Дерби – украшение чемпионата

Валерий Манин

Что бы там ни говорили, а дерби, то есть противостояние принципиальных соперников, практически всегда украшают соревнования. Не всегда с эстетической стороны это красивые игры, но по нерву, наполненности эмоциями, страстью – настоящее произведение искусства. В данном случае – спортивного.

 

 

 Положение команд после 25-го тура 

 

   

И

О

 

1

ЦСКА

 25 

 57 

 

2

Зенит

25

53

 

3

Анжи

25

47

 

4

Спартак

25

41

 

5

Рубин

25

41

 

6

Динамо

25

40

 

7

Кубань

25

40

 

8

Терек

25

38

 

9

Краснодар

25

35

 

10

Локомотив

25

34

 

11

Ростов

25

25

 

12

Амкар

25

25

 

13

Волга НН

25

24

 

14

Крылья Советов  

25

23

 

15

Мордовия

25

16

 

 16 

Алания

25

16

         

И прошедший 25-й тур чемпионата страны в премьер-лиге тому яркое подтверждение. На фоне проходных матчей: «Амкар» – «Рубин» – 0:0, «Кубань» – «Локомотив» – 0:0, «Зенит» – «Краснодар»  – 1:0, остальные поединки имели явные признаки дерби.

Прежде всего это относится к традиционному московскому противостоянию ЦСКА – «Спартак». На мой взгляд, это был едва ли не самый увлекательный матч в чемпионате: с запутанной интригой, с высочайшей самоотдачей игроков, замыслами тренеров, ошибками, в том числе и судейскими, неистовством болельщиков…

Как и положено, первыми к активным действиям приступили хозяева. Вагнер Лав, получив пас от Зорана Тошича, выскочил на ударную позицию, но пробил слабо, и Андрей Дикань, впоследствии ставший героем матча, мяч взял.

Потом уже сам Вагнер Лав пару раз попытался устроить рандеву с Диканем Ахмеду Мусе и Тошичу, но защитники «Спартака» сыграли надежно. Постепенно спартаковцы, не гнушавшиеся мелкого фола, сбили наступательный порыв армейцев, хотя и неоднократно получали словесную выволочку от Сергея Карасева. Но результата добились – инициатива постепенно перешла к гостям. И у ворот Игоря Акинфеева стало жарко. Особенно его «доставали» своей активностью Павел Яковлев, Юра Мовсисян и Эйден Макгиди. Последний вообще гулял по всему полю, создавая численный перевес то на одном его участке, то на другом.

Леонид Слуцкий, не отходивший от бровки, чуть не сорвал голос, пытаясь побудить своих подопечных к активным действиям. И кое-чего добился. Игра несколько выровнялась, к радости зрителей, атака на одни ворота сменялась контратакой на другие. Вагнер Лав не попадает в ворота с близкой дистанции, Тошич, выскочив один на один с вратарем, завозился с мячом и упустил момент, пару раз Яковлев попытался пробить с дальней дистанции – оба раза опасно. А когда до перерыва оставалась пара минут, спартаковцам удалась красивейшая атака: Евгений Макеев, практически выключивший из игры быстроногого Мусу, сам подключился к атаке и бросил в прорыв Мовсисяна. Тот играючи ушел было от Сергея Игнашевича, вынудив того нарушить правила. Макгиди разыграл штрафной с Макеевым и, получив от защитника ответный пас, из центра штрафной «щечкой» точно направил мяч впритирку со стойкой ворот!

Гол «в раздевалку» вдохновил «Спартак», который после перерыва с ходу провел эффективную двухходовку: все тот же Макгиди из центра поля отдал пас вправо на ход Ари. Бразилец метеором ворвался в штрафную и, не сближаясь с Акинфеевым, мощно пробил в дальний угол. Кстати, спартаковцы еще раз провели такую же атаку, но Ари пробил чуть выше ворот.

Добившись солидного перевеса, подопечные Валерия Карпина, как это с ними уже бывало не раз, попытались действовать «по результату». Но «Спартак» не «Рубин», и играть расчетливо просто не умеет. А ЦСКА, у которого на поле после долгого перерыва появился Кейсуке Хонда, сразу взявший в свои руки бразды правления, потихоньку стал прибирать инициативу.

Оставшись без опеки Макеева, который был почему-то заменен в перерыве, Муса облегченно вздохнул и просто убежал на свидание с Диканем. Но Марек Сухи его прорыв остановил. Как показал боковой арбитр (и видеозапись) – ценой нарушения правил. Слуцкий приказал бить пенальти Вагнеру Лаву, который подошел к мячу без явного на то желания. И пробил неудачно – Дикань в броске забрал мяч наглухо.

На эмоциях спартаковцы провели пару острых атак, а потом снова заперлись на своей половине поля. Армейцам ничего не оставалось, как приступить к штурму. И они волнами накатывались на штрафную Диканя, который носился по ней как тигр в клетке. Но все-таки однажды капитулировал. Это Муса снова убежал от опекунов и спокойно забил гол.

Это не побудило «Спартак» вернуться к активным действиям, и они решили отсидеться за оборонительными редутами. А отбиваться надо было еще более четверти часа. Их-то спартаковцы выдержали, но, когда шло уже компенсированное время, Вагнер Лав ворвался в чужую штрафную, где был остановлен все тем же Сухи. Бесспорный пенальти почему-то вызвал взрыв негодования со стороны красно-белых. И пришлось Карасеву успокаивать футболистов с помощью «горчичников», которых те получили аж семь (армейцы только два), а наиболее активный – Рафаэл Кариока вообще был вынужден покинуть поле. Как потом выяснилось, возмущение вызвала ошибка Карасева, не зафиксировавшего фол Понтуса Вернблума против Сальваторе Боккетти. В таком напряженном матче право на ошибку имеют не только футболисты, но и судьи.

Алан Дзагоев пенальти реализовал, чем несколько огорчил болельщиков «Зенита», который сумел уже в компенсированное время при невыразительной игре вырвать победу у вяловатого «Краснодара».

Еще одно дерби – волжское  – состоялось в Саранске. Там местная «Мордовия» пытается вырваться из подвала турнирной таблицы. На этот раз неудачно. «Волга» взяла в гостях убедительный реванш за домашнее поражение в первом круге. В течение семи минут нижегородцы, до этого проигрывавшие 0:1, смогли забить три гола! Теперь они почти обеспечили себе место в премьер-лиге и на будущий сезон.

Думаю, этого же добились и «Крылья Советов», которые в Самаре сумели обыграть уже приговоренную к понижению в классе «Аланию» – 2:1. Причем владикавказцы забили «гол престижа» лишь за минуту до финального свистка.

Своеобразные дерби прошли в Ростове-на-Дону и в Махачкале, точнее – Каспийске. Там встречались недавние соперники по кубковому четвертьфиналу, соответственно «Ростов» и «Терек» и «Анжи» и «Динамо». Причем хозяева в кубковых матчах вырвали победу при ничейном счете в основное время.

В обоих этих дерби гости первыми открыли счет. Павел Игнатович, заменивший Кокорина, сильно пробил – Владимир Габулов мяч в руках не удержал, а Кристиан Нобоа добил его в ворота.

В Ростове Айлтон протащил мяч почти из центра поля до штрафной хозяев и точно положил его в дальний угол ворот Стипе Плетикосы.

Но на этом совпадения в двух матчах и закончились. В Каспийске уже через пару минут хозяева отыгрались. Это Мбурак Буссафа вовремя откликнулся на острый прострел Это’О и вогнал мяч под перекладину ворот Антона Шунина. А потом, играя в меньшинстве (Буссафа в чужой штрафной отдал рукой точный пас Жусилею, который и забил гол. Но и гол не был засчитан, и Буссафа покинул поле за второе предупреждение), «Анжи» забил еще два гола – отличились Юрий Жирков, который просто продавил в штрафной Люка Уилкшира, и Самуэль Это,О получивший в чужой штрафной чудо–пас от Адила Ахмедова, заменившего дисквалифицированного Диарру.

Думалось, что, имея в запасе два гола, махачкалинцы продержатся оставшиеся двадцать с не большим минут. Не продержались. Сперва Алан Гатагов обыграл в штрафной Али Гаджибекова и забил первый гол, а потом Кевин Кураньи после навеса со штрафного Александра Сапеты, заменившего травмированного Юсупова, ударом головой счет сравнял, чем вызвал восторг на скамейке запасных «Динамо».

А в Ростове «Терек» не оставил хозяевам ни малейшего шанса на успех. После первого гола Ян Голенда счет удвоил, срезав мяч головой в свои ворота. А сразу после перерыва два бразильца, Айлтон и Адилсон, разыграли молниеносную двухходовку, и последний довел счет до разгромного, обеспечив своему клубу определенный реванш за кубковое поражение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов