Депутаты решили помочь ветеранам. Губернатор против

Вадим Дубило

Состоявшееся в четверг под председательством Андрея Уткина очередное заседание Госдумы края было чрезвычайно насыщенным. Повестка дня включала 25 плановых и семь дополнительных вопросов. Главные, безусловно, социальные законопроекты, внесенные депутатами фракции «Справедливая Россия», о повышении ежемесячных детских пособий и учреждении звания «Ветеран труда Ставропольского края».

Первый законопроект предлагает повысить с 1 октября детские пособия со 100 до 300 рублей. Сумма тоже не бог весть какая, но надо же с чего­то начинать. Более того, в сравнении с предыдущим издевательским повышением на 30 рублей нынешнее уже можно назвать существенным.

Что касается «ветеранского» закона, то этот документ предусматривает учреждение звания «Ветеран труда Ставропольского края», присвоение которого позволит всем жителям края при наличии трудового стажа для мужчин не менее 40, а для женщин – 35 лет пользоваться льготами федеральных ветеранов. Не секрет, что в число последних с каждым годом попасть все труднее, требуется иметь государственные награды и прочие поощрения.

Удивительно, но оба так нужных людям законопроекта вызвали яростное противодействие со стороны губернатора, он дал на них отрицательные заключения. Причина в том, что оба закона довольно затратные. По мнению Александра Черногорова, их можно вводить не раньше следующего года, когда средства будут учтены в новом бюджете. То, что депутаты предлагали внести соответствующие изменения в бюджет этого года, в расчет не принималось. Как выяснилось, наш Александр Леонидович экономист­либерал почище Гайдара с Чубайсом. В качестве иллюстрации напомню, как в прошлом году на «ура» был принят закон, позволяющий платить высшим краевым чиновникам нехилые доплаты к пенсиям. Комментарии здесь излишни.

Несмотря на противодействие губернатора, депутаты посчитали, что при нынешнем материальном положении пожилых людей и малообеспеченных семей с детьми откладывать решение об их социальной поддержке нельзя. А если минфин деньги найти не сможет, отметил Андрей Уткин, придется поставить вопрос о снижении затрат на содержание правительства края и его аппарата. Оба законопроекта приняты в первом чтении.

В первом чтении принят и еще один ожидаемый обществом закон о запрете с 1 июля на территории края деятельности по организации и проведению азартных игр, внесенный Ставропольской городской Думой. По словам председателя ГДСК Андрея Уткина, он получил заверения нового прокурора края Ивана Полуэктова о готовности к решительным действиям по обеспечению исполнения этого закона.

Несмотря на возражения министерства финансов, прошел первое чтение и закон о внесении изменений в бюджет края на 2007 год. Напомню, он напрямую касается социальных законопроектов о ветеранах и детских пособиях, о которых сказано выше.

На заседании депутаты приступили к устранению еще одной несправедливости, связанной с финансовым обеспечением Ставрополя. Этого напрямую касаются два законопроекта. Один из них предусматривает стабильные отчисления на выполнение нашим городом функций краевого центра. Размер субсидии устанавливается на уровне 1 процента объема доходов консолидированного бюджета края на текущий финансовый год. До последнего времени сумма была всякий раз разная. Например, на 2006 год Ставрополю было выделено 110 миллионов, против 152 миллионов годом ранее. При этом, как сказано в пояснительной записке, подготовленной председателем комитета ГДСК по бюджету, налогам и финансово­кредитной политике Игорем Епринцевым, для надлежащего осуществления функций административного центра городу необходимо 450­500 миллионов рублей. Только содержание и ремонт магистральных дорог требуют около 250 миллионов рублей ежегодно. Законопроект прошел первое чтение.

Второй, так называемый «ставропольский» закон уменьшит изъятие в краевой бюджет заработанных городом денег. Кстати, он распространяется и на другие территории­доноры ­ Невинномысск и Пятигорск. Этот закон принят сразу в двух чтениях.

На заседании депутаты согласовали назначение на должность прокурора края Ивана Полуэктова. Кандидата представил заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук. Любопытно, но губернатор до сих пор не представил на утверждение депутатами новых членов своего правительства, все ждет какого­то решения суда о легитимности избрания председателем краевой Думы Андрея Уткина. В то же время, судя по всему, в Генеральной прокуратуре нет никаких сомнений в законности ГДСК и ее спикера. Что весьма показательно.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов