Деньги проявляются в делах

Лариса Ракитянская

Во все времена семья была основой государства. И во все времена она нуждалась в его защите и поддержке. Поэтому один из главных приоритетов в деятельности власти – губернатора, правительства и Думы Ставропольского края – качественное предоставление этой защиты и поддержки. Не разовой, а постоянной, гарантированной помощи семье, особенно воспитывающей детей.

К примеру, в Ставропольском крае действуют государственные программы: «Развитие сферы труда и занятости населения», «Социальная поддержка граждан», региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», регпроект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Такой комплексный подход позволяет говорить о системе, о планомерной работе правительства Ставропольского края в области социальной защиты населения.

Сегодня «Вечерка» анализирует практически весь спектр мер поддержки социальной поддержки семей с детьми, значительную часть которого составляет региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» Нацпроекта «Демография».

 

16 видов выплат семьям с детьми – факт неоспоримый

Чтобы подтвердить высказанную выше мысль, обратимся к фактам. Первый: в Ставропольском крае реализуется система мер социальной поддержки семей, включающая 16 видов выплат семьям с детьми, начиная от ранних сроков беременности будущей мамы и до достижения ребенком совершеннолетия (восемь – федеральных и столько же – краевых).

Сейчас мерами социальной поддержки обеспечено 115,5 тысячи ставропольских семей, в которых воспитывается более 210 тысяч детей.

Кроме того, по поручению Президента Российской Федерации с июня этого года для поддержки семей с детьми от трех до семи лет, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, добавилась еще одна выплата. На сегодняшний день ее получают более 80 тысяч семей более чем на 100 тысяч детей. Размер этой выплаты равен половине величины прожиточного минимума.

Размеры пособий ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В 2020 году размер индексации всех пособий, выплачиваемых за счет бюджета края, составил 3,8 процента.

 

Дорога ложка к обеду: пособия языком цифр

В нашем крае власть пристально следит за тем, чтобы пособия и компенсации предоставлялись в срок и в полном объеме.

Важно понимать и другой факт: региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», являющийся частью национального проекта «Демография», направлен на стимулирование рождаемости.

В текущем году на его реализацию выделено 3 573,30 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 3 249,13 млн рублей, из бюджета Ставропольского края 97,22 млн рублей, средств государственных внебюджетных фондов 226,95 млн рублей.

Реализуемый в крае комплекс мер социальной поддержки семей с детьми способствует не только улучшению условий их жизни, но и увеличению числа многодетных семей. Вот еще одна «говорящая» цифра на эту тему: с 2015 по 2020 год численность многодетных семей возросла практически на четверть – с 30620 до 38904.

Одна из наиболее востребованных выплат – это пособие на детей. Его сегодня получают порядка 100 тысяч человек.

Также востребована ежемесячная выплата семьям, нуждающимся в поддержке, которая назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет. Сейчас эта выплата составляет 9843 рубля, ее получают более 13 тысяч семей.

Востребована и ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, которая в текущем году также составляет 9843 рубля и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет. Сегодня эту выплату получают около 15 тысяч семей.

О том, что региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – документ «подвижный», говорит и тот факт, что в этом году в систему выплат пособий введен ряд новшеств.

Так, с января нынешнего года по поручению губернатора края В. Владимирова в два раза – с 350 до 700 рублей – увеличен размер пособия на каждого ребенка в многодетных семьях; оно выплачивается на каждого ребенка в семье независимо от дохода.

Также с января в связи с повышением порога нуждаемости – с полутора до двух прожиточных минимумов – изменился порядок назначения пособия на первенца. Кроме того, увеличился срок предоставления выплаты – с полутора до достижения ребенком возраста трех лет.

Изменился и порядок ежемесячной выплаты нуждающимся в поддержке семьям, положенной в случае рождения в них третьего ребенка или последующих детей до достижения им возраста трех лет. Если раньше эта выплата делалась однократно, например при рождении третьего ребенка, то теперь малообеспеченные семьи могут рассчитывать на ее назначение и при рождении четвертого или последующих детей. То есть выплата становится многократной.

С июня текущего года в два раза – с трех до шести тысяч рублей – увеличено выплачиваемое неработающим родителям пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет. Его в Ставропольском крае получают 7200 семей.

 

Помогаем собирать детей в детсад и в школу

Отдельное внимание в Ставропольском крае уделяется многодетным семьям. С 2016 года им (в дополнение к другим выплатам независимо от дохода семьи) предоставляется ежегодная денежная компенсация на подготовку детей к школе. Она выплачивается на каждого из обучающихся детей не старше восемнадцати лет на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей. Ее размер с учетом индексации в этом году составил 1162 рубля.

Кроме того, в 2019 году введены два новых вида денежной компенсации взамен материнского (семейного) капитала многодетным семьям, в которых в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок: денежная компенсация части родительской платы за детский сад предоставляется независимо от дохода семьи; денежная компенсация уплаченного имущественного и (или) земельного налога предоставляется семьям в случае, если их среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.

 

«Контракт» с государством? Почему бы нет?

Для помощи семьям с детьми в крае все более активно применяется такая эффективная мера социальной поддержки, как социальный контракт, которая была внедрена с 2014 года. Суть ее в стимулировании людей на поиски самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, повышении их экономической активности и в конечном итоге качества жизни. Как показывает практика, эта мера дает семье возможность за счет собственных усилий и за счет материальной поддержки из бюджета края выйти из категории малоимущей.

Всего за шесть лет заключено с жителями края 490 социальных контрактов. С прошлого года этот инструмент включен в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», и в текущем году губернатором края было принято решение о расширении этого механизма и увеличении в четыре раза – с 5 до 20 миллионов рублей – средств на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Изменилась и сумма контракта – с 50 до 100 тысяч рублей.

С начала этого года заключено уже 207 социальных контрактов.

 

А еще – про огород да про бизнес-план...

Наиболее востребованным направлением помощи семьям с детьми краевая власть считает развитие личного подсобного хозяйства – этот вид поддержки выбирают более 80 процентов получателей.

На втором месте – индивидуальная предпринимательская деятельность (около 13 процентов получателей).

Также социальные контракты заключаются на оплату услуг за присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу (шесть процентов получателей), прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (один процент получателей).

Механизм действия этой «технологии» следующий. Если семья оказались в трудной жизненной ситуации и хочет самостоятельно из нее выйти, то для начала ей нужно решить, каким образом она готова изменить свою жизнь. Средства, полученные по социальному контракту, могут быть направлены на поиск работы, профессиональную подготовку (переподготовку), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства, оплату услуг за присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу.

Затем нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Там семье помогут составить бизнес-план и разработать индивидуальную программу социальной адаптации. Далее специальная комиссия оценит возможности семьи для выполнения этой программы, и в случае положительного решения с семьей будет заключен социальный контракт.

Кроме того, значительная часть средств, предназначенных на социальную защиту, выделяется на поддержку семей с детьми в оплате жилищно-коммунальных услуг. Если в семье расходы на коммунальные услуги превышают 22 процента совокупного дохода, то эта семья может рассчитывать на субсидирование части платы. С начала года такую помощь получили в крае 50,5 тысячи семей.

 

Мал золотник, да дорог

Есть такая русская пословица – «Мал золотник, да дорог». Как нельзя кстати подходит она в случае, когда власть предоставляет пусть и небольшую, но весьма нужную поддержку. Вот пример: государственная социальная помощь предоставляется нуждающимся семьям с детьми. Это разовая выплата: ее максимальный размер составляет 6 тысяч рублей, минимальный – 600 рублей. Ежегодно государственную социальную помощь получают более 16 тысяч ставропольских семей с детьми.

Для малоимущих семей, в которых имеются дети-студенты, и для малоимущих одиноко проживающих студентов очной формы обучения в вузах и ссузах, находящихся на территории Ставропольского края, выплачивается ежегодное социальное пособие на проезд взамен льготы на проезд в автобусах междугородного сообщения (на внутрикраевых и межобластных маршрутах).

За пособием на проезд ежегодно обращаются более двух тысяч студентов из малоимущих семей. В этом году с учетом индексации размер пособия составляет 1353,79 рубля. Не так уж много, но ведь мал золотник, да дорог...

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, власть и общество, семья - основа государства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости