Депутаты открыты к общению

Наталья Ардалина
Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый
Александр ПлотниковПредседатель Думы Ставропольского края Юрий Белый

Каждый законопроект, затрагивающий интересы жителей Ставрополья, важен для депутатов регионального парламента. Среди основополагающих, конечно, бюджет, так как именно этот документ решает вопрос финансирования абсолютно всех отраслей. О проделанной депутатами в течение первого полугодия 2015 года работе на пресс-конференции рассказал председатель краевой Думы Юрий Белый.

За эти полгода Ставропольской Думой было принято 73 закона, в том числе 10 базовых. Среди них — закон о муниципальной реформе, о налогообложении, вопросах регулирования земельных отношений, обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем и другие.

Земельный вопрос

Один из наиболее остро стоящих в крае вопросов — земельный, причем не только на востоке края. Например, на земли, расположенные в непосредственной близости от краевого центра, есть немало охотников, которые хотели бы изменить их назначение с сельскохозяйственных на иное, в основном, предполагающее застройку. При этом в крае более 200 тысяч человек являются собственниками земельных долей и, разумеется, они имеют полное право распоряжаться своей собственностью, отметил Юрий Белый. На востоке же края есть вопросы, в том числе связанные с межнациональными отношениями. Но закон предполагает равные права для всех граждан Российской Федерации. «Если ты хороший хозяин и, работая на этой земле, приносишь пользу, мы будем такого хозяина поддерживать, - отметил Юрий Белый. - Если же деятельность приносит только вред — будем принимать соответствующие меры».

В крае есть муниципальные земли, есть федеральные. В управление как первыми, так и вторыми край, в принципе, вмешиваться не может. Но Юрий Белый отметил, что вопрос о передаче краю сельскохозяйственных угодий, находящихся в федеральной собственности, поднимался неоднократно. Что же касается муниципалов, то с ними налажен эффективный диалог, при необходимости местной власти можно подсказать, где она ошибается.

Готовимся к введению курортного сбора

Всех без исключения ставропольцев волнует вопрос курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Подготовленный законопроект развития региона не устраивает ставропольских депутатов, да и вообще никого в крае не устраивает. Он предполагает передачу в отдельную управляющую структуру (которая не является федеральной организацией) всей собственности курортов, да еще и наделение ее некоторыми полномочиями муниципальной власти. «Нам бы хотелось, чтобы в законе был четко прописан «рецепт» спасения Кавминвод, - рассказал Юрий Белый. - Это уникальный уголок, и нагрузка на него постоянно растет. Мы предлагали ограничить здесь возможность регистрации, но пока такой вариант решения не возможен по действующему федеральному законодательству». При этом курорт действительно сталкивается с массой самых бытовых проблем: частые отключения электроэнергии, подача воды по графику. Города-курорты могут просто не выдержать наплыва желающих здесь поселиться. Возможно, нужно идти другим путем, например, строительством городов-спутников, потому что точечная застройка уже почти «задушила» исторические центры курортов.

Важная мысль: если это федеральный курорт, значит, нужно выделять на его развитие федеральные деньги, которые помогут привести инфраструктуру региона в соответствие с современными требованиями. Перед Олимпиадой в Сочи звучала мысль о том, что после ее окончания масштабно возьмутся за КМВ. Однако теперь у нас появился Крым, тоже требующий бюджетных вливаний, так что пока придется справляться своими силами.

«Мы давно готовы ввести курортный сбор, - рассказал Юрий Белый. - Речь идет о небольшой сумме, приблизительно 50-100 рублей с каждой путевки. Планируем отработать этот механизм сначала на Кисловодске, как самом посещаемом курортном городе. Важно, чтобы эти полученные средства не разворовали, а направили на благоустройство».

Урожай хороший, надеемся на хорошую цену

От зернового производства во многом зависит экономика сельскохозяйственной отрасли региона в целом, и личных, и коллективных хозяйств. В этом году прогнозируют урожай до 9 млн тонн. Юрий Белый предложил пока оценить урожай скромнее: 8,5 млн тонн, не рекорд, но тоже очень неплохо. Сегодня у нас отменена пошлина на продажу зерна на экспорт, никакого эмбарго на его реализацию нет. Но цена пока невысокая. Председатель Думы отметил, что после окончания уборки стоимость пшеницы должна подрасти. Кстати, недопонимания в отношениях в Европой нас мало волнуют, потому что основной зарубежный покупатель ставропольского хлеба — Египет.

Кроме того, Юрий Белый отметил, что в этом году дополнительно на поддержку сельскохозяйственных производителей будет направлено 500 млн рублей.

Из старых квартир в новые, но не все сразу

Среди важнейших проблем — переселение из ветхого и аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам. Обе эти проблемы пока решаются не так эффективно, как всем бы хотелось. Так, до 2017 года в крае работает адресная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая, к сожалению, не всегда исполняется в сроки. На это есть объективные причины: недобросовестные подрядчики. Доходит до того, что подрядчик, выигравший конкурс, банкротит свое предприятие. «Таких мы заносим в специальный реестр и впоследствии не допускаем к участию в аукционах», - отметил Юрий Васильевич.

Тем не менее движение есть: к концу года новое жилье должны получить 798 человек, а к концу 2017 года из ветхого и аварийного жилья должны будут переехать более 3,5 тысячи человек.

Что касается детей-сирот, сейчас в очереди находится около тысячи выпускников детских домов. За исполнение этой программы отвечает министерство имущественных отношений, которое обещает, что до конца года 480 ребят получат квартиры. В закон были внесены изменения, которые не позволят разным мошенникам обмануть юных квартировладельцев, потому что жилье теперь будет социальным.

Безопасность

Нашумевший в свое время законопроект о том, что владельцы питейных заведений обязаны позаботиться о безопасности своих отдыхающих, до сих пор на слуху. Конечно, далеко не все предприниматели хотят нести дополнительную финансовую нагрузку на установку видеокамер, обеспечение достойной охраны своих кафе и ресторанов. Однако порядок для всех один: тот, кто предоставляет услугу, обязан позаботиться о том, чтобы услуга не несла угрозу жизни и здоровью потребителей.

Если говорить о самих нарушителях порядка, среди них есть как жители Ставрополья, так и соседних регионов, отметил Юрий Белый, и меры будут приниматься одинаковые ко всем.

Капитальный ремонт

Немного на пресс-конференции коснулись темы взносов на капитальный ремонт. К сожалению, отметил председатель краевой Думы, гарантий сохранности денег нет. Государство страхует только вклады физических, а не юридических лиц, и есть опасность, что со временем их «съест» инфляция. Кроме того, жилье у всех разное, и люди не понимают, почему владелец квартиры в новостройке должен платить столько же, сколько и житель дома, построенного в прошлом веке. Отдельный вопрос — люди старшего поколения, которые прямо говорят, что не доживут до ремонта своего дома, а наследников у них нет. Как быть в этой ситуации? Решения пока нет.

Проверка на полиграфе

Нынешний год порадовал жителей Ставрополья проверкой краевых чиновников на полиграфе («детекторе лжи»). «Я не вижу в этом ничего плохого, - рассказал Юрий Белый, - но, на мой взгляд, ее нужно проводить перед назначением на должность». Сам председатель Думы тоже прошел проверку, теперь у него в личном деле подшито доказательство того, что он не врет. Как рассказал Юрий Васильевич, запнулся один раз: на вопросе «Использовали ли Вы свое служебное положение в личных целях?» подумал, что подвозил жену на работу на служебной машине, значит, использовал?

Впрочем, вряд ли борьба с коррупцией может заключаться исключительно в проверках на полиграфе. Ведь не секрет, что этот прибор при наличии навыков можно обмануть.

В заключение Юрий Белый отметил, что Дума Ставропольского края всегда открыта к общению и готова к решению наболевших проблем.

Белый, Дума Ставропольского края, депутаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов