Депутаты обеспокоены состоянием озера Тамбукан

Пресс-служба Думы СК

Думский комитет по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности совместно с депутатской группой «Кавказские Минеральные Воды» на днях провел выездное совещание на озере Тамбукан.

Темой обсуждения стали проблемы сохранения лечебных грязей этого уникального водоема.

Открывая совещание, руководитель депутатской группы «КМВ» Виктор Вышинский прямо заявил, что озеро Тамбукан оказалось на грани экологической катастрофы.

Дело в том, что за последние десятилетия в результате непродуманного вмешательства в природные процессы и изменений климата объем водной массы в озере вырос в 2,5 раза, а глубина – до 5 метров. Как следствие, минерализация вод снизилась до критического уровня. Дальнейшее уменьшение показателя «солености» воды неизбежно приведет к потере целебных качеств тамбуканских грязей. А это для курортов КМВ «смерти подобно».

Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев обратил внимание на факты грубейшего нарушения природоохранного законодательства: у самой воды одним из частных лиц приватизирован участок земли и на нем выстроена дача. Иски в суд об изъятии этого участка результатов не дали.

Депутаты Василий Бондарев, Валерий Калугин, Николай Мурашко выясняли у специалистов научных и проектных институтов, присутствовавших на совещании, о первопричинах «недуга», который поразил озеро, и о том, что необходимо предпринять, чтобы сохранить его целебные качества. И если причины и диагноз «болезни» для участников совещания стали понятны, то консолидированного мнения о способах «лечения» не сложилось. И это немудрено: ведь один берег принадлежит Ставропольскому краю, другой – Кабардино-Балкарской Республике, а само озеро находится в федеральной собственности.

В результате было принято решение обратиться к губернатору Ставропольского края с предложением сформировать межведомственную рабочую группу, которой поручить выработать предложения по сохранению целебных качеств Тамбукана.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов