Депутатская сессия завершена

.
, Дума Ставропольского края

Под председательством Юрия Белого прошло очередное заседание Думы Ставропольского края, ставшее заключительным в работе весенне-летней сессии 2014 года. В нём приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований и общественных организаций.

Началось заседание с подписания соглашения между Думой и следственным управлением Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю о со-трудничестве в нормотворческой деятельности.

В рамках «правительственного часа» перед парламентариями выступил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Бутенко по вопросу использования бюджетных средств, направленных на развитие в Ставропольском крае сети дошкольных образовательных организаций.

Депутатов интересовало: будут ли в срок сданы детские сады, строительство которых должно завершиться в ближайшие полгода, и что предпринимается для возведения оставшихся объектов в 2015 году?

Напомним, что парламентарии дважды за последнее время обращались к этой теме в рамках расширенного совещания и заседания профильного комитета по образованию и науке. Заместитель председателя этого комитета Людмила Редько вновь подняла вопрос о подписании соглашения края с федеральным центром, необходимого для получения финансирования строительства дошкольных образовательных учреждений. Парламентариев заверили, что оно будет скоро подписано, однако затянувшийся процесс вызывает определённую тревогу, как и низкий процент освоения денежных средств на ряде строящихся объектов в городах Пятигорске и Невинномысске, а также в Будённовском, Минераловодском и Изобильненском районах. Всего же до конца года планируется сдать 21 детский сад. Присутствовавший на заседании первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалёв отметил, что лично контролирует ход строительства детсадов в крае, ведь это приоритетная задача, поставленная президентом и главой региона. Депутат Валерий Черницов предложил установить личную ответственность членов правительства, закрепив за каждым из них строящийся объект. А его коллега Михаил Кузьмин предложил пойти в этом вопросе дальше и привлечь для решения этой общей для края задачи силы депутатов, закреплённых за территориями, а также избранных по одномандатным округам. Законодатели коллегу поддержали, а депутат Сергей Горло предложил «проинспектировать» эти стройки.

После острой дискуссии были внесены изменения в краевые законы «О транспортном налоге» и «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Принятие этого решения освобождает данную категорию граждан от уплаты налога на одно из транспортных средств.

Во втором чтении одобрены изменения в Закон «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка». Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко отметил, что теперь с 1 сентября меры по борьбе с шумом значительно ужесточаются. С 22 часов до 7 часов «убавить громкость» необходимо в частных домах, квартирах, общежитиях, на территории социальных объектов. В случае ремонтных, строительных или погрузочно-разгрузочных работ, нарушающих тишину и покой граждан, запрет будет действителен с 20 до 8 часов. Также максимально увеличена сумма штрафа не только за эти административные нарушения, но и за громкие крики, пение или танцы под звуковоспроизводящие устройства не только в ночное, но и в дневное время.

Приняли депутаты и законодательную инициативу к коллегам из Госдумы РФ поправку в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Она необходима для ликвидации пробелов в правовом регулировании деятельности кадетских классов в общеобразовательных школах. По словам председателя комитета по образованию и науке Людмилы Кузяковой, сегодня эта деятельность, к сожалению, оказалась вне рамок правового поля. Причём ситуация характерна для многих регионов страны. По мнению депутата Василия Бондарева, эту несправедливость необходимо устранить, ведь только на Ставрополье действуют сегодня более 200 кадетских классов, где выше успеваемость и ведётся подготовка к военной службе.

Еще одно обращение к федеральному руководству, поддержанное большинством законодателей, предлагает увеличить размер субсидии на приобретение жилья для участников боевых действий. Законодатели отметили, что их инициатива продиктована многочисленными обращениями по этому вопросу краевых ветеранских организаций.

Парламентарии также одобрили закон, внесённый временно исполняющим обязанности губернатора края Владимиром Владимировым, «Об использовании копии Знамени Победы в Ставропольском крае». Документ регламентирует использование этого значимого для каждого россиянина символа во время ежегодного празднования Дня Победы.

Завершая заседание, Юрий Белый подвёл краткие итоги работы Думы в весенне-летнюю сессию 2014 года. Было принято 78 законов, в том числе 14 – основных, базовых. Парламентскими комитетами проведено 89 заседаний, организованы «круглые столы», публичные слушания и иные мероприятия, в том числе с выездом в районы и города. В приоритете депутатской деятельности, как и прежде, были вопросы социальной политики, экономического развития, агропромышленного комплекса и сферы ЖКХ.

Спикер поблагодарил коллег за то, что они живо и организованно реагировали на возникающие злободневные проблемы, особенно в установлении рабочих связей с Государственным Советом Республики Крым и помощи в решении вопросов прибытия и размещения беженцев с Украины.

От имени коллег Юрий Белый выразил признательность представителям исполнительной власти, федеральным и краевым структурам за активное участие в законотворческом процессе.

Пресс-служба Думы Ставропольского края.

Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов