Депутаты встречаются с журналистами

Елена Павлова
В краевом парламенте прошла «Думская неделя-2006». Ее цель – открытый диалог с избирателями, представителями всех ветвей власти, науки, различных отраслей экономики и социальный сферы. Неделя завершилась встречей депутатов краевой Думы с представителями средств массовой информации. Как сказал в своем вступительном слове председатель Юрий Гонтарь, «хочется сделать для избирателей как можно больше хорошего», и очень важно, чтобы «логика развития края была понятна населению».

Минувший год отмечен насыщенной законотворческой работой Думы, всего принято 85 региональных законов и 396 постановлений. Работы много, в том числе и в социальной сфере. Уровень безработицы, например, увеличился в крае в 1,5 раза, у 24 процентов жителей доход не превышает величину прожиточного минимума. Среди острых проблем — сильно развитый межрегиональный паразитизм, из-за которого из края уходят ежегодно 1,5 миллиарда рублей налога на прибыль. Депутатов также волнует неконтролируемый рост цен на услуги монополистов и высокий уровень теневой экономики в крае. В ней работает до 30 процентов производителей хлеба и 50 процентов — алкогольной продукции. Конечно же, надо развивать переработку, а то мы отдаем сырье в другие регионы, а потом покупаем дорогую готовую продукцию. Надо сказать, что с сырьевым экспортом власти края намереваются бороться уже многие десятки лет.

Когда дошла очередь до журналистов, то первым делом они одобрили работу пресс-службы Думы, которая старается донести до СМИ и общественности полную информацию о деятельности краевого парламента. Что касается проблем, то кто мешает Думе сосредоточиться на их решении? Представители СМИ постарались донести до парламентариев основную боль, с которой обращаются в редакции люди. «Вникните в природу тарифов на жилищно-коммунальные услуги – откуда они берутся, из чего складываются, насколько объективны?». Во время выборной кампании избиратели не имеют практически доступа к микрофону и газетам, здесь идет жесткая конкуренция денежных мешков. Значит, надо разработать законодательные нормы, которые бы препятствовали этому. СМИ сейчас живется нелегко, но депутаты не выполняют свои же обещания помогать им, забывая, что без СМИ их «никто не услышит, не увидит и не прочитает». Разговор шел откровенный, иногда жесткий, но в целом доброжелательный, потому что все радели исключительно об одном – об интересах края и его жителей.

Встреча закончилась тем, что многие СМИ края получили премии, благодарственные письма за хорошее освещение деятельности Госдумы.]

Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов