Деньги или соцпакет? Федеральные льготники должны дать ответ до 1 октября

Анна Учаева
До начала октября федеральные льготники должны решить, хотят ли они в будущем году получать ежемесячно 450 рублей или предпочтут социальный пакет - то есть бесплатные лекарства на сумму, которая требуется, путевку в санаторий и проезд в железнодорожном пригородном транспорте (а также к месту лечения и обратно). Если льготник предпочтет деньги, он должен подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Светлана Николаевна - пенсионерка по инвалидности. Пенсию получает, мягко говоря, скромную, около двух тысяч. Так что лекарства, которые необходимо принимать регулярно, для нее дороговаты: одно 70 рублей, другое около 200, третье почти 300. Да каждого нужно не по одной упаковке - в общей сложности они «тянут» больше чем на тысячу в месяц. Поэтому Светлана Николаевна - постоянная посетительница аптеки №250 ГУП «Ставропольфармация», где она получает необходимые лекарственные средства бесплатно.

Интересуюсь у Светланы Николаевны, что она решила на будущий год.

- Нет-нет, я от соцпакета отказываться не буду! Во-первых, мне 450 рублей на лекарства не хватит. А во-вторых, здесь я спокойно получаю нужные препараты. Позавчера пришла - лекарств не было. В аптеке записали мой телефон, а уже вчера позвонили и пригласили прийти, я очень всем благодарна.

Зоя Адиповна за один визит в аптеку получила льготных лекарств по двум рецептам на 2 тысячи 360 рублей. Да дочь, тоже инвалид, взяла два наименования на полторы тысячи. Зоя Адиповна любому льготнику готова объяснить, что отказываться от соцпакета - в буквальном смысле слова себе дороже: никакой пенсии на препараты не хватит. Она в этом убеждается каждый месяц.

- Многие льготники интересуются, сколько же стоят их препараты, - рассказывает заведующая аптекой №250 краевого центра Ольга Алексеевна Дроздецкая. - И надо сказать, суммы, которые платит государство, производят впечатление. Например, одной женщине мы отпустили лекарство, одна упаковка которого стоит 91 тысячу рублей.

Следует пояснить, что аптека

№ 250 - одно из учреждений, которое имеет право отпускать больным лекарства по льготным рецептам. К ней прикреплены пациенты онкологического и кожно-венерологического диспансеров, кардиологического центра и психиатрической больницы.

- Возьмем несколько рецептов за сегодняшний день, - продолжает Ольга Алексеевна. - Онкологический больной Иван Иванович принес два рецепта: один на 10281 рубль 37 копеек, второй на 7761 рубль 60 копеек. Галина Ивановна (тоже онкология) - на 8770 рублей. Вообще если говорить об онкологических больных, то стоимость одного рецепта для них за последние три месяца колебалась от 7300 рублей до 9800 рублей. Очень дорогие лекарства для онкогематологии (препараты для больных раком крови) - упаковка на месяц стоит 120 тысяч рублей. Недешевы лекарства для ВИЧ-инфицированных: если взять март, июнь и июль, то цена на них колебалась от 9 тысяч до 12400 рублей. Эндокринологические больные (сахарный диабет) получают лекарств в месяц на сумму до 3 тысяч рублей. Примерно столько же стоят лекарства для инфекционных больных (например, с хроническим гепатитом). Поэтому мы уверены, что наши посетители не будут отказываться от тех благ, которые им предоставляет федеральный закон № 122. К тому же в нашей специализированной аптеке сейчас не бывает много народу. Сотрудники всегда дадут консультацию по хранению лекарства, дозировке, приему. Туберкулезные и эндокринологические больные практически стопроцентно пользуются нашими услугами. На что можно жаловаться? Скажем так: на неритмичность поставок. Были у нас перебои с некоторыми препаратами.

Но если «горит», лекарство нужно срочно, мы напрямую связываемся с Москвой (на этот случай у нас есть договор) и получаем препарат в течение 10 дней.

А вот что говорит начальник отдела организации фармацевтической деятельности краевого министерства здравоохранения Ирина Владимировна Смолянинова:

- Учитывая, что социальный пакет - это страховая медицина, и здоровый сегодня как бы «платит» за больного, каждому льготнику надо очень взвешенно подойти к решению вопроса. На что я хотела бы обратить внимание? Льготами в части лекарственного обеспечения пользуются достаточно пожилые люди. Сегодня, имея хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, сахарный диабет, онкологические заболевания, они могут - не дай Бог, конечно! - в любой момент почувствовать ухудшение своего состояния. Тогда потребуются значительные суммы на лекарства. В таком случае, наверное, уместнее остаться на социальном пакете.

Что будет, если человек отказался от соцпакета, а в феврале или апреле понял, что ошибся? Тут уж ничего не поделаешь, до конца года ситуацию не исправить. До октября 2006 года он снова будет стоять перед выбором, и на 2007 год, возможно, предпочтет другой вариант.

Стоит сказать, что за полгода бесплатные лекарства получили 170 тысяч человек, в среднем каждый на 580 рублей в месяц. То есть все они как бы «перерасходовали» свои «лимиты». Надо знать, что если люди откажутся от соцпакета на 2006 год, то денег на лечение сверх предназначенных им ежемесячных 450 рублей в бюджет заложено не будет. И не исключено, что льготники начнут требовать того, от чего сами сегодня отказываются.

К тому же у многих пожилых льготников пьющие дети и внуки, которые отбирают деньги. Они, конечно, стоят за то, чтобы старики получали доплаты деньгами. А если что-то случится со здоровьем?.. Таким льготникам с соцпакетом надежнее.

В общем, каждому надо семь раз отмерить, прежде чем взяться за перо. Как говорится в известной детской книжке, «это только гриппом все вместе болеют», другие болезни у каждого свои, и их особенности надо учитывать

Ирина ПАНАСКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов