Депутаты узнали, почём продукты в супермаркетах

Депутаты узнали, почём  продукты в супермаркетах

Депутаты от «Единой России» вместе с волонтерами и представителями общественных организаций провели рейд по магазинам Ставрополя. Они изучали цены на товары социальной группы и заодно смотрели, что продавец старается продать: товары местного производства или остальные? Оказалось, проблемы связаны не только с этим.

Ниже плинтуса
Десяти ещё нет, и двери магазина «Вершина» в нижней части улицы Ленина пока закрыты. У входа собирается группа более десяти человек. Среди них депутат регионального парламента Тимофей Богданов. Именно ему принадлежит идея такого исследования. Мониторинг цен на товары потребительской корзины проходил в рамках общефедерального партийного проекта «Народный контроль».
Когда магазин открылся, группа принялась за работу. Студенты-волонтёры разошлись по залу, чтобы записать и сопоставить цены на главные товары, посмотреть, сколько на полках продукции от краевых производителей. Один из депутатов, принимавших участие в рейде, обратил внимание на то, где стоят бутылки с вином, произведенным на Ставрополье: на самой нижней полке. Наклейка с логотипом акции «Покупай ставропольское!» вообще у самого пола. Увидеть её, как и ценники, можно лишь лежа.
Такая ситуация наблюдалась и в других магазинах. В самом центре прилавка на уровне глаз – продукты из соседних регионов и даже стран, а, скажем, в самом низу, где-то в глубине, – товары местных производителей. По всей видимости, их продавать не так выгодно.

Формируя ценник
Рейд побывал в крупных супермаркетах - «Вершина», «Пятёрочка», «Магнит» и «Пушкинский», где картина была примерно похожей: рекомендованные правительством нормы наценки в 10% соблюдены, но какой-то заботы о покупателе всё равно не ощущается. В одном из супермаркетов депутаты даже нашли лук очень неаппетитного вида. Купили. Обещали проверить его на содержание химикатов.
После крупных магазинов рейд направился в небольшой магазин «Пятачок». Маленькое помещение без самообслуживания. Обычный магазин родом из детства. Оказалось, что цены там несколько ниже, чем у «больших» продавцов. Это объясняет хозяин магазина Игорь Левашов: надо выдерживать конкуренцию. Пока депутаты и волонтёры изучали ассортимент, он рассказал ещё одну интересную вещь. Оказывается, что и выгодно торговать ему тоже… не выгодно.
- Хорошо начинаешь торговать, к тебе больше клиентов приходят, и арендодатель резко повышает цену, - рассказал торговец.
Как выяснилось, эта сфера вообще не регулируется. Во-первых, арендодатель сам вправе устанавливать цены, а во-вторых, попытаться законодательно регулировать какой-либо рынок – всё равно, что принять закон против жадности. Здесь всё зависит от честности и порядочности бизнесменов. Однако такие факторы, как повышение аренды, в итоге отражаются на покупателях: издержки входят в ценник.

Депутаты узнали, почём  продукты в супермаркетах

Зависит от каждого
Одним из итогов рейда стало понимание, что контролирующие и законодательные органы не смогут добиться от предпринимателей добросовестной во всех отношениях торговли без помощи обычных граждан, приходящих в магазины и на рынки. Об этом говорилось на обсуждении после мероприятия.
- Вопросы качества и цены продуктов питания касаются каждого человека, ведь от них зависит здоровье и благополучие наших граждан. Проведенный рейд наглядно показал, насколько сильно могут разниться цены в разных точках города. Кроме того, очевидной стала проблема минимального наличия в магазинах продукции ставропольских производителей. А это – сильный удар по экономике региона, недостача в краевой бюджет. По результатам этого и последующих мониторингов мы намерены внести конкретные предложения по расширению ассортимента товаров местного производства, - подчеркнул Тимофей Богданов, комментируя итоги рейда.
Семён Дзержинский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, Кэп!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов