Депутаты подвели итоги полугодия

Пресс-служба Думы СК

Депутаты подвели итоги полугодия

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Зеренков, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, ряда муниципальных образований, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ от Ставропольского края.

Началось заседание с процедуры подписания соглашения о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности между Думой и Главным управлением МВД РФ по Ставропольскому краю. Отмечалось, что краевой парламент долгое время плодотворно взаимодействует с органами охраны правопорядка по разработке законов, направленных на обеспечение прав, интересов и безопасности жителей Ставрополья. Начальник Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю Александр Олдак выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество с депутатским корпусом.

Одним из основных вопросов заседания стали поправки в бюджет края на 2013 год и плановый период 2014-го и 2015 годов. В частности, они увеличивают расходы на поддержку агропромышленного комплекса в сумме почти 526 миллионов рублей. Эти средства предназначены на финансирование в крае мелиорации и ряда мероприятий программы развития сельского хозяйства. Оживлённая дискуссия развернулась вокруг выделения 13 миллионов рублей на ремонт санатория «Ставрополье» в городе Сочи. Депутаты отметили, что это необходимо для того, чтобы попросту не было стыдно перед гостями Олимпиады за состояние этого объекта. Однако само будущее санатория депутаты решили рассмотреть отдельно. С этим согласился губернатор и члены правительства края.

Проголосовали депутаты за принятие Закона Ставропольского края «Об образовании». Было отмечено, что это базовый документ для отрасли, который комплексно регулирует многие правовые вопросы. Он интегрирует в себе как общие положения, так и те, что регулируют отношения в дошкольном, общем, среднем профессиональном и высшем образовании. Согласно новому закону, предусматривается передача с муниципального на краевой уровень дошкольного образования с 1 января 2014 года. Документ также устанавливает организацию и предоставление образования людям с ограниченными возможностями здоровья.

В первом чтении принят законопроект, призванный регулировать вопросы, связанные с формированием рынка жилья экономического класса на территории Ставрополья. По словам председателя комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадия Ягубова, документ закрепляет нормы и условия, по которым ряд льготных категорий граждан смогут приобретать жильё эконом-класса по ценам ниже рыночных, построенное на участках краевой собственности.

Депутаты подвели итоги полугодия

На заседании также принят Закон «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ на территории Ставропольского края». Теперь казаки смогут, например, принимать участие в охране общественного порядка, контроле исполнения миграционного законодательства, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечении экологической и пожарной безопасности и других.
Нынешнее заседание стало заключительным в весенней сессии краевой Думы. Подводя итоги полугодовой работы законодателей, Юрий Белый отметил, что этот период был весьма насыщенным. Думой принято 74 закона, в том числе 12 – основных, базовых. Комитеты парламента провели 78 заседаний и 97 совещаний, в том числе 17 – с выездом в районы и города. Общественно значимые вопросы рассматривались в ходе 13 заседаний «круглых столов».

Благодаря принятым депутатами решениям были проиндексированы отдельные выплаты социального характера; определены дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; расширены меры социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом; предусмотрены новые направления господдержки виноградарства; освобождены от уплаты транспортного налога общественные организации инвалидов; установлена форма господдержки инвестиционной деятельности в виде бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда края; создан механизм учреждения Общественной палаты. И это далеко не полный перечень рассмотренных вопросов.

Парламентарии приняли ряд думских и фракционных Обращений к общественности, к Государственной Думе и Правительству России по актуальным проблемам межнациональных отношений, безопасности края, закрытия детских санаториев на КМВ, а также по вопросу принятия неотложных мер по защите здоровья населения от некачественного алкоголя и спиртосодержащих напитков. Последним по счёту стало обращение в Генеральную прокуратуру. Оно касается правовой оценки фактов, опубликованных в ряде печатных изданий и касающихся слухов о возможном «разделении» Ставропольского края. По мнению депутатов, деятельность авторов подобных статей – попытка дестабилизировать ситуацию в регионе.

Спикер подчеркнул, что прошедшие полгода ознаменовались большим интересом со стороны федеральных властей к краю и в том числе к депутатской работе. Так, Государственная Дума Российской Федерации поддержала в первом чтении подготовленный краевыми депутатами законопроект, устраняющий выявленное несоответствие в федеральном законодательстве о противодействии коррупции: в части одновременного замещения более чем одной муниципальной должности на уровне представительных органов муниципального района.

Советом Федерации были проведены два масштабных мероприятия, в которых ставропольские парламентарии принимали самое активное участие. Это – выездное заседание комитета по регламенту и организации парламентской деятельности на тему: «Особенности формирования Совета Федерации на современном этапе» и расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации в ВТО в части агропромышленного комплекса. В рамках этого мероприятия депутаты Думы края принимали участие в работе «круглых столов», общались с коллегами из регионов, с экспертами, с членами Совета Федерации. В стенах краевой Думы прошла также встреча с полномочным представителем Президента в СКФО Александром Хлопониным.

Была продолжена работа по укреплению межпарламентского сотрудничества. Депутаты Думы активно участвовали в работе Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Подписаны два соглашения о сотрудничестве – с Законодательными Собраниями Ростовской области и Краснодарского края.

Юрий Белый поблагодарил губернатора Валерия Зеренкова, краевое правительство, руководство прокуратуры, управления МВД по краю, Контрольно-счетной палаты СК, управления Министерства юстиции по краю, управления Федеральной налоговой службы, органов местного самоуправления и всех участников законотворческого процесса за совместную плодотворную работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов