Депутаты ­ о социальном партнерстве

Ольга Метёлкина
<

Как сообщили нам в управлении труда и социальной защиты населения администрации города, в Ставропольской городской Думе состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, на котором была рассмотрена работа по развитию социального партнерства.

Речь шла о колдоговорной работе, ведь внесенные недавно изменения и дополнения в Трудовой кодекс существенно повысили значение коллективного договора как основного документа, регулирующего вопросы оплаты труда.

Управление труда и соцзащиты разработало два варианта коллективного договора: более сложный для крупных и средних организаций, упрощенный – для малых предприятий и предпринимателей. Ведется и консультативная, и методическая помощь по вопросам заключения коллективного договора. Совместно с отраслевыми профсоюзами регулярно идут семинары для работодателей; этому вопросу был специально посвящен городской «День охраны труда» на тему: «Реализация принципов социального партнерства в работе по обеспечению охраны труда работников».

На заседании было отмечено, что на сегодняшний день в городе действует 6 отраслевых тарифных соглашений и 626 коллективных договоров. Это составляет 77 процентов от общего количества крупных и средних организаций города.

Охват коллективными договорами наиболее высок в здравоохранении, образовании, жилищно­коммунальном хозяйстве. Именно в этих отраслях имеются городские отраслевые организации профсоюзов.

А вот в организациях торговли и общественного питания пока не удалось достигнуть значительных результатов: только в 26 процентах этих организаций имеются коллективные договоры. Снизилось и количество коллективных договоров на промышленных предприятиях.

Депутаты отметили, что работа по развитию социального партнерства в городе Ставрополе имеет положительные тенденции: согласованная работа администрации и профсоюзов позволила избежать неорганизованных выступлений трудящихся. Единичные случаи коллективных трудовых споров работников и работодателей носили локальный характер и были своевременно разрешены на уровне организаций.

Основной задачей на 2007 года депутаты определили увеличение количества коллективных договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей города, ведь теперь предприниматели имеют такие же обязанности по обеспечению трудовых прав работников, как и организации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов