Деньги в городе есть!

Пресс-служба администрации Ставрополя

Задача власти – заставить их работать в нужном направлении.

В администрации краевого центра состоялась рабочая презентация проекта социально-экономического развития Ставрополя до 2015 года. Однако особую дискуссию на совещании вызвал не сам перечень мероприятий, а то, насколько подготовленное городской администрацией экономическое «меню» соответствует вкусам и запросам потенциальных инвесторов.

Среднесрочная программа развития разработана в рамках утвержденной Стратегии развития города Ставрополя до 2020 года. Обозначенные на ближайшее десятилетие цели и задачи могут быть реализованы только с помощью конкретных пошаговых действий, рассчитанных на каждые пять лет. Их перечень, а также мероприятия по контролю за исполнением как раз и легли в основу среднесрочной программы, которую представил и.о. первого заместителя главы администрации Максим Клетин.

В частности, для развития реального сектора экономики предполагается осуществить техническую модернизацию крупнейших ставропольских предприятий, включая ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», создать региональные индустриальные парки «Фармацевтика» и «Автокластер», где будут действовать льготный налоговый и административный режимы. Особую экономическую зону, способствующую притоку инвестиций, планируется также внедрить на базе аэропорта г. Ставрополя.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства среднесрочной программой предусмотрены создание нанотехнологического центра и агентства развития предпринимательства, а также активная поддержка выставочно-ярмарочной деятельности.

Для модернизации социальной инфраструктуры будет осуществлено строительство новых и реконструкция существующих учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. В сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспорта запланированы строительство мусороперерабатывающего комплекса, реконструкция и модернизация систем тепло- и водоснабжения.

По предварительным подсчетам, для превращения Ставрополя в краевой технополис, специализирующийся на микроэлектронике и фармацевтике, с современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой, только на ближайшие пять лет нужно не менее 30 млрд рублей.

Где взять их городу с ежегодным консолидированным бюджетом в шесть миллиардов рублей?

По мнению Максима Клетина, сложившаяся в последние годы финансовая ситуация позволяет говорить: деньги в городе есть! Свидетельством этого, как ни парадоксально, является стабильное падение инвестиций в основной капитал при одновременном увеличении сальдо финансовых потоков. Иными словами, доходы граждан - как физических, так и юридических лиц – существенно выше их расходов (по объему банковских вкладов Ставрополь значительно опережает аналогичный показатель по РФ). Сформированная, по выражению Максима Клетина, «подушка накоплений» и может стать главным импульсом для оздоровления экономики, которая «востребует финансовое сальдо для инвестирования».

Но куда именно «выплеснется» это сальдо и будет ли власть управлять этим процессом? - так обозначил краеугольный камень реализации амбициозных планов глава администрации города Игорь Бестужий.

Как известно, до последнего времени, судя по сложившейся структуре экономики краевого центра, инвесторы предпочитали вкладывать деньги в основном в строительство жилья и торгово-офисных зданий. Сегодня этот рынок перенасыщен. Дома и магазины стоят полупустыми, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные вывески с предложениями о продаже или сдаче в аренду.

- И нам, и депутатам хочется, чтобы развивалась промышленность, а избыточные сегменты постепенно сокращались. Но у инвесторов своя логика. Мы можем принципиально ошибаться, не уловив основные тренды города, - отметил глава администрации.

Между тем свою задачу власть видит именно в том, чтобы направить свободные денежные потоки в нужное русло, совпадающее с целями Стратегии развития до 2020 года. Поэтому Игорь Бестужий призвал авторов краткосрочной программы еще раз тщательно проанализировать и откорректировать с учетом запросов бизнеса процесс «запуска трендов».

В течение ближайшего месяца проект среднесрочной программы развития Ставрополя до 2015 года пройдет стадию активного обсуждения и доработки с участием всех заинтересованных лиц, после чего будет вынесен на рассмотрение депутатов городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов