Дерби – битва для взрослых

Валерий Манин

Последний тур первого круга в российской премьер-лиге ознаменовался двумя московскими дерби.

В Химках лидер чемпионата ЦСКА принимал совсем скисший после неожиданного изгнания Красножана «Локомотив», лишившийся к тому же и основного голкипера Гилерме, получившего в предыдущем туре красную карточку. Преимущество армейцев было ощутимым, и хотя до 36 минуты сохранялось равновесие в счете, мало кто сомневался, что лидер одержит очередную победу. В первую очередь, подопечные Леонида Слуцкого солиднее смотрелись в командных действиях. Они прочно захватили центр поля и острыми передачами регулярно бросали в прорыв то Сейду Думбия, то  Вагнера Лава. Вратарь юношеской сборной Белоруссии Александр Гомелько менее четверти часа сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, а потом Вагнер чудным пасом вывел на ударную позицию Думбию, и тот счет открыл, и почти сразу возвратил «долг» бразильцу, но тот из выгодной позиции промазал. И тут же Вагнер Лав «привез» гол в свои ворота, срубив на линии штрафной настырного Дмитрия Торбинского. Ян Дюрица хорошо пробил. Не могу утверждать, что гол был из категории неберущихся, однако Игорь Акинфеев пропустил.

Равновесие длилось недолго. Спустя минут пять уже армейцы реализовали свой штрафной. Сергей Игнашевич сильно пробил, мяч от защитника отскочил к Зорану Тошичу, и тот вколотил его в «девятку».

Добившись преимущества, ЦСКА стал действовать по игре и поймал-таки железнодорожников на контратаке, которую завершил все тот же Думбия.

Второе дерби проходило в Лужниках. Там сильно омоложенный «Спартак» пытался противостоять «Динамо», выступавшему почти в оптимальном составе под руководством нового главного тренера Сергея Силкина.

Динамовцы выглядели солиднее и имели заметное преимущество, особенно в центре поля. И будь поудачливее Игорь Семшов, то уже в первые минуты динамовцы могли бы забить пару голов. Но отличился Семшов только за 10 минут до перерыва, когда мягкий навес с фланга Александра Самедова завершил красивым ударом головой в броске.

А итог матча подвел Андрей Воронин, который с правой ноги сильно пробил по воротам, но под удар лег Паршивлюк, а вот повторный удар с левой уже никто отразить не смог.

Московские дерби продолжатся и в первом туре второго круга чемпионата, когда 26 июня встретятся «Динамо» и «Локомотив».

Под ливнем проходила игра в Казани, где «Рубин» достаточно легко одолел «Волгу» - 2:0. В начале второго тайма Сальваторе Боккетти замкнул ударом головой фланговую передачу Гекдениза Карадениза, а потом Алан Касаев в фирменном своем стиле убежал от всех один на один с Михаилом Кержаковым и завершил это рандеву точным ударом. 

У хозяев были и еще перспективные моменты, но вратарь волжан стоял насмерть.

А вот Раис Мболи «Крылья Советов» не выручил. Две нелепых вратарских ошибки в дебюте позволили Агаларову и Махачу Гаджиеву вывести «Анжи» вперед. И сколько бы потом молодые самарцы ни пытались переломить ход борьбы, опытные махачкалинцы прочно держали бразды правления в своих руках. А третий гол, забитый защитником Ангбвой, только подвел итог поединка мастерства и молодости, завершившегося в пользу более опытных.

Похоже, никак не может выйти из полосы неудач герой старта «Кубань». При практически равной игре в Санкт-Петербурге краснодарцы вновь потерпели поражение, пропустив полукурьезный гол от Константина Зырянова.

А победитель кубанского дерби прошлого тура  «Краснодар» в игре с «Тереком»  явно не заслужил поражения. Однако два удачно реализованных стандартных положения обеспечили грозненцам победу.

Также единственный гол, забитый со «стандарта», принес три очка «Амкару». Пеев с углового подал мяч на линию штрафной, где к нему от души приложился Коломейцев, а Виталий Гришин, подставив ногу, изменил траекторию, завершив полет мяча в сетке ворот нальчикского «Спартака», похоже, прочно увязшего в трясине нижней части турнирной таблицы.

А вот «Ростов» под руководством нового исполняющего обязанности главного тренера Андрея Талалаева, сыграв вничью 1:1 в Томске, чуть поправил свое положение. Но вот удастся ли ростовчанам что-то приобрести в следующем туре — вопрос. Ведь в Москве их ждет униженный динамовцами «Спартак».

ЦСКА сыграет в Перми, «Анжи» - в Краснодаре, «Кубань» - в Казани, «Терек» - в Санкт-Петербурге, «Волга» - в Томске. А в Самаре аутсайдеры «Крылья Советов» и «Спартак-Нальчик» в личном поединке определят, кто из них на сегодняшний день слабее. После этого наступит в чемпионате перерыв...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов