Депутаты готовы к работе. Губернатор - нет

Вадим Дубило

Вчера состоялось второе заседание Государственной думы Ставропольского края четвертого созыва. В отличие от первого, отмеченного демаршем группы депутатов, оно прошло в деловой, спокойной обстановке и завершилось в рекордно короткие сроки.

Судя по всему, эмоции потихоньку сходят на нет. На дверях председательского кабинета уже красуется новая вывеска с именем Андрея Уткина, а на заседание пришли практически все депутаты – 47 человек. В зале присутствовали даже лидеры произошедшего на первом заседании демарша Юрий Гонтарь и Дмитрий Еделев.

Андрей Уткин начал работу с приятного момента – депутатам были вручены удостоверения. После этого председатель обратился к своему предшественнику на этом посту, спикеру ГДСК третьего созыва Юрию Гонтарю со словами благодарности за многолетний добросовестный труд. В знак признательности Юрий Афанасьевич получил от коллег памятный подарок и букет цветов.

После этого, собственно, и началось заседание. Андрей Уткин сообщил, что в новой Думе на вчерашний день было образовано две фракции. Это «Справедливая Россия» в количестве 25 человек (координатором избран сам спикер) и КПРФ, в которую вошли 5 человек (координатор – Виктор Гончаров).

Затем депутаты приступили к рассмотрению повестки дня. Первым значился вопрос «О структуре Государственной думы Ставропольского края четвертого созыва». По предложению Андрея Уткина постановление на сей счет было принято за основу. Затем слово взял вице­спикер краевого парламента Михаил Кузьмин. Он высказался в том смысле, что документ нуждается в доработке, так как поступает много предложений по созданию комитетов краевого парламента, и предложил вернуться к обсуждению на следующем заседании. Депутата поддержали «единоросс» Дмитрий Еделев и коммунист Виктор Гончаров. В итоге оказалось, что такого же мнения придерживается вся Дума. Таким образом, депутаты не стали вчера обсуждать идущие в связке с первым вопросы об образовании комитетов и постоянных комиссий, об их составе, а также о руководстве. Это будет сделано на следующем заседании.

В завершение депутаты проголосовали за создание Совета Госдумы края в составе председателя ГДСК, его заместителей, председателей комитетов, руководителей депутатских объединений.

В общем, вчерашнее заседание показало, что депутатский корпус готов к конструктивной работе на основе диалога разных партий. Чего не скажешь о другой ветви краевой власти – исполнительной. В среду вечером губернатор Александр Черногоров выступил с весьма эмоциональным заявлением. В очередной раз прозвучали обвинения в нарушении законодательства при избрании руководства Думы. По словам губернатора, часть депутатов якобы обратилась по этому поводу в суд. Между тем, как уже сказано выше, на заседании ГДСК присутствовали 47 человек, которые исправно работали, голосовали по предлагаемым решениям. Не пришли трое – ничего не скажешь, «мощная» сила. Суть же губернаторского послания сводится к тому, что «сегодня нельзя принимать новые законы, нарушая действующее законодательство, до разрешения заявления части депутатов по вопросу легитимности избрания руководящих органов Государственной думы Ставропольского края». Это означает, что губернатор хотел бы паралича законодательной власти Ставрополья. При этом, надо полагать, ему глубоко плевать, что это ставит под угрозу социально­экономическое положение края, которому предстоит в этом году вслед за федерацией принимать трехлетний бюджет. Вот такой вывод напрашивается.

Но больше всего мне понравилась фраза Черногорова о том, что его обращения игнорируют правоохранительные органы. Только вдумайтесь: человек, облеченный властью, в открытую признает, что он никакая не власть, его никто не слушается! Нужен ли такой руководитель краю? Вопрос, который уже давно стал риторическим…

Александр Леонидович лихорадочно ищет пути сохранения себя в должности. Именно поэтому, вероятно, им приняты громкие кадровые решения. Во­первых, вечный и. о. Анатолий Воропаев повышен в должности – теперь этот до недавнего времени исполняющий обязанности первого вице­премьера будет исполнять обязанности вице­губернатора. Полноценным губернаторским замом стать у него вряд ли получится, так как Государственная дума, скорее всего, не утвердит этого гостя из Тулы в новой должности. Во­вторых, начальником контрольного управления губернатора назначена Наталья Образцова. Весь день коридоры власти будоражили слухи о том, что в отставку отправлены многие министры краевого правительства. Официальное подтверждение они получили в конце дня. Постановлением № 195 от 5 апреля губернатор уволил: Владимира Гаркушу, первого заместителя председателя правительства Ставропольского края, Геннадия Клюшникова, заместителя председателя ПСК, Татьяну Босову, министра экономического развития и торговли, Сергея Березина, министра промышленности, энергетики и транспорта, Анатолия Колиева, министра имущественных отношений, Валерия Кулинцева, министра сельского хозяйства, Владимира Нутрихина, председателя региональной энергетической комиссии и Илью Прокопенко, министра ЖКХ, строительства и архитектуры. Глядя на кадровые упражнения губернатора, сразу вспоминается поговорка: поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

С сожалением приходится констатировать, что Александр Черногоров взял курс на конфронтацию ветвей власти. Он демонстративно игнорировал вчерашнее заседание Госдумы края и вместо этого поехал расслабиться на инаугурацию Рамзана Кадырова.

В заключение вот еще о чем. В среду информагентство «Интерфакс­Сибирь» распространило слова руководителя крупнейшего региона России ­ Красноярского края ­ Александра Хлопонина: «Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров должен задуматься о своем соответствии занимаемой должности». Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? За последний год главе края последовательно отказали в доверии: жена, избиратели, партия «Единая Россия», коллеги по губернаторскому корпусу. Чего сидим, Александр Леонидович? Кого ждем?

.

P.S. К сенсациям вчерашнего дня можно отнести заявление члена «Единой России» Сергея Рязанцева о сложении депутатских полномочий в пользу своего однопартийца, стоящего следом в списке Олега Аксютина. Рязанцев был одним из тех, кто активно поддерживал демарш группы депутатов на первом заседании ГДСК.
 
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов