Депозитные ставки продолжают расти

Юрий Василенко

На минувшей неделе Сбербанк и ВТБ24, на долю которых приходится более 50% рынка вкладов (по данным на 1 сентября, 45,8 и 7% соответственно), объявили о повышении ставок по розничным депозитам, сообщает газета «Коммерсант». Сбербанк повысил ставки по депозитам граждан на 0,3—0,8%, ВТБ24 — на 0,5-1,5%. Кроме того, Сбербанк объявил о новом повышении доходности сберегательных сертификатов на 0,25%.

Банкиры объясняют свои действия прежде всего изменением рыночной конъюнктуры и ростом ставки рефинансирования Центрального Банка в сентябре на 0,25%. Пойти на такой шаг лидеры рынка вынуждены также, чтобы не допустить перетока клиентов к своим более агрессивным конкурентам.

Рост ставок по вкладам лидеров рынка спровоцирует увеличение среднего арифметического значения максимальных ставок крупнейших банков, рассчитываемого ЦБ для определения допустимого уровня ставок по вкладам для всей системы. По итогам первой декады октября этот индикатор составил 9,4%, увеличившись на 0,5%. О своем намерении последовать примеру Сбербанка и ВТБ24 «Коммерсанту» сообщили и другие банки, входящие в десятку крупнейших. В Банке Москвы планируют уже в текущем месяце провести пересмотр ставок, причем не только по вкладам, но и по кредитам. Увеличить доходность депозитов намерен и Россельхозбанк. Рассматривают возможность повышения ставок по отдельным видам депозитов также в банке «Уралсиб».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов