Депозитные ставки на пределе

Юрий Василенко

Предложения по депозитам в первые месяцы текущего года становятся все более выгодными. Это связано с тем, что для многих банков деньги населения сейчас служат единственным источником привлечения средств, поэтому они готовы предлагать повышенную доходность по вкладам, говорится в аналитическом обзоре на сайте Banki.ru.

Согласно мониторингу Центробанка, максимальная ставка десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения по итогам первой декады февраля составила 9,56%. Однако некоторые банки предлагают вклады, превышающие 12 и даже 13% годовых, причем на длительные сроки – три и более лет, на суммы, превышающие гарантированную страховую компенсацию 700 тысяч рублей. Как заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, ставка по депозитам выше 11% годовых является опасной, и Центробанк уделяет таким банкам пристальное внимание.

Заместитель генерального директора Агентства страхования вкладов Андрей Мельников поддерживает превентивные меры Центробанка в отношении банков, предлагающих ставки, которые опережают среднерыночный уровень. В то же время, он считает, период завышенных ставок уже заканчивается. Он был связан с некоторой нехваткой ликвидности на рынке у некоторых крупнейших банков, которые предъявили рынку более высокие ставки на привлечение средств. По словам Мельникова, сейчас ситуация с ликвидностью улучшается, кроме того, для российских банков открылись европейские рынки заимствования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов