Депутат — это на всю жизнь

Депутат — это на всю жизнь
В праздновании 15-летия городской Думы Ставрополя не было никакой помпезности. Это, скорее, была рабочая встреча депутатов всех созывов, где шел разговор о проблемах города и путях их решения в срезе депутатских полномочий. 

В своем вступительном слове председатель городской Думы Евгений Луценко рассказал о работе депутатов пятого созыва, который стал первым, избиравшимся по партийным спискам. Евгений Григорьевич не скрывал: люди во время выборной кампании оценивали это по-разному. Время показало, что опасения были напрасными. Результаты неплохие. И то лучшее, что было в работе прежних созывов, не утрачено. В частности, депутаты распределены по микрорайонам, и избиратели, как и прежде, могут обратиться с проблемами и вопросами именно к своему избраннику.
Депутат Ольга Тимофеева добавила: еще во время предвыборной кампании команда «Единой России» побывала в каждом микрорайоне, практически на каждой улице, в каждом дворе. Так что, получая мандаты, они уже прекрасно знали, какие проблемы волнуют горожан больше всего, какие из них являются первоочередными. А горожане знали их. Лицо новой Думы начало формироваться еще до выборов.
Из первоочередных задач, где уже заметны подвижки к решению, председатель городской Думы отметил меры по спасению троллейбусного и автобусного парка (в ближайшее время город получит еще 30 новеньких ЛиАЗов). Впервые в этом году ямочный ремонт дорог начался с 1 марта (обычно он начинался только в мае).
- Мы постепенно избавляемся от системы авралов и латания дыр, - сказал Е.Луценко. - Жестко выстроена система контроля за расходованием бюджетных средств. Добиваемся, чтобы бюджет города был предельно прозрачен. Сам бюджет наполняется неплохо, и денег вполне достаточно, чтобы наш город шел вперед и нормально развивался. Проблема в том, что во многих сферах до сих пор не научились осваивать средства (это касается и ЖКХ, и социалки). Так что необходимо менять подходы.
Рассказал председатель Думы также о работе экологического совета, много сделавшего для того, чтобы остановить беспредел по вырубке зеленых насаждений и точечной застройке, и о новой программе «Окраина», которая уже получила одобрение краевой Думы.
Но цель встречи депутатов разных созывов была, конечно, не только отчетной. Важно было услышать мнение тех, кто работал в Думе 5 - 7 — 10 лет назад.
Как выяснилось, высказать свое мнение готовы были многие. 
- У нас у всех одно приобретенное свойство личности, - сказал депутат второго созыва Петр Чумаков. - Если стал депутатом, то это на всю жизнь. Многие из нас давно переизбрались, а все равно, я уверен, каждый внимательно следит за публикуемыми повестками и отчетами думских совещаний, оценивает принятые решения и работу коллег.
Петр Ильич поинтересовался, насколько работоспособна и управляема Дума в таком укрупненном составе (50 человек). Все помнят времена, когда городских депутатов было 11, потом — 22. И справлялись.
Евгений Луценко заметил, что на постоянной основе в Думе работают только 5 депутатов (10 процентов от общего числа, как и положено по Федеральному закону). 
А депутат третьего созыва Александр Чернышев считает, что циклиться на численности депутатского корпуса не стоит — главное не то, сколько в Думе людей, а то, как они работают. Он только посоветовал молодым коллегам изучать опыт других регионов. Вот, например, как ни бились с инициативой создания народных дружин, не получилось их создать, а во Владимире смогли это сделать.
... Депутаты прошлых созывов говорили о разном: об Уставе города и степени защищенности этого документа (В. Клюбин), о необходимости спасения и сохранения уникальной архитектуры города 
(Т. Захарина), о ремонте школ, большинство из которых нуждается в замене кровли, электропроводки (В. Алексенко), о возможности возрождения советов микрорайонов (Б. Мазикин), о генплане и вертикали власти (Н. Наумов), о необходимости обустройства зон отдыха и досуга в Северо-Западном микрорайоне (Т. Чистякова), о судьбе библиотеки (филиала № 6 ЦБС, которую якобы выселяют, чтобы разместить в этом помещении загс) — об этом рассказал собравшимся 
В. Ходарев.
- Вопрос ставится совершенно иначе, - пояснил Е. Луценко. - Никто библиотеку у жителей не собирается отнимать. На днях состоялось заседание архитектурного совета, где шла речь о реконструкции кинотеатра «Мир». Есть замечательный проект культурного центра, где будет кинозал, библиотека, загс. По северо-западу тоже уже есть хорошие подвижки в плане обустройства «Тропы здоровья». Средства на это выделяет «Единая Россия». Очень позитивно для города складывается сейчас сотрудничество с краевой властью. Почти 1 миллиард рублей выделен на ремонт многоквартирных домов. Другой пример — городской водовод. В прошлом году Валерий Гаевский поставил этот вопрос, и в этом году премьер-министр Владимир Путин уже подписал постановление о выделении 2 миллиардов рублей на эти цели. Еще один пример — военный городок, который по проекту должен строиться на Южном объезде. Несмотря на кризис, вопрос о 10 миллиардах на это строительство губернатором решен. Для Ставрополя — это не просто новый строящийся микрорайон, это тысячи рабочих мест — целая индустрия будет работать... Вот всего несколько примеров того, как вертикаль власти может работать на благо и развитие города и на его будущее.
Встреча депутатов разных созывов прошла в динамичном и конструктивном ключе. Разговор показался интересным и ветеранам городской Думы, и нынешним думцам. Ветераны готовы делиться своим опытом в постоянном режиме. Петр Григоренко предложил создать при Думе Совет старейшин из числа депутатов прошлых созывов. Предложение было встречено с энтузиазмом.
Алина СМИРНОВА. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Странный какой-то заголовок. Обычно говорят: если человек идиот - это надолго! Алина, Вы что имели ввиду?
Неизвестный
Алина, со своим читателем надо общаться! Даже если он идиот...
Неизвестный
Редакция! Где Алина?!!
Неизвестный
Заголовок впечатляет. Перспектива пугает. Все ли депутаты пришли на всю жизнь? Чернышев пусть не циклится на численности депутатского корпуса, пусть работают без зарплаты на благо города и всем будет хорошо. А то как-то неправильно, народ оплачивает, а сколько их там, пусть не зацикливается! Нормально!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов