Деньги в пользу спорта и детей

Андрей Орлов

Как мы уже рассказали во вчерашнем номере «Вечерки», заседание Ставропольской городской Думы, прошедшее в четверг, прошло довольно эмоционально, но результативно. Депутаты жестко ставили вопросы перед руководителями структурных подразделений администрации города. Иные ответы должностных лиц звучали убедительно, иные «зависали в воздухе». Словом, стройной картины не просматривалось.

Практически все проекты решений после замечаний на предварительном рассмотрении в думских комитетах были отправлены в администрацию на доработку. Но и доработанные проекты порой вызывали острую дискуссию. Уже первый по повестке дня проект о внесении изменений в бюджет на текущий год ждали поправки, инициированные фракцией «Единая Россия». Их озвучил председатель контрольного комитета Максим Маширов. «Единороссы» предложили направить дополнительные средства в размере 9,5 миллиона рублей на строительство спортивно-тренировочной базы детско-юношеской спортивной школы по футболу «Кожаный мяч» по улице Серова. Инициативу Дума одобрила, деньги были перераспределены в пользу возведения социально значимого объекта из других отраслей.  
В чем резервы финансирования социальной сферы? В 2007 году остались неиспользованными 918 миллионов рублей, в 2008 году – 810 миллионов, отметил председатель Думы Евгений Луценко. Тем не менее в течение каждого года и администрация, и Дума постоянно изыскивают средства на финансирование первоочередных задач. Директору комитета финансов и бюджета Николаю Захарову пришлось признаться в том, что и ему подобная практика не нравится. Остатков в идеале быть не должно. Они в первую очередь свидетельствуют о недостаточной работе основных распорядителей бюджета.
Сравнительно быстро, учитывая социальную значимость, были приняты решения об оказании муниципальной помощи Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, краевой организации Союза художников России и городской общественной организации инвалидов «Помощь». Зато за ошибки при подготовке документов к заседанию Думы директору комитета по управлению муниципальным имуществом Юрию Тягаенко предложили «пройти ликбез» в прокуратуре, представитель которой отметила неточности в формулировках. 
Затем целый шквал критики обрушился на исполнителей муниципальной программы поддержки малого предпринимательства в городе Ставрополе на 2005 - 2008 годы. И хотя депутаты учли, что директор комитета экономического развития и торговли администрации Сергей Долгов назначен на эту должность недавно, все присутствующие согласились, что так работать с малым бизнесом нельзя. Программе сильно досталось от председателя профильного комитета Александра Дьяконова.
Свое мнение по этому поводу высказал и присутствовавший на заседании заместитель председателя правительства края, куратор Ставрополя Юрий Белолапенко, указавший на низкую эффективность реализации программы. Нет сомнений, что сама по себе программа очень важная и нужная, отметил куратор. Но необходимого результата не видно. Более того, вызывает недоумение, почему довольно выгодными условиями кредитования ставропольские предприниматели не воспользовались, конечно, за редким исключением. В целом выступавшие сошлись во мнении, что с малым бизнесом администрация работает крайне недостаточно. В результате предприниматели не верят власти, констатировали депутаты. 
В разной степени критика звучала и по поводу выполнения городских программ сохранения и развития культуры краевого центра, «Одаренные дети», «Молодежь – будущее города Ставрополя», «Развитие первичной медико-санитарной помощи в городе Ставрополе на 2006 - 2008 годы». Подробно депутаты остановились на отчете о выполнении муниципальной целевой программы «Организация здорового питания в образовательных учреждениях города Ставрополя на 2007 - 2008 годы». Как известно, после проведенных рейдов по школам города депутаты, члены думского комитета по социальной политике, пришли к выводу о неудовлетворительном состоянии школьных пищеблоков. Кроме того, учащимся, по мнению депутатов, недостает в рационе молока и кисло-молочных продуктов. К исправлению ситуации депутаты подтолкнули начальника управления образования Владимира Зубкова, пообещав и свое содействие в изыскании дополнительных финансов. Что же касается пищеблоков, задача, поставленная Думой, остается прежней: ремонт и оснащение современным оборудованием. Впрочем, Владимир Зубков, сетуя на нехватку средств, гарантировал результат пока лишь в 17 из 29 учебных заведений в текущем году. 
По предложению Максима Маширова в повестку дня внесли дополнительный вопрос об информации о результатах двух проверок: законности и эффективности распоряжения жилищно-эксплуатационными предприятиями муниципальным имуществом города Ставрополя и финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия по вывозу твердых бытовых отходов «ФАУН». Об этих проверках «Вечерка» уже писала. Сейчас информация о выявленных нарушениях прозвучала на Думе. Не исключено, что в случае непринятия администрацией соответствующих мер по их устранению материалы проверок будут направлены в правоохранительные органы.  
В заключение заседания были рассмотрены запросы двух депутатов – Василия Гаранжи и Александра Кравченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"В заключение заседания были рассмотрены запросы двух депутатов – Василия Гаранжи и Александра Кравченко" А дальше что? Андрей Орлов всегда заканчивает на самом интересном месте...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К тому же, г-н Орлов, видимо, забыл, что Александр Кравченко не просто депутат, а руководитель фракции. Как всегда не полное и однобокое освещение городских событий! Фу!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов