Депозитные ставки продолжили рост

Юрий Василенко

Депозиты становятся все более выгодными. На минувшей неделе еще четыре крупных банка увеличили доходность депозитов, а пять — продлили прием «зимних» вкладов с максимальными ставками. Сообщение об этом опубликовано в газете «Ведомости».

После того как лидеры рынка вкладов — Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы во второй половине января повысили ставки по рублевым вкладам, частные банки не смогли остаться в стороне. Ставки подняли Бинбанк, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, екатеринбургский СКБ-банк (все входят в 50 крупнейших по объему привлеченных вкладов). Ставки в них выросли на 0,2—1-процентный пункт. За пределами первой полусотни самых «депозитных» банков доходность рублевых вкладов в течение двух недель увеличили около 10 банков, в частности, «КИТ финанс» и «Народный кредит».

Некоторые банки не стали менять условия вкладов базовой линейки, но продлили действие «зимних» вкладов с более высокими ставками, которые вводились на новогодний период. В их числе, в частности, банк «Русский стандарт», банк «Открытие», «ОТП банк».

Банк Москвы и Мастер-банк заменили ранее действовавшие сезонные вклады на похожие, но с новыми названиями и немного изменившимися условиями, сохранив при этом максимальные ставки.

Сейчас частные банки боятся потерять вкладчиков, поэтому вынуждены реагировать на действия крупнейших игроков, уверен заместитель генерального директора Агентства страхования вкладов Андрей Мельников.

Рост процентных ставок порадует будущих вкладчиков, но огорчит заемщиков. Вслед за процентами по вкладам банки обязательно станут поднимать кредитные ставки, уверен Мельников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов