ДЕНЬГИ ВМЕСТО НАТУРАЛЬНЫХ ЛЬГОТ

Тамара Коркина

«Москва взяла курс на монетизацию…»

В ней приняли участие руководители общественных ветеранских организаций и управлений труда и социальной защиты населения 12 близлежащих районов. Министр рассказал, что подобные кустовые встречи прошли в Буденновске и Ессентуках, положительное мнение людей старшего поколения относительно законопроекта вырисовывается достаточно четко. Алексей Павлович еще раз подчеркнул обстоятельства, которые сделали необходимой замену натуральных льгот денежной выплатой. Первое из них — поручение Президента Российской Федерации, данное им Правительству РФ: до 1 января 2009 года обеспечить переход к денежным выплатам.

Второе обстоятельство — от того, в каком виде предоставляются в крае меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, зависит его финансовая поддержка из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о Федеральном законе № 185, касающемся капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из аварийного и ветхого жилья и так далее. Цена вопроса для Ставрополья — 4,5 миллиарда рублей. Поскольку работа у нас ведется активно, законопроект в первом чтении уже принят, край был одним из первых в стране включен в финансирование. «Москва жестко взяла курс на монетизацию, по этой работе она оценивает и деятельность руководства краем», — подчеркнул министр.

Закон восстанавливает справедливость

Обосновывая необходимость замены натуральных льгот денежными выплатами, он привел такие факты. Сейчас очень много злоупотреблений в предоставлении такой льготы, как бесплатная поездка по внутрикраевым маршрутам. Этой льготой пользуются всего 25 процентов имеющих на нее право. Но деньги идут большие. Например, одно из транспортных предприятий предоставило информацию о том, что перевозка льготников обошлась ему в 500 тысяч рублей. Когда специалисты министерства стали разбираться с подтверждающими документами, цифра уменьшилась… до 24 тысяч рублей.

А взять такую льготу, как зубопротезирование, которой воспользовались всего 1,3 процента льготников.

Сегодня люди пользуются льготами неравномерно. Например, горожанин, пользующийся постоянно электричкой, телефоном и другими городскими благами, получает больше льгот. А тот же арзгирец, живущий в частном доме, не имеющий телефона и тем более железной дороги рядом, значительно меньше. Министр подчеркнул, что замена натуральных льгот денежными выплатами во многом восстанавливает справедливость.
 
«Нам не стыдно  за наши выплаты…»

При разработке законопроекта было подсчитано, что в среднем на ветерана труда приходится из бюджетных денег 633 рубля, на труженика тыла - 378 рублей. В общем, из этих сумм и родились такие первоначально предложенные цифры, как 800 и 500 рублей. После обсуждения в ветеранских организациях, в других общественных организациях, после многочисленных встреч с людьми эти цифры выросли до 1200 и 900 рублей. Министр подчеркнул, что такой уровень денежных выплат на сегодня — только в Калининградской области. У ростовчан ЕДВ ветеранам труда — 800 рублей, у волгоградцев — 400 рублей. «Нам не стыдно за наши выплаты, — сказал Алексей Карабут. — Я бы еще хотел напомнить, что ни у кого в ЮФО нет региональных ветеранов труда. А у нас в этом году звание «Ветеран труда Ставропольского края» получили 62 тысячи человек, они смогут реально улучшить свое материальное положение. Напомню, что речь идет о замене натуральных льгот денежными выплатами ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий. В крае около 300 тысяч краевых льготников. К тем средствам, которые сейчас идут на финансирование мер социальной поддержки этим четырем категориям, понадобится прибавить еще 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что деньги для края немалые, губернатор и правительство пошли на эти дополнительные расходы».

О чем спрашивали ветераны

На встрече снова прозвучала обида по поводу обделенности тружеников тыла. Победу ковали все вместе, а льготы разные. Министр сказал, что разделяет эту обиду, что министерство не раз направляло свои доводы в федеральные инстанции, настаивая на том, что труженики тыла должны подпадать под действие федеральных законов. Конечно, можно утешиться тем, что тружеников тыла в «чистом виде» сегодня мало, в Ставрополе, например, всего 41 человек. Все остальные либо ветераны труда, либо инвалиды, получающие льготы по соответствующим законам. Но судьба человеческая уникальна, людей нельзя считать скопом. Ветераны задали такой вопрос: а нельзя ли оставить за людьми право выбора? А. Карабут ответил, что в этом плане есть уже большая практика. Максимум через год все предпочтут деньги. Например, из федеральных льготников, которым предложен социальный пакет, от него отказались уже 83 процента, отдав предпочтение деньгам. Сельское учительство, имеющее право выбора, тоже предпочло деньги. Сейчас в крае около 20 тысяч человек имеют пенсию ниже двух тысяч рублей. Разве им будут лишними 1200 рублей, которые позволят решать многие проблемы? Участников встречи волновал такой вопрос: будут ли индексироваться денежные выплаты? Ответ прозвучал - да, будут, так же, как индексируются федеральные ЕДВ. Стоит добавить, что закон вступит в силу с 1 января 2009 года. Большинство присутствующих на встрече восприняли его положительно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов