Депутаты и финансисты готовы к совместной работе

.

Состоялось первое заседание Совета по взаимодействию с кредитными организациями при Думе Ставропольского края. В его работе принял участие спикер краевого парламента Юрий Белый, законодатели, представители банковской сферы, министерств и ведомств, промышленных предприятий и других организаций.

Возглавил Совет вице-спикер Думы Юрий Гонтарь. Открывая заседание, он отметил важность диалога краевой власти с представителями кредитных организаций. Юрий Белый, в свою очередь, напомнил об известном сравнении банковской системы для экономики с кровеносной системой человека. Он подчеркнул, что создание нового совещательного органа при краевом парламенте продиктовано самим временем, той экономической ситуацией, в которой сегодня находятся Ставрополье и вся страна. Это связано с решением серьёзной задачи по импортозамещению, особенно в сфере сельскохозяйственного производства, развитию и модернизации промышленного производства, стройиндустрии, других отраслей.

Участники мероприятия, в числе которых были депутаты Игорь Андрющенко, Тимофей Богданов, Валерий Черницов и другие, рассмотрели вопрос «О роли кредитных организаций в социально-экономическом развитии Ставропольского края».

С докладами о ситуации в различных сферах экономики выступили вице-премьер краевого правительства Лариса Калинченко, а также представители министерств экономического развития и сельского хозяйства.

Присутствующие отметили, что на Ставрополье создана значительная законодательная база в сфере экономики и финансов, предусматривающая многочисленные меры государственной поддержки различных отраслей экономики и субъектов бизнеса. Приняты законы «Об инвестиционной деятельности», «Об инновационной деятельности», «О залоговом фонде», «О порядке предоставления государственных гарантий Ставропольского края», «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» – и это далеко не полный перечень документов.

Однако применение их на практике, по мнению законодателей, оставляет желать лучшего. Поэтому в сотрудничестве с финансистами депутаты намерены искать пути для совершенствования законодательной базы, нацеленной на создание в крае более привлекательного инвестиционного климата, стимулировать деловую активность, актуализировать взаимодействие кредитных учреждений, власти и представителей бизнеса, выработать конкретные планы в сфере экономической и кредитно-финансовой политики края. В частности, прозвучало предложение об участии банков в отборе инвестиционных проектов, получающих государственную поддержку.

– Все поднятые сегодня вопросы получат продолжение в ходе следующих заседаний Совета, главное, что сегодня при Думе создан совещательный орган, в рамках которого мы сможем эффективно работать над вопросом развития экономического потенциала края, – подчеркнул Юрий Гонтарь, завершая заседание.

 

Юрий Белый, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов