Депозитные ставки вновь начали расти

Процентные ставки по рублевым депозитам физических лиц вновь начали расти. На минувшей неделе о решении поднять ставки по вкладам объявили несколько банков. О такой тенденции сообщила газета «Ведомости». Это подтверждают и результаты мониторинга, проведенного Центробанком. Если в первой декаде июня средняя максимальная ставка среди 10 банков с наибольшим объемом депозитов составляла 9,22%, то по итогам второй она выросла до 9,35%. Рост ставок зафиксирован впервые в этом году. Несмотря на некоторый рост, ставки по вкладам так и не превысили 10 процентов. Ниже этого уровня они впервые за два года снизились в апреле нынешнего года. В начале года ставки по вкладам в крупнейших кредитных организациях России превышали 12 процентов.
По заявлению некоторых банковских руководителей, к принятию решения о повышении ставок их подтолкнуло уменьшение числа клиентов, размещающих средства под действующие сейчас ставки.
И хотя большинство опрошенных «Ведомостями» из 10 банков, по которым Центробанк проводит мониторинг, отрицает наличие предпосылок для повышения ставок по вкладам, вероятность изменения общей стратегии банков в отношении стоимости депозитов физических лиц аналитики оценивают как высокую.
«Статистика говорит о том, что ставки близки к минимуму и существенного снижения этих уровней может не произойти, тренд к снижению ставок близок к завершению», — считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее мнению, поменяет ситуацию лишь избыточная ликвидность и замедление инфляции. Если же ситуация не улучшится, банки вынуждены будут вернуться к тактике увеличения пассивной базы за счет депозитов физических лиц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов