Деньги будут. Потратить их - большая задача

Несмотря на ощутимые последствия переживаемого кризиса, плановые назначения по доходам в Ставрополе, скорее всего, будут выполнены. Этот оптимистический прогноз прозвучал на очередном заседании администрации города, где обсуждали исполнение бюджета за 9 месяцев 2010 года.
По словам первого заместителя директора комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Людмилы Коноваловой, за отчетный период в городскую казну поступило доходов в сумме 4 млрд 842 млн 387 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 1 млрд
9 млн рублей.
В то же время в бюджет города недопоступило 26 млн 498 тыс. рублей.
- Но ситуация выправляется, - отметила Л.Коновалова. – Если по результатам полугодия недовыполнение составляло 41 млн 404 тыс. рублей, то сейчас эта сумма почти в два раза меньше. Это позволяет надеяться, что плановые назначения по году будут исполнены.
Собираемость налоговых доходов разнится в зависимости от их источников.
К примеру, по ряду позиций получены даже сверхплановые поступления в размере свыше 40 млн рублей. Это государственная пошлина (в связи с повышением ставок государственной пошлины), транспортный налог и налог на имущество организаций.
В то же время по налогу на доходы физических лиц, который как раз и является катализатором кризисных процессов в экономике, план недовыполнен на 46 млн рублей.
- Причина - отсутствие роста фонда оплаты труда по ряду предприятий и организаций в связи с сокращением численности работающих и уменьшением сумм стимулирующих выплат, - прокомментировала
Л. Коновалова. - Кроме того, по данным налоговых инспекций несколько достаточно крупных плательщиков-организаций ликвидировано. Только по Ленинской инспекции потери в связи с ликвидацией крупных организаций и уменьшением сумм стимулирующих выплат составили 37,2 млн рублей.
Не выполнены плановые назначения и по неналоговым доходам. По итогам 9 месяцев отставание - 67 млн рублей. В аутсайдерах: арендная плата за землю; продажа права на заключение договоров аренды земельных участков; плата по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Как зачастую признаются сами недоимщики, которых регулярно вызывают на проработку в администрацию города, их тоже «подкосил кризис».
Следствия же этих правдивых или не очень оправданий в полной мере отражаются на состоянии городского кошелька: с учетом прошлых лет недоимка по налоговым и неналоговым платежам в бюджет города Ставрополя составляет 421 млн 289 тыс. рублей. Как было отмечено, персональный «разбор полетов» ответственных за происходящее станет отдельной темой ближайшего заседания администрация города.
Однако собрать деньги – это полдела. Едва ли не самой острой проблемой из года в год остается умение их своевременно и качественно освоить. В этом, казалось бы, простом деле таится масса подводных камней, включая и традиционную нерасторопность бюрократии, и недобросовестных подрядчиков, которым открывают доступ к муниципальным заказам прорехи печально известного ФЗ № 94.
По словам докладчика, по итогам 9 месяцев невостребованными оказались 191 млн 434 тыс. рублей.
Причины этого финансового парадокса как субъективные, так и объективные.
В числе последних самой Людмилой Коноваловой была названа ситуация по строительству военного городка:
- Средства федерального бюджета были переданы городу в течение года. Учитывая необходимость разработки проектной документации, длительность размещения муниципального заказа, муниципальные контракты на выполнение соответствующих работ были заключены только 13 сентября текущего года. Оплата производится по мере выполнения работ.
В этой «долгоиграющей» схеме финансирования, которая не позволяет быстро освоить выделяемые средства, сегодня увязли комитеты градостроительства и городского хозяйства.
Впрочем, отметила Л. Коновалова, по тому же комитету градостроительства имеются проблемы и с финансированием объектов, средства на которые были изначально заложены в городском бюджете. В частности, не освоены плановые назначения на строительство пристроек к зданию детских садов № 75 и № 51, к МОУ ДОД «Ставропольский Дворец детского творчества».
На требование главы города Николая Пальцева объяснить произошедшее руководитель профильного комитета Владимир Еличев традиционно сослался на недобросовестность подрядчиков.
- Но мы ежедневно контролируем ситуацию и до конца года отставание будет устранено, - заверил руководитель комитета градостроительства.
Виктория Байгулова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов