Депозиты остаются главным способом сбережения

Юрий Василенко

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выпустило отчет по рынку депозитов за прошедшие три квартала текущего года, сообщают «Финансовые известия». Вклады физических лиц в банках — участниках системы страхования вкладов за этот период увеличились на 18,6% — до 8 триллионов 855,4 миллиарда рублей, в том числе в III квартале — на 5,3%.
По оценкам агентства, по итогам 2010 года средства населения в банковской системе могут увеличиться на 1 триллион 900 миллиардов — 2 триллиона 200 миллиардов рублей, что соответствует приросту совокупного размера вкладов в 25,5—29,5%. Объем депозитов физических лиц на конец 2010 года оценивается в 9 триллионов 350 миллиардов - 9 триллионов 650 миллиардов рублей.
Активность вкладчиков эксперты объясняют тем, что, несмотря на стабилизацию ситуации в экономике, люди продолжают бояться изменений к худшему и предпочитают создать «подушку безопасности».

{pic2 right">Депозиты остаются  главным способом сбережения


По данным АСВ, в III квартале 2010 года, несмотря на некоторое ослабление курса рубля к корзине валют, доля депозитов в иностранной валюте продолжила свое снижение с 21,5% на 1 июля до 21% на 1 октября 2010 года. Дальнейшие изменения в валютной структуре будут зависеть от динамики курса рубля. По оценкам агентства, к концу 2010 года доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 18—20%.
Рост объема депозитов происходит на фоне стабильного снижения доходности. По итогам квартала 65 из 100 банков уменьшили свои ставки по вкладам, а оставшиеся банки в основном оставили их без изменения. Средний уровень процентных ставок на 1 октября 2010 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил 5,6% годовых, для вкладов в размере 700 тысяч рублей — 5,7%. Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру — уровню инфляции. По словам банкиров, плавное движение по нисходящей скорее всего продолжится и в следующем году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов