алкогольной продукции (то есть теперь и пива) с 23 часов и до 8 часов местного времени. При этом субъектам РФ предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета. Именно об этих полномочиях говорил Хлопянов: так, теперь в крае не будет продаваться алкоголь 1 сентября и 25 мая — эти, а также некоторые другие варианты ограничений сейчас находятся в разработке в правительстве края.
При этом до 1 января 2013 года пиво (и напитки на его основе с содержанием спирта до 5%) еще можно будет продавать в небольших ларьках, павильонах. А вот с нового года - исключительно в магазинах. Хлопянов предложил оптовым поставщикам без претензий принимать обратно реализованную продукцию из ларьков, которые должны быть закрыты.
«У нас нет цели просто закрыть магазины и оставить вас без работы, — обратился Хлопянов к предпринимателям, - но мы обязаны выполнять требования закона и исправить ситуацию вокруг образовательных учреждений края. Мы должны работать в едином правовом русле».
Однако предпринимателям тоже есть что сказать в ответ: так, если в законе об алкогольной продукции сказано, что ее нельзя реализовывать в детских учреждениях и на территории, прилегающей к ним (что вполне логично), то в законе о табачных изделиях звучит уже так называемая стометровая зона. Например, владелец крупной сети магазинов Любомир Турелик не согласен с тем, как отсчитывают эти сто метров: от ближайшей точки земельного участка, которое выделено под лицей №5, до ближайшей точки его магазина, расположенного на улице Булкина. Не учитывается ни то, что на Булкина у школы нет выхода, ни то, что в самом магазине детям не продают спиртное и табачные изделия, а в случае сомнений в возрасте — обязательно спрашивают паспорт. По словам Любомира Турелика, в магазин неоднократно приходили с проверками, рейдами — в этой части закон выполняется строго. Тем более что у подростков гораздо больше возможностей купить сигареты по пути в школу в небольшом ларьке, нежели в супермаркете, пусть даже этот ларек будет стоять в 102 метрах от границы образовательного учреждения. Для подростка что 100 метров, что 300, разница небольшая.
«В случае, если мы не придем к единому мнению, я буду вынужден обращаться в суд», - отметил владелец торговой сети. Он считает, что закон несовершенен и нуждается в серьезных доработках.
Собственно, мне, как человеку некурящему, эти баталии понять сложно. Ну и пусть нигде вообще не продаются сигареты — действительно, детям негде будет их купить. С другой стороны, я понимаю, что к уважающим себя супермаркетам меньше всего претензий по этому поводу. А бороться, наверное, действительно надо с недобросовестными продавцами, вплоть до уголовных дел.
Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов